当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>质监局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责全县质量技术法制建设和监督工作 贯彻执行国家、省有关质量技术监督工作的法律、法规、规章。组织实施质量技术监督行政执法的监督检查。承担局机关有关规范性文件的合法性审核和备案工作。     《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
2 负责全县工业产品生产环节产品质量安全县级监督工作 组织县级产品质量监督检查工作     1.《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修订)第六十五条:包庇、放纵产品生产、销售中违反本法规定行为的; 向从事违反本法规定的生产、销售活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;阻挠、干预产品质量监督部门或者工商行政管理部门依法对产品生产、销售中违反本法规定的行为进行查处,造成严重后果的。第六十七条:向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的。第六十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《食品安全法》(2009年2月通过)第九十五条:不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    3.《工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月国务院令第440号)第五十九条:违反本条例规定,对列入目录产品以外的工业产品设定生产许可的。第六十条:对符合本条例规定的条件的申请不予受理的;不在办公场所公示依法应当公示的材料的;在受理、审查、决定过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补全的全部内容的;未依法说明不受理申请或者不予许可的理由的;依照本条例和《中华人民共和国行政许可法》应当举行听证而不举行听证的。第六十一条:办理工业产品生产许可证、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。第六十二条:对不符合本条例规定条件的申请人准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的;对符合本条例规定条件的申请人不予许可或者不在法定期限内作出准予许可决定的;发现未依照本条例规定申请取得生产许可证擅自生产列入目录产品,不及时依法查处的;发现检验机构的检验报告、检验结论严重失实,不及时依法查处的;违反法律、行政法规或者本条例的规定,乱收费的。第六十四条:不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
    4.依法应追责的其他情形。
负责组织获得工业产品(不含食品、食品添加剂、化妆品)生产许可证企业的县级监督检查工作;组织实施用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的质量监督检查工作。
组织开展产品质量安全专项整治。
依法组织查处产品质量违法行为
3 负责产品质量行政执法工作和
“12365”质监热线管理
依法实施有关监督检查和行政执法工作。     1.《标准化法》(1988年12月通过)第二十四条:违法失职、徇私舞弊的。
    2.《计量法》(1985年9月通过,2015年4月第三次修正)第三十条:违法失职,情节严重的。
    3.《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修正)第九条:滥用职权、玩忽职守或者徇私舞弊,包庇、放纵本地区、本系统发生的产品生产、销售中违反本法规定的行为,或者阻挠、干预依法对产品生产、销售中违反本法规定的行为。包庇、放纵产品生产、销售中违反本法规定的行为的。第六十五条:包庇、放纵产品生产、销售中违反本法规定行为的;向从事违反本法规定的生产、销售活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;阻挠、干预产品质量监督部门或者工商行政管理部门依法对产品生产、销售中违反本法规定的行为进行查处,造成严重后果的。
    4.《认证认可条例》(2003年9月国务院令第390号)第七十条:滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,发现认证机构以及与认证有关的检查机构、实验室出具虚假的认证以及与认证有关的检查、检测结论或者出具的认证以及与认证有关的检查、检测结论严重失实,不予查处的;发现本条例规定的其他认证认可违法行为,不予查处的。
组织依法查处违反质量技术监督法律法规的违法行为,打击生产领域假冒伪劣等违法活动。
指导、协调质监系统行政执法队伍正规化建设和行政执法技能培训工作。
管理产品质量申诉工作,受理有关举报并组织查处。     5.《特种设备安全法》(2013年6月通过)第九十四条:违反本法规定,发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;发现特种设备生产单位不再具备本法规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的;对其出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的行为不予查处的;发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的;发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患,未及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告,或者接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门不立即处理的;要求已经依照本法规定在其他地方取得许可的特种设备生产单位重复取得许可,或者要求对已经依照本法规定在其他地方检验合格的特种设备重复进行检验的;推荐或者监制、监销特种设备的;泄露履行职责过程中知悉的商业秘密的;妨碍事故救援或者事故调查处理的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    6.《生产许可证管理条例》(2005年6月通过)第六十四条: “不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
    7.依法应追责的其他情形。
对专职行政执法机构的业务工作进行研究、指导。
负责“12365质监热线”的管理
4 承担特种设备安全监督管理工作责任 受市质监局办理特种设备使用登记。     1.《特种设备安全法》(2013年6月通过)第九十四条:“未依照法律、行政法规规定的条件、程序实施许可的;发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;……;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。”
