当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>档案局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,对全县档案事业实行统筹规划、宏观管理。 拟订本县档案事业发展规划、档案工作实施意见等。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。               
2.依法应追责的其他情形。
2 贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《〈档案法〉实施办法》、《山东省档案条例》,依据国家、省规定制定和研究起草县档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法行为。 承担宣传贯彻档案法律法规工作,档案行政许可事项办理。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                      2.依法应追责的其他情形。                 
依据上级规定,研究起草本县档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法违纪行为。
3   按照“统一领导、分级管理”的原则,依法对县直机关、群众团体及其直属单位、县属重点企事业单位、县内重大活动、县重点建设项目、各镇档案部门、县城建档案部门的档案工作进行监督指导和检查。 组织拟订重点项目、重点工作的档案管理制度并指导监督落实。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。                    
拟订重大活动档案的管理办法,并做好指导、接收和建立专题档案库。
对各镇、部门、群众团体、企事业单位、县城建档案部门的档案工作进行监督指导、执法检查和组织达标认定等工作。
承担重大科学技术研究成果、重点工程建设项目的档案验收工作。
4 集中统一管理县级档案资料,维护档案的完整,确保档案资料的安全。 做好馆藏档案资料的集中、统一、规范管理,维护档案的完整并确保安全。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
5 负责接收、征集、整理、保管县直单位及有代表性的所属单位的重要档案以及社会上散存的具有全县意义的档案资料;运用现代化技术手段保护和管理档案。 依法承担接收全县各乡镇、县级机关部门、群众团体等单位形成的档案,并妥善保管;承担接收破产、改制、撤销国有企业事业单位的档案资料;承担县域范围内重要档案、名人档案及社会散存珍贵档案等进行征集、收集、保管等工作。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
负责珍贵档案的抢救与保护工作;运用现代化技术手段保护和管理馆藏档案。
承担非国有档案因安全原因的收购或征购工作。
6 开发档案信息资源,展览、编纂、公布、出版档案史料,发挥档案资料的社会教育和现实服务功能;负责县级档案数据库和档案信息应用系统的建设,为经济和社会发展提供服务。 开发档案信息资源,陈列展览、编纂、公布、出版档案史料,发挥档案资料的社会教育和现实服务功能。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
对馆藏档案进行开放鉴定,并面向社会提供查档利用服务工作。
承担对利用县档案馆未开放档案的审查。
建立县级档案数据库和档案信息管理系统,为经济和社会发展提供服务。
承担电子文件管理和档案信息化建设的规划、标准和规范性文件的制定、组织实施和技术指导工作。
7 组织、协调、指导全县档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理科学化、现代化建设。 组织、协调、指导全县档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理科学化、现代化建设。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
8 制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业人员的继续教育和培训工作;负责档案人员岗位资格证书的审核。 制定档案工作人员队伍建设规划,负责档案人员岗位资格证书的审查。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
承担档案人员的业务培训和档案专业技术人员继续教育工作。
9 承担县委、县政府交办的其他任务。 承担县委、县政府交办的其他任务。 1.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十七条:档案工作人员在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的,由其所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法应追责的其他情形。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com