当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>水务局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责保障水资源的合理开发利用 负责提出水务固定资产投资规模、方向及水务财政性资金使用计划。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的。
  3.依法应追责的其他情形。
拟订全县水务工作发展中长期规划、年度计划,组织编制水务工作综合规划和专业规划。
组织起草全县水务工作的规章和政策,并监督实施。
提出有关水务的价格、收费、税收、信贷的政策建议。
贯彻执行国家、省、市有关水务工作的方针政策和法律法规。
2 负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障 负责全县水资源统一管理工作(空中水、地表水、地下水),负责全县引黄来水、城市污水处理回用的分配和调度管理工作。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。                 
    2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第四十七条:对符合法定条件的取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的;对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;对未取得取水申请批准文件的建设项目,擅自审批、核准的;不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;侵占、截留、挪用水资源费的;不履行监督职责,发现违法行为不予查处的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    3.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的;有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    4.《山东省取水许可管理办法》(1996年8月通过,2010年9月修改)第三十二条:违反本办法第六条第一款、第七条第一款规定审批、发放取水许可证的;由此给取水单位和个人造成损失的。
    5.《山东省用水总量控制管理办法》(2010年9月省政府令第227号)第二十三条:不按规定上报取水许可统计资料和取用水户年度实际取用水量资料或者提供虚假统计资料的;不按规定监测地表水、地下水和区域外调入水开发利用量以及水功能区水质的;取用水量达到规划期用水控制指标,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未进行水资源论证或者论证未通过,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未获得取水许可,仍批准其立项和环境影响评价报告或者强行命令有关部门批准其立项和环境影响评价报告的。
    6.依法应追责的其他情形。
   
   
拟订全县水中长期供求计划、水资源配置及水量分配方案并监督实施。
组织有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源论证工作。
负责发布水资源、水质监测公报。
负责全县城乡河流水系综合治理、蓄水补源、城乡供水一体化工程管理工作。
负责全县供、排水行业管理工作,拟定全县供、排水产业的发展规划和政策措施。
做好全县水文工作。
3 承担水资源保护和节约用水的责任 拟定全县水资源保护及渔业水域生态环境保护规划。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的;有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    3.《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2011年12月修订)第三十七条:在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    4.《山东省用水总量控制管理办法》(2010年9月省政府令第227号)第二十三条:不按规定上报取水许可统计资料和取用水户年度实际取用水量资料或者提供虚假统计资料的;不按规定监测地表水、地下水和区域外调入水开发利用量以及水功能区水质的;取用水量达到规划期用水控制指标,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未进行水资源论证或者论证未通过,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未获得取水许可,仍批准其立项和环境影响评价报告或者强行命令有关部门批准其立项和环境影响评价报告的。
    5.依法应追责的其他情形。
负责水功能区的划分和向饮用水水源保护区等水域排污的控制与监督。
监测地表水和地下水的水量,负责境内河道入河排污口的设置监督管理。
负责全县水资源开发、利用、节约、保护工作。
拟定计划用水、节约用水计划和标准并监督实施,指导和推动节水型社会建设。
4 负责防汛抗旱工作 对河、湖和重要水利工程实施防汛抗旱调度,掌握汛情、旱情及防汛抗旱动态,会同有关部门发布水旱灾情。 1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
2.《防洪法》(1997年8月通过)第六十五条:违反本法第17条、第19条、第22条第2款、第22条第3款、第27条或者第34条规定,严重影响防洪的;滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。
3.《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2005年7月修订)第四十三条:拒不执行经批准的防御洪水方案、洪水调度方案,或者拒不执行有管辖权的防汛指挥机构的防汛调度方案或者防汛抢险指令的;玩忽职守,或者在防汛抢险的紧要关头临阵逃脱的;非法扒口决堤或者开闸的;挪用、盗窃、贪污防汛或者救灾的钱款或者物资的;阻碍防汛指挥机构工作人员依法执行职务的;盗窃、毁损或者破坏堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物和防汛工程设施以及水文监测、测量设施、气象测报设施、河岸地质监测设施、通信照明设施的;其他危害防汛抢险工作的。
4.《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条:拒不承担抗旱救灾任务的;擅自向社会发布抗旱信息的;虚报、瞒报旱情、灾情的;拒不执行抗旱预案或者旱情紧急情况下的水量调度预案以及应急水量调度实施方案的;旱情解除后,拒不拆除临时取水和截水设施的;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。
5.《山东省实施<防洪法>办法》(1999年8月通过,2010年9月修改)第四十八条:违反规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的。
6.依法应追责的其他情形。
组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作。
负责防汛抗旱的应急管理工作。
负责防治水旱灾害工作。
5 负责水利工程建设与管理工作 组织指导全县水利工程运行管理工作。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
    2.《河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号)第四十八条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的。
    3.《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年6月省政府令第19号,2004年7月省政府令第172号修订) 第三十条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的。
    4.依法应追责的其他情形。
负责全县水利设施、水域、河道及其岸线的管理与保护。
组织指导河、湖等水域及其堤坝、岸线、滩涂的综合治理和开发利用。
组织建设和管理具有控制性的主要水利工程。
负责组织水利工程安全鉴定、注册登记等工作。
编制、审查全县大中型水利基建项目建设书、可行性报告。
组织拟订水务行业技术质量标准,监督实施水利工程规程、规范。
负责水利工程招投标活动的行政监督。
6 负责水利工程移民管理工作 负责全县水利工程移民管理工作。     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年3月国务院令第471号,2013年11月修正)第五十六条:违反规定批准移民安置规划大纲、移民安置规划或者水库移民后期扶持规划的;违反规定批准或者核准未编制移民安置规划或者移民安置规划未经审核的大中型水利水电工程建设项目的;移民安置未经验收或者验收不合格而对大中型水利水电工程进行阶段性验收或者竣工验收的;未编制水库移民后期扶持规划,有关单位拨付水库移民后期扶持资金的;移民安置管理、监督和组织实施过程中发现违法行为不予查处的;在移民安置过程中发现问题不及时处理,造成严重后果以及有其他滥用职权、玩忽职守等违法行为的。
  
