当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>经信局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责组织实施工业经济和信息化发展规划 拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题。     1.《山东省信息化促进条例》(2007年11月通过)第四十一条:不依法履行监督管理职责,或者有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    2.依法应追责的其他情形。
参与制定全县经济发展战略目标及中长期规划。
2 负责经济运行工作 编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全县经济运行态势,调节日常经济运行。
进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题。
组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度。
负责工业应急管理和产业安全相关工作。
3 负责组织推进工业经济转型升级 组织实施国家、省、市工业和信息化产业政策。    
    1.《政府核准投资项目管理办法》(2014年5月国家发改委令第11号)第三十条:超越法定职权予以核准的;对不符合法定条件的项目予以核准的;对符合法定条件的项目不予核准的;擅自增减核准审查条件的;不在法定期限内作出核准决定的;不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的。第三十一条:在项目核准过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。
    2.《国家高技术产业发展项目管理暂行办法》(2006年2月国家发改委令第43号)第四十条:在审批、管理、评估、咨询、稽察、检查等过程中弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的。
    3.依法应追责的其他情形。
研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级。
组织实施重点行业、重点产品的调整方案。
推进新兴产业发展,根据上级要求组织实施淘汰落后生产能力工作。
负责审核上报市级以上工业和信息化特色产业基地,推进产业集群发展,组织培育区域品牌。
推进工业和信息化领域生产性服务业发展。
4 负责企业技术改造工作 定期公布项目投资指导目录,指导工业企业投资和商业性银行贷款的方向。     1.《政府核准投资项目管理办法》(2014年5月国家发改委令第11号)第三十条:超越法定职权予以核准的;对不符合法定条件的项目予以核准的;对符合法定条件的项目不予核准的;擅自增减核准审查条件的;不在法定期限内作出核准决定的;不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的。第三十一条:在项目核准过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。                  
    2.《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第12号,2014年5月发布,2014年6月施行)第三十一条:项目核准和备案机关工作人员,在项目核准和备案过程中滥用职权谋取私利的。
    3、《招标投标法》(1999年8月通过,2000年1月施行)第六十二条:任何单位违反本法规定,限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标的,为招标人指定招标代理机构的,强制招标人委托招标代理机构办理招标事宜的,或者以其他方式干涉招标投标活动的。个人利用职权进行前款违法行为的。第六十三条:对招标投标活动依法负有行政监督职责的国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,构成犯罪的。
4、《招标投标法实施条例》(2011年11月通过,2012年2月施行)第八十条 项目审批、核准部门不依法审批、核准项目招标范围、招标方式、招标组织形式的。项目审批、核准部门和有关行政监督部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的。第八十一条:国家工作人员利用职务便利,以直接或者间接、明示或者暗示等任何方式非法干涉招标投标活动,有下列情形之一的:要求对依法必须进行招标的项目不招标,或者要求对依法应当公开招标的项目不公开招标;要求评标委员会成员或者招标人以其指定的投标人作为中标候选人或者中标人,或者以其他方式非法干涉评标活动,影响中标结果;以其他方式非法干涉招标投标活动。
5、《山东省实施《中华人民共和国招标投标法》办法》(2005年5月通过)第五十三条:有关行政监督部门在招标投标监督活动中有下列行为之一的:为招标人指定标底编制单位或者招标代理机构的;直接或者间接干涉评标活动的;违法向招标人、投标人收取费用的;接到检举和举报后未按规定组织处理的;未依法对招标投标活动实施监督的;未依法履行其他职责并造成严重后果的。
    6.依法应追责的其他情形。     
根据有关规定和权限负责申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策。
负责高新技术产业发展与传统产业技术改造。
推进投资主体多元化。
依法对企业技术改造投资项目国内招标进行监督检查。
5 负责企业科技和创新工作 研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展。     1.《科学技术进步法》(1993年7月通过,2007年12月修订)第七十二条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《国家高技术产业发展项目管理暂行办法》(2006年2月国家发改委令第43号)第四十条:在审批、管理、评估、咨询、稽察、检查等过程中弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的。
    3.《山东省传统工艺美术保护办法》(2010年3月省政府令第224号,2014年10月省政府令第280号修改)第二十八条:在传统工艺美术保护工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
   4.依法应追责的其他情形。 
按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
组织实施有关技术创新重大专项。
负责工业设计体系建设和管理工作。
6 负责企业管理工作 研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系建设。
指导企业管理和减轻企业负担工作。
组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。
7 负责工业行业管理工作 负责制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题。     1.《山东省促进散装水泥发展规定》(2009年省政府令第219号,2012年1月省政府令第250号修改)第二十四条:在散装水泥监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《淄博市散装水泥管理办法》(2004年11月通过,2005年1月施行)第二十二条:截留、挪用散装水泥专项资金的,由财政、审计部门依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超标准、超范围征收散装水泥专项资金的,由财政、物价部门依照有关规定予以处理。第二十四条:玩忽职守、滥用职权、收受贿赂、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.依法应追责的其他情形。
