当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>物价局
  • 部门主要职责
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责有关价格的法律、法规、规章、规划、政策的贯彻实施 贯彻执行国家、省、市有关价格的法律、法规、规章和政策。      1.《价格法》(1997年12月通过)第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.依法应追责的其他情形。
拟订全县价格工作规划和价格改革方案,并组织实施。
制定全县有关价费管理规范性文件,按规定进行审核备案。
2 提出全县价格总水平调控目标和政策建议,运用价格杠杆引导资源配置,稳定市场价格总水平 研究提出全县价格总水平调控目标和政策建议。     1.《价格法》(1997年12月通过)第四十五条:地方各级人民政府或者各级人民政府有关部门违反本法规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
    2.依法应追责的其他情形。
负责全县市场价格的监测、综合分析、预警工作,发布市场价格信息,监督法定价格干预措施、紧急措施的执行。
贯彻执行国家、省、市资源性产品价格政策。
3 负责全县价格管理工作 负责组织实施国家、省、市制定的商品和服务价格政策及相应的作价原则和作价办法。   1.《价格法》(1997年12月通过)第四十五条:地方各级人民政府或者各级人民政府有关部门违反本法规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.《山东省服务价格管理办法》(2011年9月山东省人民政府令第241号)第二十四条:价格主管部门和其他有关部门违反服务价格管理目录规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整服务价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,由本级人民政府或者上级价格主管部门责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
    3.依法应追责的其他情形。
拟定、审核呈报国家、省、市管理的商品和服务价格。
负责制定调整省、市授权管理的实行政府定价、政府指导价的商品和服务价格。
参与重要储备商品价格及风险基金的管理。
4 负责全县收费管理工作 负责组织实施国家、省、市有关收费管理的政策和法规;对实行市场调节价的服务价格依法监管;加强对行政事业性收费事中事后监管。      1.《价格法》(1997年12月通过)第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.《山东省行政性事业性收费管理条例》(1990年12月通过)第二十四条:各级物价、财政、审计、监察部门及其监督检查人员,必须加强对行政性、事业性收费的管理和监督检查,秉公办事,严格执法。对玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,应根据情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.依法应追责的其他情形。
审核呈报国家、省、市管理的收费标准。
会同有关部门制定和调整省、市授权管理的行政性、事业性、经营性收费标准。
会同有关部门对全县的乱收费行为进行治理整顿,配合有关部门推进费改税工作。
承担有关收费争议的协调处理工作。
5 负责市场交易价格监管 负责组织落实国家、省、市制定的规范市场价格秩序的法规、政策,对实行市场调节价的重要商品和服务价格依法监管。     1.《价格法》(1997年12月通过)第四十五条:地方各级人民政府或者各级人民政府有关部门违反本法规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
    2.《山东省服务价格管理办法》(2011年9月山东省人民政府令第241号)第二十四条:价格主管部门和其他有关部门违反服务价格管理目录规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整服务价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的,由本级人民政府或者上级价格主管部门责令改正,并可以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
     3.依法应追责的其他情形。
会同有关部门拟订土地基准地价。
会同有关部门拟定、呈报、管理全县公有住房租金、廉租房租金以及经济适用房价格。
会同有关部门研究制定涉房建设和前期物业管理服务收费标准。
承担房地产及市场交易价格争议的协调处理工作。
6 负责全县成本调查和成本监审工作 负责贯彻执行国家、省、市有关价格成本调查、成本监审的法律法规和政策措施。     1.《价格法》(1997年12月通过)第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.《农产品成本调查管理办法》(1999年7月计价格〔1999〕797号)第十七条:政府价格主管部门成本调查人员有下列行为之一,情节轻微的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,并可以通报批评;情节严重的,依法给予行政处分:(一)不上报或不按时上报有关调查资料,影响成本调查工作进度的;(二)资料采集不科学、上报数据错误较多,严重影响资料的真实性和代表性的;(三)玩忽职守、敷衍塞责、弄虚作假、瞒报虚报漏报或篡改数据资料,造成不良后果的;(四)违反本办法规定,泄露调查对象生产经营情况,造成损害的。
    3.《政府制定价格成本监审办法》(2006年1月国家发展改革委令第42号)第十八条:政府价格主管部门违反本办法,对列入成本监审目录的商品和服务未经成本监审制定价格的,由上级价格主管部门或本级人民政府责令改正,情况严重的通报批评。对造成重大影响的直接负责的主管人员和其他直接人员,依法给予或者提请有关部门给予行政处分。第二十条:从事成本监审工作的人员在成本监审工作中,泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分。
    4.依法应追责的其他情形。
负责组织实施并监督指导全县成本调查和成本监审工作。
组织实施制定价格前成本监审和定期成本监审工作。
承担农产品及重要商品和服务的成本调查工作。
承担全县重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。
7 承担全县价格评估和价格鉴证工作 负责全县价格合法性、合理性认证工作     1.《价格法》(1997年12月通过)第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.《山东省涉案物品价格鉴证条例》(2002年7月通过)第二十八条:价格主管部门及其工作人员,在价格鉴证监督管理工作中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    3.依法应追责的其他情形。
负责全县涉案、涉纪、涉税物品价格鉴证工作
8 负责价格调节基金的征收和管理工作 负责全县价格调节基金的征收。      1.《山东省价格调节基金管理办法》(2013年9月山东省人民政府令第266号)第三十一条:县级以上人民政府及其相关部门有下列行为之一的,由上一级人民政府或者相关部门责令改正,对直接负责的主管人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反规定筹集价格调节基金的;(二)违反规定批准减缴、免缴或者缓缴价格调节基金的;(三)截留、挤占、挪用价格调节基金的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    2.依法应追责的其他情形。
负责全县价格调节基金的管理。
负责全县价格调节基金管理的监督检查工作。
9 承担价格监督检查工作 负责组织全县价格及收费监督检查工作,依法查处价格与收费违法行为。    1.《价格法》(1997年12月通过)第四十六条:价格工作人员泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月国务院令第 585号)第二十四条:价格执法人员泄露国家秘密、经营者的商业秘密或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    3.依法应追责的其他情形。
组织指导明码标价、价格诚信工作。
指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。
协调处理价格和收费争议,受理价格违法行为举报投诉。
承担相关行政复议和行政应诉工作。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com