当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>文化出版局
  • 部门主要职责
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责贯彻执行国家、省、市文化艺术、非遗、文物、新闻出版(著作权)和文化产业工作的方针、政策及法律、法规、规章 宣传、贯彻、执行党和国家有关文化艺术工作的法律法规和方针政策;拟订文化艺术中长期发展规划及其政策,并经审定后组织和监督实施。 1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业的工作人员,有下列行为之一的:(一)文物行政部门的工作人员违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(二)文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;(三)文物行政部门的工作人员举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;(四)因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;第七十七条:有本法第六十六条、第六十八条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条规定所列行为之一的;第七十八条:公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他国家机关,违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。 2.依法应追责的其他情形。
宣传、贯彻、执行党和国家有关非物质文化遗产保护工作的法律法规和方针政策;拟订非物质文化遗产保护事业中长期发展规划及其政策,并经审定后组织和监督实施。
宣传、贯彻、执行党和国家有关文化产业发展的法律法规和方针政策。并经审定后组织和监督实施。
负责国家、省、市文物保护相关法律法规和方针政策的宣传、贯彻和执行。
宣传、贯彻、执行党和国家有关新闻出版、著作权工作的法律法规和方针政策. 1..《出版管理条例》中华人民共和国国务院令第343号 国务院2001年12月25日发布第五十四条 出版行政部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予降级或者撤职的行政处分。
2.依法应追责的其他情形。
2 负责制定全县文化艺术、非遗、文物、新闻出版(著作权)和文化产业工作中长期发展规划或实施意见,并负责组织实施 拟订全县公共文化事业发展规划;推进公共文化服务体系建设。 1.《中华人民共和国非物质文化遗产法》第五章第三十八条 文化主管部门和其他有关部门的工作人员在非物质文化遗产保护、保存工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分。第三十九条 文化主管部门和其他有关部门的工作人员进行非物质文化遗产调查时侵犯调查对象风俗习惯,造成严重后果的,依法给予处分。第四十条 违反本法规定,破坏属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
2.依法应追责的其他情形。
拟订全县文化产业规划和管理办法,指导、协调全县文化产业发展;推进对外文化产业交流与合作。
负责组织非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人审核申报与评审工作。
拟订新闻出版事业中长期发展规划及其政策,并经审定后组织和监督实施。
3 指导、协调全县文化艺术、文物、非遗、新闻出版等事业发展;指导、协调艺术创作和艺术生产,推动各类艺术的发展;指导、组织、协调全县重大文化活动;负责管理各类文化培训、艺术表演 指导、协调文化艺术、非遗等事业发展。 1、《印刷业管理条例》中华人民共和国国务院令315号发布时间:第四十六条出版行政部门、公安部门、工商行政管理部门或者其他有关部门违反本条例规定,擅自批准不符合设立条件的印刷企业,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的,对负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《娱乐场所管理条例》2006年1月18日国务院第122次常务会议通过,自2006年3月1日起施行。 第五十六条 文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;(二)不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;(三)接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;(四)利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;(五)利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;(六)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
2.依法应追责的其他情形。
指导协调艺术研究、艺术生产,扶持优秀文艺和美术作品。
指导、组织、协调全县重大文化活动
指导、实施全县舞台艺术及美术的展演(览);指导群众文艺创作;指导群众文化活动开展。
4 参与或组织实施县重点文化设施建设,负责管理县级公共文化设施 规划指导县重点文化设施建设。

《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。


指导基层文化重点基础设施建设
