当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>卫计局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
部门主要职责
序 号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 指导规范卫生行政执法工作;按规定负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理工作;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理工作;负责传染病防治监督工作。 负责地方性卫生法规、规章、标准的起草修订和监督执行;承担局机关规范性文件合法性审核工作;承办相关行政复议、行政应诉和行政执法工作;组织开展卫生普法宣传工作
承担职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生监督管理的有关工作。     1.《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号)第四十二条:违反本规定,对不符合条件的医疗机构发放《放射诊疗许可证》的,或者不履行法定职责,造成放射事故的。
    2.《放射工作人员职业健康管理办法》(2007年6月卫生部令第55号)第四十四条:不履行法定职责,造成严重后果的。
承担公共场所、饮用水等卫生监督管理工作;承担消毒产品和涉及饮用水安全产品监督管理的有关工作。     1.《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院令第24号)第十七条:玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的。
    2.《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》(2004年10月通过)第二十五条:对违法行为不依法查处的;因疏于监督管理造成生活饮用水污染事故或者造成介水传染病传播、流行的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的.
承担传染病防治监督工作。     1.《传染病防治法》(1989年2月21日通过,2004年8月28日修订)第六十六条:(一)未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;(二)发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;(三)未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;(四)未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;(五)违反本法的其他失职、渎职行为。
负责医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督。     1.《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日主席令第5号)第四十二条:弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    2.《血液制品管理条例》(1996年12月30日国务院令第208号发布)第四十四条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿、构成犯罪的。
2 负责疾病预防控制工作,制定实施全县重大疾病防治规划与策略,制定全县免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。 拟订全县疾病预防控制方面的政策。
拟订全县重大疾病及公共卫生相关疾病的防治规划、全县免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系;承担传染病防治工作;承担法定传染病疫情信息的有关工作;承担地方病防治、艾滋病防治有关工作。     1.《传染病防治法》(1989年2月21日通过,2004年8月28日修订)第六十八条:(一)未依法履行传染病监测职责的;(二)未依法履行传染病疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;(三)未主动收集传染病疫情信息,或者对传染病疫情信息和疫情报告未及时进行分析、调查、核实的;(四)发现传染病疫情时,未依据职责及时采取本法规定的措施的;(五)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。
    2.《艾滋病防治条例》(2006年1月国务院令第457号)第五十三条:未履行艾滋病防治宣传教育职责的;对有证据证明可能被艾滋病病毒污染的物品,未采取控制措施的;其他有关失职、渎职行为。
    3.《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月国务院令第434号)第五十四条:未依照本条例规定履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;未及时核实、处理对下级卫生主管部门、药品监督管理部门不履行监督管理职责的举报的;接到发现预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的相关报告,未立即组织调查处理的;擅自进行群体性预防接种的;违反本条例的其他失职、渎职行为
承担实施突发公共卫生事件的疾病预防控制工作。    1.《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(卫生部令第37号,2006年8月24日修改)第四十二条:未按照规定履行突发公共卫生事件和传染病疫情报告职责,瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报的;造成传染病传播、流行或者对社会公众造成其他严重危害后果的。
