当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>农业局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 贯彻执行国家、省、市关于农业和农村经济发展的方针政策和法律法规 贯彻执行国家、省、市关于农业和农村经济发展的方针政策和法律法规,研究提出全县农业和农村经济发展中的对策和措施 1.《农业法》(1993年7月通过,2012年12月修改)第九十条:侵害农民和农业生产经营组织的土地承包经营权等财产权或者其他合法权益的;利用职务便利或者以其他名义侵害农民和农业生产经营组织的合法权益的。第九十一条:截留、挪用征地补偿费用的。第九十二条:截留、挪用用于农业的财政资金和信贷资金的;截留、挪用扶贫资金的。第九十三条:向农民或者农业生产经营组织违法收费、罚款、摊派的。第九十四条:非法在农村进行集资、达标、升级、验收活动的。第九十六条:强迫农民和农业生产经营组织接受有偿服务的。第九十七条:违反规定参与和从事农业生产经营活动的。
2.《农产品质量安全法》(2006年4月29日通过)第四十三条:不依法履行监督职责,或者滥用职权的。
3.依法应追责的其他情形。
提出扶持农业和农村经济发展的财政、信贷等政策建议
推进农业行政执法
2 负责农村经济经营管理工作 宣传贯彻《土地承包法》,负责农村土地的承包、使用权流转和承包合同管理工作 1.《农村土地承包法》(2002年8月通过)第六十一条干涉农村土地承包,变更、解除承包合同,干涉承包方依法享有的生产经营自主权,或者强迫、阻碍承包方进行土地承包经营权流转等侵害土地承包经营权的行为。
2.《山东省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》(2004年7月通过)第三十五条不按规定登记、颁发农村土地承包经营权证的;对有关农村土地承包的投诉、举报不及时受理的;干预农民的生产经营自主权的行为。
3.《山东省实施<农村土地承包法>办法》(2004年7月30日省十届人大常委会第九次会议通过)第三十三条第一项:发包方有下列行为之一的,由县级以上农业、林业等行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,对直接责任人员处以一千元以上一万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)以家庭承包方式发包农村土地,按照规定统一组织承包时,未按照本集体经济组织成员人数平均分配、发包到户的;(二)剥夺、侵害本集体经济组织成员依法享有的农村土地承包经营权的;(三)超过法定比例预留的机动地未按照本办法规定承包到户的;(四)干涉承包方依法享有的生产经营自主权的;(五)未按照本办法规定,将承包期延长至法定期限的;(六)擅自变更或者解除承包合同,调整或者收回承包地的;(七)未按照本办法规定,发包不宜采用家庭承包方式承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩和因工程建设、自然灾害毁损的农村土地的;(八)未按照本办法规定,申办农村土地承包经营权证或者林权证等证书的;(九)扣留承包方的农村土地承包合同的;(十)扣留或者擅自更改农村土地承包经营权证或者林权证等证书的;(十一)其他侵害承包方土地承包经营权益的行为。
4.《山东省农村集体经济审计条例》(1995年10月通过)第二十三条 审计人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、泄露秘密的行为。第二十四条 打击报复陷害审计人员和检举人员的行为。
5.《山东省农村集体资产管理条例》(1999年12月通过)第二十三条 农村集体资产管理工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成农村集体资产损失的行为。
6.《农民专业合作社法》(2006年10月通过)第五十三条 侵占、挪用、截留、私分或者以其他方式侵犯农民专业合作社及其成员的合法财产,非法干预农民专业合作社及其成员的生产经营活动,向农民专业合作社及其成员摊派,强迫农民专业合作社及其成员接受有偿服务,造成农民专业合作社经济损失的行为。 7.《山东省农民专业合作社条例》(2010年3月通过)第五十二条 侵占、挪用、截留、私分或者以其他方式侵犯农民专业合作社及其成员的合法财产的;非法干预农民专业合作社及其成员的生产经营活动的;向农民专业合作社及其成员摊派或者强迫其接受有偿服务的行为。
8.《山东省减轻农民负担工作一票否决考核实施办法》(山东省减轻农民负担工作领导小组,鲁农负组字[2005]1号,2005年1月4日执行)第七条:“各级农民负担监督管理部门要通过明察暗访等方式加强日常监督检查工作,并把对农民负担信访案件查处结果纳入百分考核一票否决的内容。”《淄博市减轻农民负担工作一票否决考核实施细则》第六条:“各级党委、政府要于每年年中和年末组织开展两次减轻农民负担工作综合检查考核,检查考核成绩作为农民负担百分考核一票否决的主要依据......”第十一条:“农民负担百分考核一票否决由各级农民负担监督管理部门会同有关部门具体组织实施。...县农民负担监督管理部门根据调查、检查和考核结果,向本级党委政府提出一票否决的建议,...”