建立并落实县级公共文化设施管理机制
5 研究制定全县文化人才发展规划,制定人才培训和艺术教育规划并组织实施 拟订全县公共文化事业发展规划。 《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
指导全县文化艺术职业教育。
实施文化艺术骨干业务技能的培训工作。
6 负责综合管理全县社会文化事业,加强图书馆、文化馆(站)、博物馆建设 指导全县公共文化设施面向公众免费开放,提供相关基本公共文化服务,不断提升服务质量和水平,实现公共文化事业建设成果全民共享。指导博物馆、图书馆、文化馆(站)等公益场馆开展群众文化工作及管理人员业务技能的培训工作。组织、指导开展群众文化活动。 1.《博物馆条例》第五章第三十九条 博物馆取得来源不明或者来源不合法的藏品,或者陈列展览的主题、内容造成恶劣影响的,由省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门或者有关登记管理机关按照职责分工,责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,由登记管理机关撤销登记。第四十二条 博物馆违反有关价格法律、行政法规规定的,由馆址所在地县级以上地方人民政府价格主管部门依法给予处罚。第四十三条 县级以上人民政府文物主管部门或者其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取或者收受他人财物的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
2.依法应追责的其他情形。
6 负责综合管理全县社会文化事业,加强图书馆、文化馆(站)、博物馆建设 贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆管理办法》、《美术馆工作暂行条例》等法律法规。负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物和书画作品的征集、研究、收藏、保管、陈列、展示,充实展品的内容,提高展品的内涵。制定实施馆藏品管理办法,对馆藏品按有关规定进行妥善保管,采取有效措施,防火、防盗,做好馆藏品的保护、保管,展出等工作。负责组织博物馆(美术馆)对全社会免费开放。举办文物展出,发挥宣传窗口作用,为经济发展服务,推动全县文物事业发展。改善博物馆基础设施,搞好环境美化和卫生工作,擦亮高青文物展示窗口。协助相关部门开展文物保护和业务交流工作。 1.《博物馆条例》第五章第三十九条 博物馆取得来源不明或者来源不合法的藏品,或者陈列展览的主题、内容造成恶劣影响的,由省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门或者有关登记管理机关按照职责分工,责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,由登记管理机关撤销登记。第四十二条 博物馆违反有关价格法律、行政法规规定的,由馆址所在地县级以上地方人民政府价格主管部门依法给予处罚。第四十三条 县级以上人民政府文物主管部门或者其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取或者收受他人财物的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
2.依法应追责的其他情形。
文化馆面向社会免费开放,开设有美术班、书法班、声乐班、舞蹈班、戏曲班、等专业课程;常年开展送文化下乡进基层活动,打造了消夏广场周、戏曲票友大赛、少儿书画展等多个群众文化活动品牌;深入开展非遗保护工作,举办文化站、业余文艺骨干等各类培训讲座。
7 负责全县文物、文物保护和非物质文化遗产保护工作;管理好全县博物馆事业、考古、文物市场等工作 审核、申报、管理县级以上文物保护单位 1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业的工作人员,有下列行为之一的:(一)文物行政部门的工作人员违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(二)文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;(三)文物行政部门的工作人员举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;(四)因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;第七十七条:有本法第六十六条、第六十八条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条规定所列行为之一的;第七十八条:公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他国家机关,违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。
2.《文物保护法实施条例》(2003年5月国务院令第377号,2013年12月7日修订)第五十四条:公安机关、工商行政管理、文物、海关、城乡规划、建设等有关部门及其工作人员,违反本条例规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处的。
3.《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月国务院令第524号)第三十七条:违反本条例规定,国务院建设主管部门、国务院文物主管部门和县级以上地方人民政府及其有关主管部门的工作人员,不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。
