当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>粮食局
  • 部门主要职责
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责贯彻实施粮食调控、流通、总量平衡 负责拟定全县粮食行业、粮食流通、粮食储备的发展战略、中长期规划、年度收支存计划,并组织实施。 1.《山东省地方储备粮管理办法》(2006年6月山东省人民政府令第186号)第三十一条:不及时下达地方储备粮收购、年度轮换计划,造成较大损失的;发现承储企业不再具备地方储备粮承储条件又不及时取消承储任务的;接到举报、发现违法行为不及时查处的;其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。 2.依法应追责的其他情形。
研究拟定全县粮食流通和粮食储备的有关政策规定,并组织实施。
2 负责拟定粮食法规政策并组织实施 负责全县粮油流通、储备设施和粮办工业企业的规划布局及建设,组织对设施建设和技术改造项目的审查‘评估,提出立项建议,指导协调全县粮油仓储体系建设和监督管理。 1.《山东省地方储备粮管理办法》(2006年6月山东省人民政府令第186号)第三十一条:不及时下达地方储备粮收购、年度轮换计划,造成较大损失的;发现承储企业不再具备地方储备粮承储条件又不及时取消承储任务的;接到举报、发现违法行为不及时查处的;其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。
2.依法应追责的其他情形。
指导、协调全县粮食系统企业改革、经营管理。
负责全县粮食市场的宏观调控,培育和发展粮油市场,指导全县粮油市场的建设与管理。
3 负责粮食预警应急供应 管理全县城镇居民粮油供应工作,保障全县城镇居民及军队所需粮油供应。 1.《全国粮食系统军粮供应规范化管理暂行办法》(国家粮食储备局国粮[1999]224号)第十六条:对军粮供应中出现的质量问题要及时处理。已供应的粮油,属供应质量问题,要及时给于退、换,由此产生的费用由供应单位负担。出现军供粮油质量问题未及时改正的军粮供应站,有关责任人要调离军粮供应工作岗位,情节严重的要撤销该单位的军粮供应资格,并给予必要的行政和经济处罚。 2.依法应追责的其他情形。
综合协调粮食安全应急管理工作。
根据粮食购销政策,提出我县粮食收购数量、品种和价格意见,组织、协调粮食订购任务和按保护价敞开收购农民余粮工作。
4 负责对粮食质量和原粮卫生进行监督管理 协同有关部门制定并监督管理粮油商品质量、计量标准。 1.《山东省粮食收购管理办法》(2004年6月山东省人民政府令第168号)第二十一条:粮食行政管理部门对符合条件的申请人不予批准,或者对不符合条件的申请人予以批准的,由上级粮食行政管理部门或者监察部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.依法追责的其他情形。
监督实施粮食储存、运输的技术规范。
序号 主要 职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
5 承担县级储备粮行政管理职责 组织指导县级储备粮油的管理,协调、指导、监督全县粮油储备。 1.《山东省地方储备粮管理办法》(2006年6月山东省人民政府令第186号)第三十一条:不及时下达地方储备粮收购、年度轮换计划,造成较大损失的;发现承储企业不再具备地方储备粮承储条件又不及时取消承储任务的;接到举报、发现违法行为不及时查处的;其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。
2.依法应追责的其他情形。
组织实施县级储备粮油的收购、储存、调运、轮换和处理陈化粮油等工作。
指导粮食行业科学储粮、规范化管理及农户科学储粮。
指导、协调全县粮食系统企业安全生产工作。
6 负责全县粮食流通监管工作 承办粮食收购和批发准入资格的审查认定。 1.《粮食流通管理条例