当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>农业综合开发办
  • 部门主要职责
  • 事中事后监管制度
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责农业综合开发相关规章、规划、政策的贯彻实施 贯彻执行国家、省、市农业综合开发方针政策和法律法规。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
编制全县农业综合开发的发展战略、中长期规划、年度计划。
制定桓台县农业综合开发工作的具体规章和政策,并做好监督及实施工作。
2 贯彻执行全市农业综合开发项目管理、管护制度及检查验收办法 执行淄博市农业综合开发项目管理办法。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
执行淄博市农业综合开发建成项目管护制度。
执行淄博市农业综合开发项目验收办法。
3 负责农业综合开发项目的考察、审核、申报和督查验收工作
对乡镇上报的项目进行实地考察论证,审核通过后,择优列入县级项目库,并上报市农业综合开发办公室备案。 1 《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(2005年8月财政部令第60号,2010年9月修订)第三十五条:项目评估应建立责任制,明确专业评估人员的评估责任。评估人员应对评估项目的技术可行性、经济合理性等作出客观真实的评价。因评估结论失实影响项目正确决策的,评估人员及其所属评估机构应当承担相应责任。

向有关乡镇下达农业综合开发项目投资控制指标。
对乡镇上报的土地治理项目可行性研究报告进行初级评审,再提交市级评审。
按上级政策标准择优选择立项单位,对其上报的产业化经营项目可行性研究报告进行初审。
对项目单位上报的实施方案及实施计划进行审核,并上报市开发办;评审通过后传达至项目单位。
项目建设过程中,及时组织对项目建设,进度及实施等情况的监督检查。
项目建设完成后,对项目进行自验,并向市办提出验收申请,申请市办对项目建设和资金管理情况进行全面验收。
4 拟定综合开发利用国外贷款项目规划,经批准后组织实施;会同财政部门监督检查农业综合开发项目资金的使用和管理工作 拟定综合开发利用国外贷款项目的规划,经上级批准后下达相关区县组织实施。 《行政监察法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章规定的追责情形。
做好对农业综合开发项目建设、资金使用等情况的监督检查。
项目竣工后,做好农业综合开发项目的的检查验收。
5 负责农业综合开发建成项目的运行管护工作 组织制定县级农业综合开发建成项目管护标准、编制计划等工作。 1.《淄博市农业综合开发项目管护办法》(2005年12月通过)第十五条: 产业化经营项目建设单位的财产权受法律保护,任何单位和个人不得以任何名义向其乱收费。 2. 《淄博市农业综合开发项目管护办法》(2005年12月通过)第十九条:各级农业综合开发机构和其他部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

审核乡镇上报的管护实施方案,编制县管护实施方案上报市办,监督乡镇实施。
对年度管护工作进行检查验收。
按管护内容和标准分配区县项目管护资金。
对各乡镇项目管护工作人员进行培训。
6 负责做好农业综合开发科学技术推广和申报农业综合开发科技成果奖项目工作 指导各乡镇做好农业综合开发项目区内的先进农业科学技术推广工作 《行政监察法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章规定的追责情形。
申报农业综合开发科技成果奖项目
7 组织指导全县农业综合开发的技术培训和人员培训工作 不定期对全县农业综合开发工作人员进行业务培训。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htxjgbzwyh1@zb.shandong.cn