当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>环保局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策及法律、法规、规章 组织环境保护行政处罚、行政复议、行政应诉工作。 1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条:不符合行政许可条件准予行政许可的;对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;应当依法公开环境信息而未公开的;将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;法律法规规定的其他违法行为。
2.《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(2006年2月监察部、环保总局令第10号)第七条:不按照法定条件或者违反法定程序,对环境保护违法行为实施行政处罚的;擅自委托环境保护违法行为行政处罚权的;违法实施查封、扣押等环境保护强制措施,给公民人身或者财产造成损害或者给法人、其他组织造成损失的;有其他违反环境保护的规定进行行政处罚或者实施行政强制措施行为的。 第八条:发现环境保护违法行为或者接到对环境保护违法行为的举报后不及时予以查处的;对依法取得排污许可证、危险废物经营许可证、核与辐射安全许可证等环境保护许可证件或者批准文件的单位不履行监督管理职责,造成严重后果的;发生重大环境污染事故或者生态破坏事故,不按照规定报告或者在报告中弄虚作假,或者不依法采取必要措施或者拖延、推诿采取措施,致使事故扩大或者延误事故处理的;对依法应当移送有关机关处理的环境保护违法违纪案件不移送,致使违法违纪人员逃脱处分、行政处罚或者刑事处罚的;有其他不履行环境保护监督管理职责行为的。
3.依法应追责的其他情形。
组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。
拟订全县环境保护规
划;拟订并监督实施国家、省和市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
2







负责环境安全应急管理
《突发环境事件应急预案》备案或备案初审工作。  
   1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条:不符合行政许可条件准予行政许可的;对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;应当依法公开环境信息而未公开的;将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;法律法规规定其他违法行为。
    2.《水污染防治法》(1984年5月通过,2008年2月修订)第六十九条:环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的。
    3.《大气污染防治法》(2000年4月通过)第六十五条:环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守的。
    4.《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(2006年2月监察部、环保总局令第10号)第五条:在组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实,或者对未依法编写环境影响篇章、说明或者未依法附送环境影响报告书的规划草案予以批准的;不按照法定条件或违反法定程序审核、审批建设项目环境影响评价文件,或者在审批、审核建设项目环境影响评价文件时收取费用,情节严重的;对依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经批准,擅自批准该项目建设或者擅自为其办理征地、施工、注册登记、营业执照、生产(使用)许可证的;不按照规定核发排污许可证、危险废物经营许可证、医疗废物集中处置单位经营许可证、核与辐射安全许可证以及其他环境保护许可证,或者不按照规定办理环境保护审批文件的;违法批准减缴、免缴、缓缴排污费的;有其他违反环境保护的规定进行许可或者审批行为的。
    5.依法应追责的其他情形。
调查处理一般、较大环境污染事故和生态破坏事件;配合有关部门调查处理重大生态破坏事件。
指导和协调各镇、各部门的重大环境问题;参与跨区县、跨流域环境问题的调整处理;参与协调邻区县间的环境污染纠纷;协调县内环境污染纠纷;
组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;建立环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形



3
负责污染物总量控制与总量减排
拟订并组织实施全县污染物排放总量计划;负责审定新上项目排污总量。     1、《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第四章第四十四条:对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。
    2、《水污染防治法》(1984年5月通过,2008年2月修订)第十九条:    国务院环境保护主管部门对未按照要求完成重点水污染物排放总量控制指标的省、自治区、直辖市予以公布。省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门对
未按照要求完成重点水污染物排放总量控制指标 的市、县予以公布。
    3、《山东省环境保护条例》(1996年12月通过,2001年12月修正)第二十八条:县级以上人民政府应当采取措施,将本行政区域的主要污染物排放总量控制在省人民政府规定的排放总量指标内。凡污染物排放总量超过控制指标的市、县(市、区),必须按规定标准向上一级政府缴纳超总量排污费。在已超过污染物排放总量控制指标的地区新建、扩建、改建项目的,必须由县级以上人民政府负责组织削减已有污染源的污染物排放总量,并报上一级环境保护行政主管部门审核批准。
   4.依法应追责的其他情形。


