当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>林业局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责森林资源监督管理工作 组织、指导森林资源调查、动态检测及统计 1.《森林法》(1998年4月通过)《森林法》(1998年4月通过)第四十一条 违反本法规定,超过批准的年采伐限额发放林木采伐许可证或者超越职权发放林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的。
第四十二条 违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的。第九十四条:违反本法规定,以广告或者其他形式向消费者推荐食品的。
第四十六条 从事森林资源保护、林业监督管理工作的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的。 2.依法应追责的其他情形。
组织编制森林采伐限额,监督和管理林木凭证采伐、运输、加工与经营。
指导木材检查站的规划、报批和管理。
组织、指导森林、林木、林权管理,承办征用、占用林地的审核、申报工作。
2 承担林政监督管理和森林植物检疫工作 组织、指导、监督林业行政执法。 1.《林业行政执法监督办法》(1996年9月通过)第二十九条 :(一)具体行政行为不合法或者不适当的; (二)违法国家规定自行收缴罚款的; (三)为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑事处罚的; (四)玩忽职守,对应制止,处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序受损害的; (五)对当事人实施罚款、没收财物处罚,未开具或者擅自例用非法单据的; (六)将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的; (七)使用或者损毁扣留的财物,对当事人造成损失的; (八)违法实施检查措施执行措施,对公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的。
2.《森林植物检疫条例》(1998年7月通过)第十八条 :(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的; (二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的; (三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的; (四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;
(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。
第十九条 植物检疫人员在植物检疫工作中,交通运输部门和邮政部门有关工作人员在植物、植物产品的运输、邮寄工作中,徇私舞弊、玩忽职守的。
3.依法应追责的其他情形。
指导林政管理和森林植物检疫工作及队伍建设。
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
3 负责义务植树和森林防火的监督管理工作 组织、指导、协调全民义务植树、城乡绿化、部门绿化。 1.《森林法实施条例》(2000年1月通过)第四十二条:(一)连续两年未完成更新造林任务的;(二)当年更新造林面积未达到应更新造林面积50%的;(三)除国家特别规定的干旱、半干旱地区外,更新造林当年成活率未达到85%的;(四)植树造林责任单位未按照所在地县级人民政府的要求按时完成造林任务的。
2.《森林防火条例》(2002年11月国务院令第541号)第四十七条:(一)未按照有关规定编制森林火灾应急预案的;(二)发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的;(三)对不符合森林防火要求的野外用火或者实弹演习、爆破等活动予以批准的;(四)瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;(五)未及时采取森林火灾扑救措施的;(六)不依法履行职责的其他行为。
第四十八条:违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的。
第四十九条:违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的。
3. 依法应追责的其他情形。
组织开展绿化评比表彰工作。
负责全县森林防火的监督和管理工作。
4 承担林业改革和发展工作 承担全县林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业合法权益的责任。 1.《林木保护管理规定》(1999年12月通过)第十五条:擅自改变林地用途的。
第三十一条 林业行政主管部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
2.《林地管理条例》(2001年1月通过)第四十一条:(一)擅自变更林地保护和利用规划的;(二)违法进行林地权属登记、核发林权证的;(三)擅自或者越权审核、审批林地的;(四)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的。
第四十二条(一)伪造、变造、涂改林权证的;(二)擅自改变林地用途或者超批准范围使用林地的;(三)未履行森林防火责任的;
3.依法应追责的其他情形。
拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施。
指导、监督农村林地承包经营和林权流转。
5 承担林木品种的保护管理 负责林业种质资源、木本植物新品种、古树名木、珍贵树木的保护管理 1、《中华人民共和国》(2004年8月28日通过):第七十条农业、林业行政主管部门违反本法规定,对不具备条件的种子生产者、经营者核发种子生产许可证或者种子经营许可证的。2.《山东省森林资源管理条例》(2000年6月通过)第五十条:林业主管部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。3、依法应追责的其他情形
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
6 负责林业相关法律、法规、规章、规划、政策贯彻实施 贯彻执行国家和省、市森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律法规、规章。
1.《森林法》(1984年9月通过,2009年修正)第四十六条:从事森林资源保护、林业监督管理工作的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
2.依法应追责的其他情形。
拟定全县林业发展中长期规划并组织实施。
承担林业生态文明建设的有关工作。
7 组织指导林果产品的生产管理 组织、指导林产品的生产、加工、经营 1.《森林法》(1984年9月通过,2009年修正)第四十六条:从事森林资源保护、林业监督管理工作的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
2.依法应追责的其他情形。
组织、指导和管理林木种苗、木本药材、木本花卉的生产经营。
组织、指导林木种苗质量管理和检验,审核、申报林木良种
组织、指导全县果品的生产管理。
8 负责林业科技推广工作 制定全县林业科技发展规划 1.《森林法》(1984年9月通过,2009年修正)第四十六条:从事森林资源保护、林业监督管理工作的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
2.依法应追责的其他情形。
组织开展林业科学研究、技术创新、科技成果推广和林业科技开发
组织、指导林业科研项目申报
9 承担全市森林防火工作的组织、协调、指导和监督管理的责任 负责全县森林防火的监督和管理工作,编制全市森林防火规划、森林防火应急预案,发布森林火灾信息。 1.《森林法》(1984年9月通过,2009年8月修正)第四十六条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
2.《森林防火条例》(1998年1月公布,2008年11月国务院令第541号修订)第四十七条:未按照有关规定编制森林火灾应急预案的;发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的;对不符合森林防火要求的野外用火或者实弹演习、爆破等活动予以批准的;瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;未及时采取森林火灾扑救措施的;不依法履行职责的其他行为。
3.《山东省森林资源条例》(2015年4月通过)第五十九条:不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;发现违法行为不予查处,造成森林资源资产损毁、流失的;利用林地实施耕地占补平衡、土地整理等项目,造成森林资源破坏的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
4.依法应追责的其他情形。
承担市森林防火指挥部的日常工作的责任。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com