当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>商务局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 承担国家和省、市外经贸和招商引资法律、法规、规章和方针政策的贯彻落实的责任。 组织制定全县外经贸发展战略、中长期规划。及年度计划并组织实施。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
牵头组织县委县政府重大决策部署涉及到外经贸和招商引资工作的规划、政策和重大事项。
牵头起草外经贸领域地方性政策并组织实施。
2 承担对外贸易发展、管理和促进工作的责任 负责拟订促进外贸发展方式转变的政策并组织实施。 1、《对外贸易法》(1994年5月通过,2004年4月修订)第六十五条:玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权。利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益。
2、依法应追责的其他情形。
按规定协助市商务局做好重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划及配额工作。
指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,推进进出口贸易标准化工作。
组织实施开拓国际市场政策和计划。
3 承担进出口公平贸易工作 负责指导 、协调企业对进口产品发起的反倾销 、反补贴和保障措施调查。 1、《对外贸易法》(1994年5月通过,2004年4月修订)第六十五条:玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权。利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益
2、依法应追责的其他情形。
负责组织协调涉及我县的反倾销、反补贴和保障措施及其他相关工作。
负责指导、协调产业安全应对工作。
4 承担机电产品、和加工贸易的管理工作 拟订机电、高新技术产品进出口发展规划、政策并组织实施;依据国家产业政策调整机电、高新技术产品进出口结构;指导协调大型成套设备出口,维护机电产品进出口秩序;组织企业开拓机电产品国际市场;监督、协调全县机电产品国际招标投标工作。
1、《机电产品进口管理办法》(2008年商务部、海关总署、质检总局令第7号)第二十六条:玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。
2、《加工贸易审批管理暂行办法》(〔1999〕外经贸管发第314号)第三十九条:对违犯本办法的。
3、《技术进出口管理条例》(
国务院令第331号)第五十一条:违反本条例的规定,泄露国家秘密或者所知悉的商业秘密的。
4、依法应追责的其他情形。
拟订技术贸易发展规划、政策并组织实施;组织实施“科技兴贸”战略相关工作,负责全县技术进出口管理和促进工作。
管理、指导加工贸易,按规定核准加工贸易业务并监督管理。
5 组织协调境内外招商引资工作,拟订境内外招商引资规划,制定年度境内外招商计划并组织实施;对境内外招商引资进行指导、管理和督查 按照国家产业政策,会同有关部门统一编制并发布招商引资重点项目。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
组织实施全县产业招商工作和境内外重大外商投资促进活动。
协调指导全县外商投资促进工作。
办理境外商务人员来访邀请。
参与重大项目的洽谈。
编制全县对外经贸出国考察年度计划。
6 负责外商投资的指导和管理工作 负责拟订全县吸引外商投资发展规划和政策并组织实施。 1、《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
2、《直销管理条例》(2005年8月国务院令第443号)第三十八条:对不符合本条例规定条件的申请予以许可或者不依照本条例规定履行监督管理职责的。
3、《直销行业服务网点设立管理办法》(2006年商务部令第20号)第九条:必须依法履行职责,进行服务网点设立管理工作,违反《条例》及本办法规定的。
按权限负责外商投资企业设立变更审批、审核的有关事项。
依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。
7 负责境外投资指导管理工作 拟订全县“走出去” 发展规划、政策并组织实施。 1、《境外投资管理办法》(2014年商务部令第3号)第三十三条:不依照本办法规定履行职责、滥用职权、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。
2、依法应追责的其他情形。
依法审核上报县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。
8 负责我县对外经济合作和对外援助工作 拟订促进对外经济合作发展规划、政策并组织实施。 1、《对外承包工程管理条例》(2008年5月通过)第二十九条:在对外承包工程监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
2、《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号)第四十七条:对不符合本条例规定条件的对外劳务合作经营资格申请予以批准;对外劳务合作企业不再具备本条例规定的条件而不撤销原批准;对违反本条例规定组织劳务人员赴国外工作以及其他违反本条例规定的行为不依法查处;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,不依法履行监督管理职责的行为。
3、《对外援助管理办法(试行)》(2014年商务部令第5号)第四十七条:利用职务便利索取他人财物,或非法收受他人财物为他人谋取利益的;滥用职权、玩忽职守或徇私舞弊,致使国家利益遭受损失的;泄露国家秘密的。
4、依法应追责的其他情形。
监督对外包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务。
依法审核上报对外承包工程经营资格。
按规定负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。
协调管理我县承办的国家对外援助项目;管理多双边及国外民间组织对我县提供的无偿援助和赠款项目(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对我省赠款)。
7 负责县级外经贸审批工作 外商投资业务审批。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
对外贸易业务审批。
8 拟订全县服务贸易、服务外包发展规划并开展相关工作 拟订促进服务贸易和服务外包发展政策并组织实施。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
指导和服务全县服务外包企业。
9 负责经济开发区的指导协调工作 负责会同有关部门研究拟定全县经济开发区、产业园区等发展规划、政策。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
负责省级经济技术开发区设立的审核上报工作。
负责省级经济开发区和产业园区的综合协调和产业发展规划的组织实施。
负责协调开发区的综合评价、统计、考核工作。
10 对外商投资企业行业领域的安全监督。 具体承担外商投资行业领域的安全监管;承办市商贸外资安全生产委员会交办的各项工作任务。 1、《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修改)第八十七条:对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
2.《山东省安全生产条例》(2006年3月通过)第五十条:对依法应当予以取缔或者关闭的生产经营单位,未予取缔或者关闭的;未履行重特大生产安全事故隐患监督管理职责的;未能有效组织救援致使人员伤亡或者财产损失扩大的;对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的;阻挠、干涉事故调查处理或者责任追究的;未依法履行审查、批准职责,造成严重后果的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
3、依法应追责的其他情形。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com