3 贯彻执行爱国卫生工作的法律、法规、规章和方针政策。 监督检查全县有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和方针政策的贯彻实施。     1.国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)
    2.《山东省爱国卫生工作条例》(1996年6月15日山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月1日起实施)
    3.山东省实施《城市市容和环境卫生管理条例》(1995年6月1日起施行)
    4.《淄博市公共场所禁止吸烟的规定》(1995年5月26日市十届人大党委会第18次会议通过,1995年8月1日起实施)
    5.依法应追责的其他情况。
4 统一规划、部署、协调本行政区域内的爱国卫生工作。 根据工作要求和任务需要,统一制定全县爱国卫生计划、方案,部署安排工作任务。     1.《山东省爱国卫生工作条例》第六条:卫生行政部门是爱国卫生工作的主管部门。县级以上爱国卫生运动委员会办公室是同级爱国卫生运动委员会的办事机构,负责日常工作。
    2.第七条:各级爱国卫生运动委员会的成员单位应当按照统一规划和部署,依据法律、法规的规定,各司其职,做好相关的爱国卫生工作。
    3.第八条:乡(镇)人民政府、街道办事处爱国卫生组织,负责本辖区爱国卫生的日常工作。
    4.依法应追责的其他情况。
5 制定爱国卫生工作有关标准和检查方法,督促、检查、考核、评价爱国卫生工作实施情况。 制定全县爱国卫生工作年度考核标准和检查方法,并组织实施监督考核。     1.《山东省爱国卫生工作条例》第五条:(三)制定爱国卫生工作有关标准和检查办法,组织实施爱国卫生监督检查、考核鉴定以及效果评价。
    2. 国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》:各地要加强对爱国卫生工作的考核,考核结果作为综合考核评价领导班子和有关领导干部的重要依据。
    3.依法应追责的其他情况。
6 动员全社会参加爱国卫生活动,开展全民健康教育和创建卫生县城、乡(镇)、村的活动,负责农村改水、改厕与环境综合治理、除害防病等工作。 搞好动员发动,加强爱国卫生运动宣传,形成“人人参与”的浓厚氛围。     1. 《山东省爱国卫生工作条例》第十三条:各级爱国卫生运动委员会应当开展社会健康教育,普及卫生科学知识,提高全民卫生和保健意识。中小学校应当按照有关规定开设健康教育课,幼儿园应当对幼儿进行卫生常识教育。
    2. 第十五条:乡(镇)、村应当开展以普及科学卫生知识、改善农村饮用水卫生条件、修建卫生厕所、整治环境和除害防病为重点的创建卫生乡(镇)、卫生村活动。
    3. 国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》:四、全面提高群众文明卫生素质。(一)加强健康教育和健康促进。创新健康教育的方式和载体,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。依法应追责的其他情形。
    4. 《山东省爱国卫生工作条例》第十四条: 城市应当开展创建卫生城市活动,按照有关标准,健全、落实各项卫生管理制度,提高城市卫生水平。
    5. 国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》:(一)深入推进卫生城镇创建。争取到2020年,国家卫生城市数量提高到全国城市总数的40%,国家卫生乡镇(县城)数量提高到全国乡镇(县城)总数的5%。
    6.《山东省爱国卫生工作条例》第十五条:乡(镇)、村应当开展以普及科学卫生知识、改善农村饮用水卫生条件、修建卫生厕所、整治环境和除害防病为重点的创建卫生乡(镇)、卫生村活动。
    7. 国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》:三、努力创造促进健康的良好环境。(一)深入开展城乡环境卫生整洁行动。
    8.依法应追责的其他情况。
积极开展健康教育、健康促进和卫生创建活动。
负责农村改水改厕和环境综合治理、除害防病等工作。
7 组织开展控烟及其它爱国卫生工作。 开展无烟单位卫生创建活动。     1. 《山东省爱国卫生工作条例》第二十一条:城市市区内的医院、影剧院、体育馆、机场、港口、会议室等公共场所室内及公共交通工具内,除指定地点外,禁止吸烟。未成年人集中活动的场所,禁止吸烟。禁止吸烟的场所应当设有明显的禁烟标志。
    2. 《山东省爱国卫生工作条例》第十一条:每年四月为全省爱国卫生活动月。爱国卫生活动月期间,应当结合当地实际,解决群众普遍关心的社会卫生问题。
    3.依法应追责的其他情况。
开展爱国卫生月活动。
积极做爱国卫生其他工作。
8 指导乡村医生相关管理工作 乡村医生执业注册、考核、再注册     1.《乡村医生从业管理条例》第四十四条:县级人民政府卫生行政主管部门,对不符合本条例规定条件的人员发给乡村医生执业证书,或者对符合条件的人员不发给乡村医生执业证书的,由本级人民政府或者上一级人民政府卫生行政主管部门责令改正,收回或者补发乡村医生执业证书,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第四十五条:县级人民政府卫生行政主管部门对乡村医生执业注册或者再注册申请,未在规定时间内完成审核工作的,或者未按照规定将准予执业注册、再注册和注销注册的人员名单向村民予以公告的,由本级人民政府或者上一级人民政府卫生行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第四十六条:卫生行政主管部门对村民和乡村医生反映的办理乡村医生执业注册、再注册、注销注册的违法活动未及时核实、调查处理或者未公布调查处理结果的,由本级人民政府或者上一级人民政府卫生行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
    2.依法应追责的其他情况。
9 监督母婴保健专项技术的实施 牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作     1.《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十四条、第三十九条:国家建立孕产妇死亡、婴儿死亡和新生儿出生缺陷监测、报告制度。