7 负责指导农村水利工作 指导农村水利工作。    
    1.《山东省农田水利管理办法》(2013年4月省政府令第261号)第三十一条:未按规定编制农田水利规划或者违反规划批准建设项目的;挤占、挪用、截留农田水利建设与运行维护资金的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    2.《山东省农村公共供水管理办法》(2009年6月省政府令第212号,2011年12月修订)第四十八条:在农村公共供水管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
   3.依法应追责的其他情形。
组织协调农田水利基本建设。
组织实施农村饮水安全、节水灌溉等工程的建设与管理。
指导农村水务社会化服务体系建设。
8 负责水土保持工作 负责全县水土保持工作。     1.《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的。
    2.《山东省水土保持条例》(2014年5月通过)第五十五条:不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;不按照规定履行水土保持监测职责的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    3.《水行政许可实施办法》(2005年7月水利部令第23号)第五十四条:违法实施水行政许可,给当事人的合法权益造成损害的。
    4.《水行政许可听证规定》(2006年5月水利部令第27号)第二十二条:依法应当举行听证而不举行听证的;违反听证程序的;不履行法定告知义务的;听证中的其他违法违纪行为。
    5.依法应追责的其他情形。
组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施。
组织实施水土流失的综合防治和检测预报。
组织指导水土保持监督执法工作。
负责开发建设水土保持方案的监督实施。
负责治理“四荒”(荒山、荒丘、荒滩、荒沟)的治理开发工作。
9 负责组织指导水政、渔政监察和行政执法工作 组织指导水务监察和水务执法工作    
    1.《水政监察工作章程》(2000年5月水利部令第13号通过,2004年10月水利部令第20号修改)第二十四条:有违法、违纪、失职、渎职行为的。
    2.依法应追责的其他情形。
负责涉水涉渔违法事件的查处。
调处部门之间和各镇之间的水事纠纷;受县政府委托调处跨区县的水事纠纷。
组织实施水务行政许可事项的许可与监督管理工作。
负责全县水行政事业性收费征收管理工作。
10 负责水利工程安全生产监督管理工作 负责重点水利工作和安全生产监督管理工作。     1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第八十七条:对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。第八十八条:要求被审查、验收的单位购买其指定的安全设备、器材或者其他产品的;在对安全生产事项的审查、验收中收取费用的。第一百零七条:对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的。
   2.依法应追责的其他情形。

指导水务行业安全生产工作。
组织实施水利工程质量和安全监督。
11 负责指导水务信息化建设的管理及水务科学技术研究、推广等工作 负责指导全县水务信息化建设的管理。     依据相关规定,进行追责。
负责全县水务科学技术研究、推广、教育、对外合作与资源工作。
12 负责全县渔业管理工作 负责全县渔政管理。     1、《渔业法》(1986年1月通过,2013年12月修订)第四十九条:违反本法规定核发许可证、分配捕捞限额或者从事渔业生产经营活动的,或者有其他玩忽职守不履行法定义务、滥用职权、徇私舞弊的行为的。        
   
    2.依法应追责的其他情形。
负责渔业资源保护工作。
负责渔业养殖、增殖和苗种管理工作。
负责水生野生动物的保护、防疫及渔业病害防治工作。
负责水产品质量安全监督管理,参与渔用药物和饲料的监督管理。
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com