4. 《博物馆条例》(2015年2月国务院令第659号)第四十三条:县级以上人民政府文物主管部门或者其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取或者收受他人财物的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;第四十四条:违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
5. 《山东省文物保护条例》(2010年9月通过)第六十四条:文物行政部门及其工作人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
6、《淄博市文物保护管理办法》(2014年8月通过)第三十八条:文物行政部门及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法实施行政许可或者行政处罚的;(二)发现文物违法行为不予查处的;(三)接到发现文物的报告不立即到达现场或者不及时采取措施,造成损失的;(四)非法借用、侵占国有文物的;
(五)贪污、挪用文物保护经费的;(六)其他滥用职权、玩忽职守、
徇私舞弊的。
7.依法应追责的其他情形。
指导、监督县级以下文物保护单位和不可移动文物的管理
依法调查处理文物安全事故
指导并监督全县文物系统安全保卫工作和重点文物保护单位文物使用情况
监督管理全县博物馆建设、设立、变更、终止,组织开展博物馆定级评估、年检等工作
组织实施考古调查、勘探和发掘项目
公布县级文物暂时保护单位
8 负责全县文化、电影发行、放映、文物、新闻出版等审批事项的审批和服务工作 承担本级法定的文化、新闻出版等行政许可和非行政许可工作审批、审核转报工作。承接上级主管部门委托的行政许可、非行政许可审批审核转报工作。 1.《出版管理条例》中华人民共和国国务院令第343号 国务院2001年12月25日发布第五十四条 出版行政部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予降级或者撤职的行政处分。
2.《印刷业管理条例》中华人民共和国国务院令315号发布时间:第四十六条出版行政部门、公安部门、工商行政管理部门或者其他有关部门违反本条例规定,擅自批准不符合设立条件的印刷企业,对负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3、《娱乐场所管理条例》2006年1月18日国务院第122次常务会议通过,自2006年3月1日起施行。 第五十六条 文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;
4、《互联网上网营业场所管理条例》 经2002年8月14日国务院第62次常务会议通过,自2002年11月15日起施行。 第二十五条 文化行政部门、公安机关、工商行政管理部门或者其他有关部门及其工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,违法批准不符合法定设立条件的互联网上网服务营业场所经营单位,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予降级、撤职或者开除的行政处分。
5、《营业性演出管理条例》已经2005年3月23日国务院第84次常务会议通过,自2005年9月1日起施行。第五十五条 文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者未依照本条例规定履行职责的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物
拍卖的拍卖企业的工作人员,有下列行为之一的:(一)文物行政部门的工作人员违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(二)文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;(三)文物行政部门的工作人员举办或者参与
举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;(四)因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;第七十七条:有本法第六十六条、第六十八条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条规定所列行为之一的;第七十八条:公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他国家机关,违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。
7、《文物保护法实施条例》(2003年5月国务院令第377号,2013年12月7日修订)第
五十四条:公安机关、工商行政管理、文物、海关、城乡规划、建设等有关部门及其
工作人员,违反本条例规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处
的。
8、《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月国务院令第524号)第三十七条:
违反本条例规定,国务院建设主管部门、国务院文物主管部门和县级以上地方人民政
府及其有关主管部门的工作人员,不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处或者
有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。
9、《山东省文物保护条例》(2010年9月通过)第六十四条:文物行政部门及其工作