    2.依法应追责的其他情况。
10 对母婴保健技术服务机构和人员实施行政许可及年检工作 母婴保健技术服务执业许可、母婴保健技术考核合格证书     1.《母婴保健法》(1994年10月通过,2009年8月修改)及《母婴保健法实施办法》(2001年6月国务院令第308号)无相关规定。
    2.依法应追责的其他情况。
11 行政规划 制定全县医疗机构设置规划     1.因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关人员应承担相应责任:1、在草拟工作中对有关目标底数弄虚作假的;2、论证审核中违反国家相关方针、政策、法规造成不良后果的;3、违反规划要求在工作中玩忽职守、滥用职权的;4、未完成目标任务,造成严重后果的;5、在跟踪评估规划实施效果中弄虚作假的;7、其他违法违纪行为。
    2.依法应追责的其他情况。
12 行政确认 医院等级评审     1.因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的申请不予受理、不予评审的;2、对不符合法定条件审批申请准予评审的;3、擅自增设、变更评审标准的;4、后续监管不到位,造成严重后果的;5、在评审和事后监管中滥用职权、玩忽职守、收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    2.依法应追责的其他情况。
13 对医疗机构实施行政许可及年检工作 医疗机构设置许可     1.《医疗机构管理条例》(1994年2月国务院令第149号)及《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月卫生部令第35号)无相关规定。
    2.依法应追责的其他情况。
医疗机构执业许可
医疗机构设置初审     1.《医疗机构管理条例》(1994年2月国务院令第149号)及《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月卫生部令第35号)无相关规定。
    2.依法应追责的其他情况。
第二类医疗技术和第三类医疗技术初审     1.《卫生部关于印发<医疗技术临床应用管理办法>的通知》(2009年3月卫医政发[2009]18号)第五十六条 卫生行政部门及其工作人员违反规定干预技术审核工作的,上级卫生行政部门或者工作人员所在的卫生行政部门应当及时纠正;后果严重的,应当给予有关负责人和直接责任人员行政处分。
    2.依法应追责的其他情况。
14 负责医师执业注册、护士执业注册 医师执业注册     1.《执业医师法》(1998年6月通过,2009年8月修改)第四十二条  卫生行政部门工作人员或者医疗、预防、保健机构工作人员违反本法有关规定,弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.依法应追责的其他情况。
护士执业注册     1.《护士条例》(2008年1月国务院令第517号)第二十七条 卫生主管部门的工作人员未依照本条例规定履行职责,在护士监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊,或者有其他失职、渎职行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.《护士执业注册管理办法》(2008年5月卫生部令第59号)第十九条 卫生行政部门实施护士执业注册,有下列情形之一的,由其上级卫生行政部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分:
(一)对不符合护士执业注册条件者准予护士执业注册的;
(二)对符合护士执业注册条件者不予护士执业注册的。
    3.依法应追责的其他情况。
15 对外国医疗团体来华短期行医、外籍医师在华短期执业许可 外国医疗团体来华短期行医审批     1.《外国医师来华短期行医暂行管理办法》(1992年9月卫生部令第24号)无相关规定。
    2.依法应追责的其他情况。
16 对麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡实施许可 《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》批准     1.《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年8月国务院令第442号,2013年12月修改)第六十五条 药品监督管理部门、卫生主管部门违反本条例的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)未到场监督销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品的;(三)未依法履行监督检查职责,应当发现而未发现违法行为、发现违法行为不及时查处,或者未依照本条例规定的程序实施监督检查的;(四)违反本条例规定的其他失职、渎职行为。
   2.依法应追责的其他情况。
17 对医疗广告证明核发、互联网医疗保健信息服务实施审批 医疗广告证明核发     1.《医疗广告管理办法》(2006年11月国家工商行政管理总局、卫生部令第26号)无相关规定。
    2.依法应追责的其他情况。
互联网医疗保健信息服务审批     1.《互联网医疗保健信息服务管理办法》(2000年9月国务院令第292号,2011年1月修改)第二十五条 省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门、中医药管理部门违规对互联网医疗保健信息服务申请作出审核意见的,原审核机关应当撤销原批准的《互联网医疗保健信息服务审核同意书》;对主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位上级机关依法给予处分。
    2.依法应追责的其他情况。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com