9、依法应追责的其他情形。
指导、监督土地承包纠纷调解仲裁
贯彻执行国家、省、市农村经济工作的方针、政策和法律法规,并监督检查贯彻执行情况
指导农村集体资产的管理工作
农村集体“三资”监管平台建设和维护运行
贯彻落实农村财务管理的法律法规和政策;负责制定、实施全县农村财务管理制度
组织开展农村集体经济审计
负责农民负担的监督管理
对“一事一议”财政奖补项目的指导监督
负责和指导农村集体经济组织、农村社会化服务体系和农民专业合作经济组织建设
种粮大户基础信息审核
家庭农场统计调查及备案
负责农村经济和社会发展指标体系的统计工作
3 负责
农业
生产
指导
拟订全县种植业发展规划并组织实施,指导种植业结构和布局调整 1、《农业法》(1993年7月通过,2012年12月最后修订)第九十条 利用职务便利或者以其他名义侵害农民和农业生产经营组织的合法权益的行为;第九十二条 截留、挪用用于农业的财政资金和信贷资金的行为;第九十七条 违反本法规定参与和从事农业生产经营活动的行为。
2、《植物检疫条例》(1983年1月发布。1992年5月修订)第十九条徇私舞弊、玩忽职守的,
3、依法应追责的其他情形。
负责全县主要粮食作物种植管理技术意见的制定、各期考察
负责棉花等经济作物的技术指导工作
负责全县精准农业建设工作
负责小麦、玉米种植面积核定上报的指导、监督和抽查
指导紧急救灾和灾后恢复生产,监测、发布农业灾情
调度和发布农情信息
监督指导政策性农业保险工作
负责病虫草害突发事件应急处理
负责农作物重大病虫害防治和农业植物防疫检疫工作
负责标准化蔬菜生产技术指导工作
培育、保护和发展农产品品牌
4 负责农业科技工作 拟定农业教育、技术推广的发展规划、计划并组织实施 1、《农业技术推广法》(1993年7月通过,2012年8月最后修订)第三十六条违反本法规定,向农业劳动者、农业生产经营组织推广未经试验证明具有先进性、适用性或者安全性的农业技术的行为;第三十七条 违反本法规定,强迫农业劳动者、农业生产经营组织应用农业技术的行为;第三十八条 违反本法规定,截留或者挪用用于农业技术推广的资金的行为。
2、依法应追责的其他情形
组织实施农业新技术、先进实用技术及良种的引进、示范和推广工作
组织实施农技推广体系改革与建设
会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施
参与开展农村实用人才培训工作
承担新型职业农民培训等工作
负责农业农村人才的专业技术资格和从业资格管理有关工作
指导农业教育有关工作
5 负责农产品质量安全监督管理 承担农产品质量安全监督管理的责任 1、《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日通过)第四十三条 不依法履行监督职责,或者滥用职权的行为。
2、《食品安全法》(2009年2月通过)第九十五条 不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3、《山东省农产品质量安全条例》(2011年5月通过)第六十条 玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
4、《山东省农产品质量安全监督管理规定》
(2014年3月通过)第三十条 履行农产品质量安全监督管理职责不力,造成农产品质量安全事故的;未按规定查处违法生产、经营农产品行为的;未按规定开展农产品质量安全监测和发布监测结果的;未按规定对农药、兽药实施监督管理,造成严重后果的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
5、《山东省出口农产品质量安全监督管理规定》第十九条:各级人民政府及有关部门在出口农产品质量安全监督管理工作中违反规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
6、依法应追责的其他情形
组织拟订农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施
负责农产品质量安全监测
组织开展出口农产品示范区建设工作
6 负责农业生态工作 负责农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展 1、《山东省农村可再生能源条例》(2007年11月通过)第三十七条 玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
2、依法应追责的其他情形。
承担指导农业面源污染治理的有关工作
指导生态农业、循环农业的发展
对农村可再生能源开发利用的安全管理
7 负责全县农业行政许可、农业执法工作 查处农业违法案件,规范农资市场 1.《中华人民共和国种子法》(2004年8月通过)第六十九条:强迫种子使用者违背自己的意愿购买、使用种子给使用者造成损失的。第七十条:违反本法规定,对不具备条件的种子生产者、经营者核发种子生产许可证或者种子经营许可证的。第七十一条:种子行政管理人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,或者违反本法规定从事种子生产、经营活动的。
2.《农药管理条例》(国务院令第216号)第四十七条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的。
3.《山东省农药管理办法》(山东省人民政府令第121号发布,根据2004年7月15日山东省人民政府令第172号修订)第二十二条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
4.《肥料登记管理办法》(2000年6月23日农业部令第32号发布,2004年7月1日农业部令38号修订)第二十九条:滥用职权,玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的。
5.《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,1992年5月13日修订)第十九条:徇私舞弊、玩忽职守的。
6.《农业转基因生物安全管理条例》(国务院令第304号)第五十五条:违反本条例规定核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件的,或者核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件后不履行监督管理职责的。
7.《农业行政处罚程序规定》(农业部令第63号)第六十六条:农业行政处罚机关及其执法人员违反本规定的,按照行政处罚法和有关规定追究法律责任。
8.依法应追责的其他情形
承担本部门农作物种子、食用菌栽培种、植物检疫、农业转基因生物标识审查等许可事项的办理工作
负责农业转基因生物安全、种子、农药、肥料、食用菌菌种的监督管理工作
指导全县农业生产资料市场体系建设
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com