联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。
负责茧丝绸行业管理和协调。
指导和管理散装水泥推广发展工作。
承担工业生产企业(不含危险化学品企业、矿山企业、外资企业)和电力行业领域安全生产监管的责任。
8 负责交通与物流工作 拟订全县物流业发展规划和政策并组织实施。
指导协调铁路道口监护管理和综合治理。
参与拟订全县运输、邮电通信发展规划及有关政策。
9 负责电力管理工作 负责全县电力行政管理和电力执法工作,指导和推动电力体制改革     1.《电力法》(1995年12月通过,2009年8月修正)第七十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    2.《山东省电力设施和电能保护条例》(2010年11月通过)第五十六条:违反规定的条件和程序实施行政许可的;对于受理的举报、投诉案件,未按照规定及时处理的;泄露检查中知悉的商业秘密或者举报人情况的;将收缴、罚没的财物据为己有的;发现违法行为不予查处的;利用职权侵害他人合法权益的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    3.依法应追责的其他情形。
贯彻执行电力行业标准、规范及规程,拟定地方电力法规、规章及政策,并组织实施。
组织执行年度发用电量计划。
10 负责企业对外经济工作 指导企业开展国际化经营,会同有关部门编报和实施重点工业品、原材料的进出口计划。
会同有关部门办理企业自营进出口登记备案的有关事项。
11 负责统筹推进全县信息化工作 统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题。     1.《山东省信息化促进条例》(2007年11月通过)第四十一条:不依法履行监督管理职责,或者有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    2.《淄博市信息化条例》第31条:徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的。
    3.依法应追责的其他情形。
指导、协调全县社会信息资源的开发利用,负责全县重大信息工程的规划、立项和组织协调,指导信息化人才培养和普及教育。
负责全县通信、广播电视网络及其他专用通信网络的规划建设,并进行行业管理;协调与国家通信主干网、军工部门及其他部门专用通信网的关系。
11 负责统筹推进全县信息化工作 负责全县大型计算机网络及国际、国内联网中重大问题的协调管理工作,协调全县党政专用通信、救灾应急通信等重要通信工作。     1.《山东省信息化促进条例》(2007年11月通过)第四十一条:不依法履行监督管理职责,或者有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    2.《淄博市信息化条例》第31条:徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的。
    3.依法应追责的其他情形。
依法对全县信息服务市场进行监管,制定有关网络之间互联互通办法并监督执行。
负责电子行业行政管理工作,引导扶持全县信息产业发展,指导产业结构、产品结构和企业结构调整;推进全县电子信息产品制造业、软件业的科研开发工作,组织重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸引、创新,促进科技成果转化。
负责推进全县信息技术改造传统产业工作,负责企业信息化改造项目的审核、申报和管理工作。
承担县信息化工作领导小组的日常工作。
12 负责全县节能减排综合协调工作 组织全县建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施。     1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订)第八十六条:在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《循环经济促进法》(2008年8月通过)第四十九条:发现违反本法的行为或者接到对违法行为的举报后不予查处,或者有其他不依法履行监督管理职责行为的。
    3.《清洁生产促进法》(2002年6月29日通过,2012年2月29日修订)第三十九条第二款:违反本法第二十七条第五款规定,承担评估验收工作的部门或者单位及其工作人员向被评估验收企业收取费用的,不如实评估验收或者在评估验收中弄虚作假的,或者利用职务上的便利谋取利益的。
    4.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订)第五十四条:对不符合条件的节能评估报告予以审查通过的;对未经节能评估审查或者经审查未通过的项目予以批准、核准或者备案的;泄露企业的商业秘密,情节严重的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    5.《山东省资源综合利用条例》(2001年4月通过,2004年7月修正)第三十八条:在资源综合利用管理工作中,不按规定办理审批、认定事项,或者不按规定落实优惠政策等滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    6.《山东省清洁生产促进条例》(2010年7月通过)第五十二条:在清洁生产监督管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    7.《山东省节能监察办法》(2005年8月省政府令182号)第二十三条:泄露被监察单位的技术秘密和商业秘密的;利用职务之便谋取非法利益的;违法向被监察单位收取费用的;与被监察单位存在利益关系或者从事影响节能执法工作的经营性活动的;有其他违法行为并造成较为严重后果的。
    8.《山东省再生资源回收利用管理办法》(2009年7月省政府令第215号)第三十九条:在再生资源回收利用管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    9.《淄博市资源综合利用管理办法》(2000年3月31日通过)第三十三条:资源综合利用等行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 
    10.《淄博市节约能源条例》(2013年11月29日通过)第五十四条:对不符合条件的节能评估报告予以审查通过的;对未经节能评估审查或者经审查未通过的项目予以批准、核准或者备案的;不按规定期限组织节能验收的;泄露企业商业秘密的;利用职务之便谋取不正当利益的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    11.依法应追责的其他情形。
    
负责制定环保产业政策和发展规划,推行清洁生产,发展节能和环保产业。
组织协调节能重要示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。
负责固定资产投资项目的节能评估和审查,负责锅炉等用能设备的审批。
统一负责新型墙体材料的发展规划、组织协调、监督管理。
负责全县节能监督管理和执法工作。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com