当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>水务局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责保障水资源的合理开发利用 负责提出水务固定资产投资规模、方向及水务财政性资金使用计划。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的。
  3.依法应追责的其他情形。
拟订全县水务工作发展中长期规划、年度计划,组织编制水务工作综合规划和专业规划。
组织起草全县水务工作的规章和政策,并监督实施。
提出有关水务的价格、收费、税收、信贷的政策建议。
贯彻执行国家、省、市有关水务工作的方针政策和法律法规。
2 负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障 负责全县水资源统一管理工作(空中水、地表水、地下水),负责全县引黄来水、城市污水处理回用的分配和调度管理工作。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。                 
    2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第四十七条:对符合法定条件的取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的;对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;对未取得取水申请批准文件的建设项目,擅自审批、核准的;不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;侵占、截留、挪用水资源费的;不履行监督职责,发现违法行为不予查处的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    3.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的;有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    4.《山东省取水许可管理办法》(1996年8月通过,2010年9月修改)第三十二条:违反本办法第六条第一款、第七条第一款规定审批、发放取水许可证的;由此给取水单位和个人造成损失的。
    5.《山东省用水总量控制管理办法》(2010年9月省政府令第227号)第二十三条:不按规定上报取水许可统计资料和取用水户年度实际取用水量资料或者提供虚假统计资料的;不按规定监测地表水、地下水和区域外调入水开发利用量以及水功能区水质的;取用水量达到规划期用水控制指标,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未进行水资源论证或者论证未通过,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未获得取水许可,仍批准其立项和环境影响评价报告或者强行命令有关部门批准其立项和环境影响评价报告的。
    6.依法应追责的其他情形。
   
   
拟订全县水中长期供求计划、水资源配置及水量分配方案并监督实施。
组织有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源论证工作。
负责发布水资源、水质监测公报。
负责全县城乡河流水系综合治理、蓄水补源、城乡供水一体化工程管理工作。
负责全县供、排水行业管理工作,拟定全县供、排水产业的发展规划和政策措施。
做好全县水文工作。
3 承担水资源保护和节约用水的责任 拟定全县水资源保护及渔业水域生态环境保护规划。     1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第三十九条:不执行水资源规划的;不依法核发许可证、签署审查意见的;不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;对法定收费项目不按照规定收缴或者截留、挪用的;有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
    3.《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2011年12月修订)第三十七条:在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    4.《山东省用水总量控制管理办法》(2010年9月省政府令第227号)第二十三条:不按规定上报取水许可统计资料和取用水户年度实际取用水量资料或者提供虚假统计资料的;不按规定监测地表水、地下水和区域外调入水开发利用量以及水功能区水质的;取用水量达到规划期用水控制指标,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未进行水资源论证或者论证未通过,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未获得取水许可,仍批准其立项和环境影响评价报告或者强行命令有关部门批准其立项和环境影响评价报告的。
    5.依法应追责的其他情形。
负责水功能区的划分和向饮用水水源保护区等水域排污的控制与监督。
监测地表水和地下水的水量,负责境内河道入河排污口的设置监督管理。
负责全县水资源开发、利用、节约、保护工作。
拟定计划用水、节约用水计划和标准并监督实施,指导和推动节水型社会建设。
4 负责防汛抗旱工作 对河、湖和重要水利工程实施防汛抗旱调度,掌握汛情、旱情及防汛抗旱动态,会同有关部门发布水旱灾情。 1.《水法》(2002年8月通过)第六十四条:利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处。
2.《防洪法》(1997年8月通过)第六十五条:违反本法第17条、第19条、第22条第2款、第22条第3款、第27条或者第34条规定,严重影响防洪的;滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。
3.《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2005年7月修订)第四十三条:拒不执行经批准的防御洪水方案、洪水调度方案,或者拒不执行有管辖权的防汛指挥机构的防汛调度方案或者防汛抢险指令的;玩忽职守,或者在防汛抢险的紧要关头临阵逃脱的;非法扒口决堤或者开闸的;挪用、盗窃、贪污防汛或者救灾的钱款或者物资的;阻碍防汛指挥机构工作人员依法执行职务的;盗窃、毁损或者破坏堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物和防汛工程设施以及水文监测、测量设施、气象测报设施、河岸地质监测设施、通信照明设施的;其他危害防汛抢险工作的。
4.《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条:拒不承担抗旱救灾任务的;擅自向社会发布抗旱信息的;虚报、瞒报旱情、灾情的;拒不执行抗旱预案或者旱情紧急情况下的水量调度预案以及应急水量调度实施方案的;旱情解除后,拒不拆除临时取水和截水设施的;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。
5.《山东省实施<防洪法>办法》(1999年8月通过,2010年9月修改)第四十八条:违反规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的。
6.依法应追责的其他情形。
组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作。
负责防汛抗旱的应急管理工作。
负责防治水旱灾害工作。
5 负责水利工程建设与管理工作