当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>司法局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 贯彻、执行党和国家、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规 负责研究、拟订全县司法行政工作政策规章;编制司法行政工作中长期规划、年度工作计划并组织实施。   1.《警车管理规定》(2006年11月公安部令第89号)第二十三条:不按规定涂装全国统一的警车外观制式的;驾驶警车时不按规定着装、携带机动车驾驶证、人民警察证的;滥用警用标志灯具、警报器的;不按规定使用警车或者转借警车的;不按规定办理警车变更、转移登记手续的;挪用、转借警车牌证的。
  2.依法应追责的其他情形。
负责制定全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施。
负责协调指导全县依法治理工作和对外法制宣传工作。
负责指导管理全县司法行政系统装备工作。
  指导全县司法行政系统的思想政治工作和队伍建设。
2 指导、监督、管理全县律师、律师事务所工作 负责全县律师机构设立、变更的初审上报和律师执业资格的初审上报工作。  
 1.《律师法》(1996年5月通过,2012年10月修订)第五十六条:违反本法规定,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的依法给予处分。 
  2.司法部《律师事务所管理办法》(2008年7月司法部令第111号,2012年11月司法部令第125号修订)第六十二条:司法行政机关工作人员在律师事务所设立许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
  3.司法部《律师执业管理办法》(2008年7月司法部令第112号)第五十条:司法行政机关工作人员在律师执业许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 
4.《律师和律师事务所执业证书管理办法》(2009年9月司法部令第119号)第十九条:司法行政机关工作人员在发放、管理执业证书的工作中,违反《律师法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所管理办法》和本办法规定,滥用职权、玩忽职守的,应当依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  5.依法应追责的其他情形。
负责监督管理全县律师和律师事务所的执业活动。
序号 主要  职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
3 监督管理全县的法律援助工作和“12348”法律服务专线工作 负责受理、审批法律援助申请。   1.《法律援助条例》(2003年7月国务院令第385号)第二十六条:为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;办理法律援助案件收取财物的;从事有偿法律服务的;侵占、私分、挪用法律援助经费的。第三十条:在法律援助的监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守行为的。
  2.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月30日通过)第五十五条:基层法律服务工作者无正当理由拒绝履行法律援助义务、私自收取费用的,由所在地的县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得。
  3.依法应追责的其他情形。
负责指派(安排)律师等法律服务人员办理法律援助案件或事项。
负责法律咨询的接听、解答。
负责法律援助经费的管理使用。
4 监督管理公证机构和公证业务活动 监督、检查、指导公证行业开展各项法律服务活动和业务开展。  
  1.《公证机构执业管理办法》(2006年2月司法部令第101号)第四十三条  司法行政机关及其工作人员在公证机构设立审批、公证机构执业证书管理、对公证机构实施监督检查、年度考核的过程中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证机构依法独立行使公证职能行为的,应当依法追究责任人员的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  2.《公证员执业管理办法》(2006年3月司法部令第102号)第三十五条 司法行政机关及其工作人员在公证员职务任免、公证员执业证书管理、对公证员执业活动实施监督检查的过程中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证员依法执业行为的,应当依法追究责任人员的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  3.依法应追责的其他情形。
负责指导监督县公证机构和公证员的执业活动。
5 负责监督指导基层司法行政和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理工作。  负责指导监督司法所工作和人民调解工作。 1.《基层法律服务所管理办法》(2000年3月司法部令第59号)第四十八条:不履行管理职责或者非法侵犯基层法律服务所合法权益的。
2.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月司法部令第60号)第六十条:不履行管理职责或者非法干涉基层法律服务工作者执业、侵犯其合法权益的。
3.《社区矫正实施办法》(2012年1月司发通﹝2012﹞12号)第三十八条:在实施社区矫正过程中,有玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪行为的。
4.依法应追责的其他情形。
负责指导监督社区矫正工作。
负责指导监督刑满释放人员安置帮教工作。
对拟注册基层法律服务工作者和基层法律服务工作者年检进行初审上报。
负责指导监督基层法律服务所和基层法律服务工作者的执业活动。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com