当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>建管局
  • 部门主要职责
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 承担规范建筑业发展管理秩序的责任 贯彻落实国家、省、市有关建筑行业管理工作的方针、政策和法律、法规;     1.《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号,2011年4月22日通过)第七十七条:违反本法规定,对不具备相应资质等级条件的单位颁发该等级资质证书的,由其上级机关责令收回所发的资质证书,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月住房城乡建设部令第22号)第四十一条:对不符合资质标准规定条件的申请企业准予资质许可的;对符合受理条件的申请企业不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;对符合资质标准规定条件的申请企业不予许可或者不在法定期限内准予资质许可的;发现违反本规定规定的行为不予查处,或者接到举报后不依法处理的;在企业资质许可和监督管理中,利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处,以及有其他违法行为的。
    3.依法应追责的其他情形。
拟订全县建筑行业管理政策、行业发展规划,并组织实施;
负责全县建筑业行业管理。
2 负责抓好本行业领域业务范围内建筑工程的安全生产监督管理工作 负责依据有关法律、法规和强制性标准对土木工程、建筑工程等企业及施工现场的安全生产监督管理工作;     1.《安全生产许可证条例》(2004年1月国务院令第397号,2013年5月国务院令第638号修正)第十八条:向不符合本条例规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的;发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的;发现取得安全生产许可证的企业不再具备本条例规定的安全生产条件,不依法处理的;接到对违反本条例规定行为的举报后,不及时处理的;在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的。
    2.《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令,2004年2月)第五十三条:违反本条例的规定,县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(三)发现违法行为不予查处的;(四)不依法履行监督管理职责的其他行为。
    3.《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月建设部令第116号)第三十四条:发现违反本规定的违法行为不依法查处的;发现在用的建筑起重机械存在严重生产安全事故隐患不依法处理的;不依法履行监督管理职责的其他行为。  
    4.《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住建部令第17号,2014年9月)第三十四条:向不具备法定条件的“安管人员”核发安全生产考核合格证书的;对符合法定条件的“安管人员”不予核发或者不在法定期限内核发安全生产考核合格证书的;对符合法定条件的申请不予受理或者未在法定期限内办理完毕的;利用职务上的便利,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;不依法履行监督管理职责,造成严重后果的。
    5.依法应追责的其他情形。
负责全县建筑施工、装饰企业《安全生产许可证》的审查及管理工作;
负责全县建筑施工、装饰装修安全生产管理人员和从业人员的安全培训和考核工作;
负责对县域内建筑施工现场机械设备安全管理及使用的监督管理。
3 负责全县建筑行业管理与发展工作 负责全县建筑业企业资质初审、许可、变更、管理,做好“鲁班奖”、“国优”、“泰山杯”、“柳泉杯”等质量奖项的初审、推荐工作;     1.《中华人民共和国建筑法建筑法》(1997年11月1日通过,2011年4月22日修订)第七十七条:对不具备相应资质等级条件的单位颁发该等级资质证书的。       
    2.《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号,2015年1月)第四十一条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门及其工作人员,违反本规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。    
    3.《山东省建设工程造价管理办法》(2012年4月省政府令第252号)第四十七条:在建设工程造价管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。      
    4.依法应追责的其他情形。
负责全县建筑行业统计工作;
负责全县建筑业从业人员业务培训考核、执业证书管理、岗位技能鉴定等工作,负责优秀项目经理(建造师)、首席技师、技术能手等推荐工作;
负责全县造价管理工作,做好安全防护、文明施工措施费初审工作及工程竣工结算备案工作。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com