当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>残联
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策;协助政府研究制定我县残疾人事业发展规划、计划;听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。 贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策。   1.《残疾人保障法》(1990年12月通过,2008年4月修订)第六十一条:违反本法规定,对侵害残疾人权益行为的申诉、控告、检举,推诿、拖延、压制不予查处,或者对提出申诉、控告、检举的人进行打击报复的;未依法履行职责,对侵害残疾人权益的行为未及时制止或者未给予受害残疾人必要帮助,造成严重后果的。
  2.《山东省实施<残疾人保障法>办法》(1993年3月通过,2012年5月修订)第五十九条:对侵害残疾人合法权益的申诉、控告、检举应当受理而不受理,或者受理后不予查处,造成严重后果的;对提出申诉、控告、检举的残疾人及其亲属进行打击报复的;未依法核发残疾人证的;未依法审核用人单位安排残疾人就业情况的;侵害残疾人合法权益的其他行为。
  3.依法应追责的其他情形。
拟定我县残疾人事业发展规划、年度工作计划。
承担残疾人权益保障工作。
配合有关部门检查残疾人的法律、法规执行情况。
配合有关部门做好残疾人和残疾人工作者的法律培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助。
主动听取残疾人意见,了解残疾人需求,提升为残疾人服务的水平。
管理和发放《中华人民共和国残疾人证》,指导、检查、督促镇(街道)残联开展残疾人证的动态管理工作。
承担残疾人来信来访工作。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
2 团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。 推动开展残疾人群众性文体活动。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
加强残疾人工作者队伍建设,指导镇(街道)管理好专职干事、专职委员
3 弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 组织和实施全县残疾人事业宣传工作,优化残疾人事业发展的社会环境 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
组织和实施全县残疾人工作者培训教育工作。
指导手语培训、盲文推广工作。
组织全国助残日、国际残疾人日等重大残疾人节庆活动。
指导社区残疾人工作,组织开展和指导基层组织志愿者助残活动。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
4 开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化体育、社会保障、用品供应、社会服务、残疾预防和无障碍设施建设等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会活动。 组织制定和实施残疾人康复、劳动就业、扶贫、文体等工作计划。  1.《残疾人就业条例》(2007年2月国务院令第488号)第二十五条:违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。第二十六条:违反本条例规定,贪污、挪用、截留、私分残疾人就业保障金的。2.《山东省残疾人就业办法》(山东省政府令第270号) 第三十六条:违反本办法规定,有关行政主管部门、单位及其相关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,视情节轻重给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十七条:违反本办法规定,挪用、截留、私分残疾人就业保障金,以及将残疾人就业保障金用于平衡财政预算的。3.依法应追责的其他情形。
提供残疾人就业登记、就业指导、职业介绍服务,开展残疾人职业技能培训。
推动残疾人扶贫基地建设,开展残疾人实用技术培训。
帮助残疾人参加基本养老保险和基本医疗保险,做好低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,实施“阳光家园计划”,开展残疾人托养服务。
完善残疾人康复服务网络,加快残疾人康复专业人才和管理人才培养,健全完善残疾人康复保障机制;全面开展残疾人社区康复工作,为有需求的残疾人提供及时有效的康复服务;加强残疾人辅助器具适配体系建设,为残疾人提供基本型辅助器具服务。
宣传、引导全社会关心无障碍环境建设工作;沟通、协调、督促有关部门加强市政无障碍设施建设和监管工作。
负责县本级残疾人就业保障金的收缴、使用和管理。
5 承担县政府残疾人工作委员会的日常工作 综合协调有关残疾人事业方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作;协调解决残疾人工作中的重大问题;组织开展残疾人重要活动。   《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。


6 指导和管理县本级残疾人专门协会。 五大专门协会工作。   《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com