    2.《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第549号)第九十七条:“不按照本条例规定的条件和安全技术规范要求,实施许可、核准、登记的;……;迟报、漏报、瞒报或者谎报事故的;妨碍事故救援或者事故调查处理的。”
    3.《山东省特种设备安全监察条例》(2008年5月通过)第四十四条:“不按照规定要求实施行政许可、核准、登记的;……;发现重大的违法行为或者严重安全事故隐患,未及时向上级特种设备安全监督管理部门报告,或者接到报告的特种设备安全监督管理部门不立即处理的。”
    4.依法应追责的其他情形。
对特种设备使用单位实施监督检查。
在依法履行职责过程中,发现违反《特种设备安全法》规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。紧急情况下要求有关单位采取紧急处置措施的,应当随后补发特种设备安全监察指令。
在依法履行职责过程中,发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患时,应当责令有关单位立即停止违法行为、采取措施消除事故隐患,并及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告。对违法行为、严重事故隐患的处理需要当地人民政府和有关部门的支持、配合时,应当报告当地人民政府,并通知其他有关部门。
按照规定权限组织调查特种设备事故。
监督检查高耗能特种设备节能保准执行情况
5 负责管理全县计量工作。 推行法定计量单位和国家计量制度,组织量值传递和仲裁检定,依法管理计量器具和强制检定工作。     1.《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布)第五十七条:违法失职,徇私舞弊的。
    2.《山东省计量条例》(2004年5月通过)第五十一条:不按规定的条件、程序办理考核、批准事项的;对举报的计量违法行为不按规定及时处理的;在监督检查中超过规定数量抽取样品或者不按规定退还样品的;对经检验合格的同一企业的同一产品进行重复检查的;不按照国家或者省有关规定收取费用的;未依法履行其他职责并造成严重后果的。
    3.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年12月通过)第四十六条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊
    4.《淄博市计量监督管理办法》(1996年9月通过,2012年8月修正)第五十四条: 玩忽职守、滥用职权、伪造数据、徇私舞弊、收受贿赂、包庇纵容计量违法行为。”
    5. 依法应追责的其他情形。 
规范和监督商品量和市场计量行为。
监督管理计量检定机构的资质资格。
6 负责全县质量宏观管理工作 组织实施国家质量发展纲要,推进质量强县战略实施。      1.《关于印发淄博市市长质量奖管理办法的通知》(淄政办发[2012]3号)第三十二条:对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的。
     2.依法应追责的其他情形。
推进实施名牌战略。
建立产品质量诚信制度
组织国家、省、市、县质量奖励相关工作
组织缺陷产品召回制度
贯彻落实产品质量及家用汽车“三包”规定
组织较大产品质量事故调查
7 按照上级部署要求管理全县认证认可工作 按照上级部署要求开展资质认定实验室监督检查     1.《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(2009年8月通过,国家质检总局令第121号)第三十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《实验室和检查机构资质认定管理办法》(2005年12月通过,2006年2月国家质量监督检验检疫总局令第86号)第四十五条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    3.《强制性产品认证管理规定》(2009年5月 国家质量监督检验检疫总局令第117号)第五十八条:滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
    4. 依法应追责的其他情形。
依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。
8 负责标准化管理工作 负责国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施和监督检查。     1.《标准化法》(1988年12月通过)第二十四条:违法失职、徇私舞弊的。
    2.《标准化法实施条例》(1990年4月国务院令第53号)第三十九条:违反本条例规定,工作失误,造成损失的;伪造、篡改检验数据的;徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿的。
    3.《山东省实施<标准化法>办法》(1995年12月通过)第二十九条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、敲诈勒索以及收受贿赂的;违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的。
    4.《组织机构代码管理办法》(国家质检总局令2008年第110号,2014年8月国家质检总局令第158号修订)第二十七条:因过错给组织机构代码信息系统造成重大损失的。第二十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    5.依法应追责的其他情形。
组织制定农业地方规范,推广采用国际标准和国外先进标准。
开展工业、服务业和农业标准化工作。
承担企业产品标准(不含食品生产加工企业产品标准)备案及企业产品执行标准登记。
9 负责抓好本行业领域业务范围内的安全生产监督管理工作 负责指导、协调本行业领域的安全生产工作     1、《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修改)第八十七条 对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。
    2.《山东省安全生产条例》(2006年3月通过)第五十条:对依法应当予以取缔或者关闭的生产经营单位,未予取缔或者关闭的;未履行重特大生产安全事故隐患监督管理职责的;未能有效组织救援致使人员伤亡或者财产损失扩大的;对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的;阻挠、干涉事故调查处理或者责任追究的;未依法履行审查、批准职责,造成严重后果的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的
    3.依法应追责的其他情形。
参与其他专业安全生产委员会的相关工作
组织开展安全生产监督
参与相关安全生产事故调查工作,完成县政府安委会办公室交办的其他工作
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com