负责全县环境统计工作。
组织实施主要污染物排放总量控制,承担落实减排目标的责任。
负责实施全县排污许可管理制度。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
4
负责环境污染防治的监督管理
拟订大气、水体、土壤等的污染防治规章及规范性文件并组织实施   1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条:不符合行政许可条件准予行政许可的;对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;应当依法公开环境信息而未公开的;将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;法律法规规定的其他违法行为。
2.《水污染防治法》(1984年5月通过,2008年2月修订)第六十九条:环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的。
3.《大气污染防治法》(2000年4月通过)第六十四条:将征收的排污费挪作他用的。第六十五条:环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守的。
4.《排污费征收使用管理条例》(2002年1月国务院令第369号)第二十五条:违反本条例规定批准减缴、免缴、缓缴排污费的;截留、挤占环境保护专项资金或者将环境保护专项资金挪作他用的;不按照本条例的规定履行监督管理职责,对违法行为不予查处,造成严重后果的。
5.《排污费征收工作稽查办法》(2007年10月环保总局令第42号)第二十四条:违反国家规定批准减缴、免缴或者缓缴排污费的;不执行收支两条线规定,未将排污费依法缴入国库的;不履行排污费征收管理职责,情节严重的。
6.《排污费资金收缴使用管理办法》(2003年3月财政部、环保总局令第17号)第二十一条:擅自设立排污收费项目、改变收费范围的。第二十四条:弄虚作假、截留、挤占、挪用排污费资金,应收未收或者少收排污费等违反财务制度和财经纪律的。
7.依法应追责的其他情形。
组织和协调本县重点流域环境保护工作。
开展环境保护执法检查活动。
监督管理饮用水水源地环境保护工作。
管理全县排污费的征收工作。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
4
负责环境污染防治的监督管理
承办、落实、督促环境信访有关工作。     1.《环境信访办法》(2006年7月环保部令第34号)第三十七条;“超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的;适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的;拒不执行有权处理的行政机关做出的支持信访请求意见的”。
    2.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条: “对环境违法行为进行包庇的;应当依法公开环境信息而未公开的;法律法规规定的其他违法行为”。
    3.依法应追责的其他形式.
负责危险废物的产生、转移、处理、处置的监督管理。    1.《固体废物污染环境防治法》(1995年10月通过,2013年6月修订)第六十七条:不依法作出行政许可或者办理批准文件的;发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;有不依法履行监督管理职责的其它行为的。
   2.《危险废物经营许可证管理办法》(2004年5月通过)第三十条:向不符合本办法规定条件的单位颁发危险废物经营许可证的;发现未依法取得危险废物经营许可证的单位和个人擅自从事危险废物经营活动不予查处或者接到举报后不依法处理的;对依法取得危险废物经营许可证的单位不履行监督管理职责或者发现违反本办法规定的行为不予查处的;在危险废物经营许可证管理工作中有其他渎职行为的。
   3.依法应追责的其他情形。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
5 承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任


受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。
    1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条:不符合行政许可条件准予行政许可的;对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;应当依法公开环境信息而未公开的;将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;法律法规规定的其他违法行为。
    2.《环境影响评价法》(2002年10月通过)第三十四条:负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的。第三十五条:环境保护行政主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的。
    3.《山东省实施<环境影响评价法>办法》(2005年11月通过)第二十七条:各级人民政府及其环境保护行政主管部门、其他行政机关、管理机构和有关工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法干预环境保护行政主管部门审批环境影响评价文件,或者违法干预、限制环境保护行政主管部门依法处理违反环境影响评价管理规定行为的;(二)未对规划和开发区区域组织环境影响评价或者在环境影响评价过程中弄虚作假,造成环境影响评价严重失实,或者规划实施后对环境有重大影响,未组织环境影响跟踪评价的;(三)违法批准建设项目环境影响评价文件,或者在审批建设项目环境影响评价文件过程中有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的;(四)对建设项目违反环境影响评价规定的行为监督不力,造成严重影响的;(五)其他失职、渎职行为并造成严重后果的。
    4.《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月国务院令253号)第三十条:环境保护行政管理部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的。
    5.《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(2006年2月监察部、环保总局令第10号)第五条:在组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实,或者对未依法编写环境影响篇章、说明或者未依法附送环境影响报告书的规划草案予以批准的;不按照法定条件或者违反法定程序审核、审批建设项目环境影响评价文件,或者在审批、审核建设项目环境影响评价文件时收取费用,情节严重的;对依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经批准,擅自批准该项目建设或者擅自为其办理征地、施工、注册登记、营业执照、生产(使用)许可证的;不按照规定核发排污许可证、危险废物经营许可证、医疗废物集中处置单位经营许可证、核与辐射安全许可证以及其他环境保护许可证,或者不按照规定办理环境保护审批文件的;违法批准减缴、免缴、缓缴排污费的;
有其他违反环境保护的规定进行许可或者审批行为的。
    6.依法应追责的其他情形。
按国家及省、市的规定审核、审定、申报开发建设活动环境影响评价报告表;审批、申报建设项目环境影响评价报告书(表)和“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产)管理工作。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
6 负责本县生态环境保护有关工作 拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况 1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条第四款:造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为。
2.《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(2006年2月监察部、环保总局令第10号)发生重大环境污染事故或者生态破坏事故,不按照规定报告或者在报告中弄虚作假,或者不依法采取必要措施或者拖延、推诿采取措施,致使事故扩大或者延误事故处理的;有其他不履行环境保护监督管理职责行为的。
3.依法应追责的其他情形。
监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。
监督检查各种类型自然保护区、生态功能保护区、生态科技示范基地以及风景名胜区环境保护工作。
协调、监督检查生物多样性保护、野生动物保护、湿地环境保护工作。
向县政府提出建设各类国家级、省级和市级自然保护区的申报、审批建议,监督管理县级自然保护区。
指导城乡的环境综合整治工作。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
7