人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊
10、《淄博市文物保护管理办法》(2014年8月通过)第三十八条:文物行政部门及其
工作人员有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接任人员依法给予处分;
构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法实施行政许可或者行政处罚的;(二)
发现文物违法行为不予查处的;(三)接到发现文物的报告不立即到达现场或者不及
时采取措施,造成损失的;(四)非法借用、侵占国有文物的;(五)贪污、挪用文
物保护经费的;(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
11、《电影管理条例》(2002年2月1日起施行)第五十四条:国务院广播电影电视行
政部门和县级以上地方人民政府电影行政部门或者其他有关部门及其工作人员,利用
职务上的便利收受他人财务或者其他好处,批准不符合法定设立条件的电影片的制作
、发行和放映单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后
果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪
、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予降级
或者撤职的行政处分。
12、依法应追责的其他情形。
9 负责依法管理全县文化(文物)市场,依法查处文化市场经营活动中的违法行为 依法对全市网吧及互联网上网服务等行为实施监督检查和查处 1.《文化市场行政执法错案责任追究暂行办法》(颁布日期:2000年5月15日  实施日期:2000年5月15日 )第十七条 文化市场行政执法出现下列情形之一的,错案责任追究部门应当立案调查。
(一)人民法院撤销、变更文化行政处罚决定的判决或者裁定生效的;
(二)复议机关撤销、变更文化行政处罚决定生效的;
(三)导致行政赔偿的;
(四)经评审复查确认为错案的;
(五)其他依法确认为错案的情形。
第十八条 文化市场行政执法错案责任追究应当自立案调查之日起60日内处理完毕;有特殊情况的,经错案责任追究部门主要负责人批准可延长30日。第十九条 对文化市场行政执法错案有关责任部门或者责任人作出处理决定前,应当全面、客观、公正地调查取证、查清事实,并充分听取其陈述和申辩。处理决定作出后,应在10日内以书面形式通知责任部门或者责任人。责任部门或者责任人对处理决定不服的,可在接到处理决定之日起30日内,向责任追究部门申请复核,或者向上一级机关提出申诉;其中对行政处分决定不服的,也可以向行政监察机关申诉。第二十条 文化市场行政执法部门及其执法人员在行政执法过程中有下列情形之一的,由错案责任追究部门根据情节予以责令检查、通报批评或者建议有行政处分权的机关给予责任人警告直至记大过的行政处分。
(一)当场处罚以及按一般程序进行调查或者检查时,拒绝出示或者多次不主动出示文化市场行政执法证件;
(二)使用无效的、与本人身份不符的行政执法证件或者将证件交由他人使用的;
(三)对文化市场非法经营行为及违法经营活动的举报不予受理、不予处理或不当处理,造成公民、法人及其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
(四)依法应当追究的其他文化市场行政执法错案。
第二十一条 文化市场行政执法部门及其执法人员在行政执法过程中有下列行为之一的,由错案责任追究部门根据情节予以责令检查、通报批评或者建议有行政处分权的机关给予责任人警告直至开除的行政处分。
(一)利用职务或者工作上的便利索取、收受他人财物,或者支持、纵容、包庇文化市场违法经营活动的;
(二)收缴罚没款、物据为己有的;
(三)违法行使职权侵犯公民、法人及其他组织合法权益的;

依法监督检查和查处报刊出版违法违规行为和新闻单位、报刊记者站、新闻记者站违法违规行为。
依法监督检查和查处图书、电子出版物出版单位违法违规行为。
依法查处、纠正违规出版物和违法违规印刷、复制、发行活动 (四)对应当制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,或者违法适用从重、从轻情节,致使公民、法人及其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
(五)违法对他人实施查封、扣押等行政强制措施的;
(六)严重失察、失职导致本地区市场秩序混乱或者酿成严重后果的;
(七)干扰、妨碍、阻挠重大案件查处的;
(八)依法应当追究的其他文化市场行政执法错案。出现前款规定的情形,错案责任追究部门应当同时提请行政执法证件发放机关暂停或者取消其文化市场行政执法资格,暂扣或者收回行政执法证件。
第二十二条 对文化市场行政执法人员暂停行政执法资格的期限为30日以上90日以下,由行政执法证件发放机关负责执行。文化市场行政执法人员在被暂停行政执法资格期间,不得继续从事行政执法活动;本人继续从事行政执法活动的,依照本办法从重处理;其所在部门安排其继续从事行政执法活动的,追究该部门主要负责人责任。文化市场行政执法人员在被取消行政执法资格之后,应当调离行政执法岗位,不得再从事文化市场行政执法活动。
第二十三条 错案责任追究部门对发生文化市场行政执法过错的部门和人员负有纠正、查处、追究的责任,违反本办法的有关规定,对应当立案查处的违法案件不予立案,或者故意拖延、放弃纠正、查处和追究责任的,由其上级主管部门依照本办法追究相应责任。
2.依法应追责的其他情形。
依法查处著作权侵权案件
对音像制品的盗版侵权等行为实施监督检查和查处
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com