负责全县辐射环境安全的监督管理
参与核事故、辐射环境事故应急处置工作  1.《放射性污染防治法》(2003年6月通过)第四十八条:对不符合法定条件的单位颁发许可证和办理批准文件的;不依法履行监督管理职责的;发现违法行为不予查处的。
  2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年8月国务院令第449号)第五十条:向不符合本条例规定条件的单位颁发许可证或者批准不符合本条例规定条件的单位进口、转让放射性同位素的;发现未依法取得许可证的单位擅自生产、销售、使用放射性同位素和射线装置,不予查处或者接到举报后不依法处理的;发现未经依法批准擅自进口、转让放射性同位素,不予查处或者接到举报后不依法处理的;对依法取得许可证的单位不履行监督管理职责或者发现违反本条例规定的行为不予查处的;在放射性同位素、射线装置安全和防护监督管理工作中有其他渎职行为的。
  3.《放射性废物安全管理条例》(2011年11月国务院令第612号)第三十五条:对发现的违反本条例的行为不依法查处的;在实施监督检查过程中,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为。
4.《山东省辐射污染防治条例》(2014年1月通过)第六十二条:对不符合法定条件的单位颁发辐射安全许可证或者办理批准文件的;缓报、瞒报、谎报或者漏报辐射事故的;未按照规定编制辐射事故应急预案或者不依法履行辐射事故应急职责的;发现违法行为不予查处的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
  5.《放射性固体废物贮存和处置许可管理办法》(2013年12月环保部令第25号)第二十一条:在监督管理过程中,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;发现有违反本办法的行为而不依法予以查处的;有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的。
6.《电磁辐射环境保护管理办法》(1997年1月环保部令第18号)第三十一条:环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或泄漏从事电磁辐射活动的单位和个人的技术和业务秘密的。
7.依法应追责的其他情形。
负责对全县电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行统一监督管理。
8 负责全县环境监测和监控工作 组织和实施环境监测制度和规范。     1、《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第十七条: 有关行业、专业等各类环境质量监测站(点)的设置应当符合法律法规规定和监测规范的要求。监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范。监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责。
    2.《环境监测管理办法》(2007年7月环保总局令第39号)第十八条:未按照国家环境监测技术规范从事环境监测活动的;拒报或者两次以上不按照规定的时限报送环境监测数据的;伪造、篡改环境监测数据的;擅自对外公布环境监测信息的。
    3.依法应追责的其他情形。
按上级要求建设和管理全县环境监测网。
组织监督环境监测制度的执行,指导环境监测计量认证工作。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
8 负责全县环境监测和监控工作 大气、水等自动监控系统的监督管理。     1、《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十五条环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。第六十七条上级人民政府及其环境保护主管部门应当加强对下级人民政府及其有关部门环境保护工作的监督。发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,应当向其任免机关或者监察机关提出处分建议。依法应当给予行政处罚,而有关环境保护主管部门不给予行政处罚的,上级人民政府环境保护主管部门可以直接作出行政处罚的决定。
   2.依法应追责的其他情形。
9 负责环境保护科技工作 组织开展环境保护科技发展创新和技术示范工程     1.《清洁生产促进法》(2002年6月通过,2012年2月修正)第三十五条:清洁生产综合协调部门或者其他有关部门未依照本法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
    2.《清洁生产审核暂行办法》(2004年10月发改委、环保总局令第16号)第二十九条:玩忽职守,泄露企业技术和商业秘密,造成企业经济损失的,按照国家法律法规予以处罚。
    3.依法应追责的其他情形。
  
管理全县环境管理体系和环境标志认证
组织实施环境保护资质认可制度
指导清洁生产
指导和推动环境保护产业发展
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htxjgbzwyh1@zb.shandong.cn