当前位置:首页-->>政府部门责任清单-->>住建局
  • 部门主要职责
  • 部门职责边界
  • 事中事后监管制度
  • 公共服务事项
  • 责任追究机制
部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责贯彻执行国家、省市住房和城乡建设工作的方针、政策和法律、法规 拟定住房和城乡建设行业的发展规划,并负责组织实施,并进行行业管理。 1.《山东省建筑市场管理条例》(2010年9月)第五十五条:建设行政主管部门和建设工程质量监督机构工作人员违反本条例规定,玩忽职守、滥用职权、敲诈勒索、徇私舞弊、索贿受贿的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
2.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号,2000年09月)第四十二条:在建设工程勘察、设计活动的监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。 
3.《城市房地产开发经营管理条例》1998年7月国务院令第248号)第四十条 国家工作人员在房地产开发经营监督管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。  4.依法应追究的其它情形。
研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
拟定住房和城乡建设执法监察工作规划和制度,监督检查住房城乡建设法律、法规执行情况,组织开展综合执法检查和专项督查,牵头查处重大违法违规案件。
2 承担新型城镇化领导小组办公室日常工作 具体负责全县新型城镇化工作,组织制定桓台县新型城镇化发展规划及有关政策,督导新型城镇化规划及实施方案的落实。   《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律规章规定的追责依据。
3 承担指导全县村镇建设的责任 指导和组织实施农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作。 1.《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月通过,2008年7月施行)第三十七条:违反本条例规定,国务院建设主管部门、国务院文物主管部门和县级以上地方人民政府及其有关主管部门的工作人员,不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
2、《山东省城市建设管理条例》第五十七条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。  3、依法应追究的其它情形。
指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。
承担历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村、宜居村镇、传统村落、传统民居等各类特色村镇的保护和监督管理工作。
4 负责全县房地产开发管理工作 负责对房地产开发项目提出建设条件意见并监督落实。 1.《房地产管理法》(2007年8月通过)第七十一条:房产管理部门、土地管理部门工作人员玩忽职守、滥用职权。利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益。
2.《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月国务院令第248号)第四十条:国家工作人员在房地产开发经营监督管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权。
3.《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月建设部令77号)第二十五条:各级建设行政主管部门工作人员在资质审批和管理中玩忽职守、滥用职权,徇私舞弊的。
4.《山东省城市房地产开发经营管理条例》(1995年10月通过)第五十八条:开发主管部门及其他有关部门的工作人员在确定项目开发者、竣工验收以及实施房地产开发经营管理等工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。 
5.依法应追责的其他情形。
负责房地产开发项目配套建设的指导监督;负责房地产开发项目竣工综合验收备案工作。
负责房地产开发企业的资质初审和行业管理。
负责房地产开发经营审批和管理以及违法违规行为的查处。
负责指导推进全县住宅产业化工作。
5 负责推进建筑节能、墙体材料革新 负责绿色建筑发展工作;组织实施重大建筑节能项目。  1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订)第八十六条:国家工作人员在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  2.《民用建筑节能条例》(国务院令第530号,2008年8月)第三十五条:违反本条例规定,县级以上人民政府有关部门有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)对不符合民用建筑节能强制性标准的设计方案出具合格意见的;(三)对施工图设计文件不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑项目颁发施工许可证的;(四)不依法履行监督管理职责的其他行为。
3.《山东省民用建筑节能条例》(2012年11月通过) 第六十一条:违反本条例规定,住房城乡建设主管部门和相关部门有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给与处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自改变新型墙体材料专项基金征收对象、征收范围、征收标准或者减征、免征、缓征新型墙体材料专项基金的;(二)截留、挪用建筑节能资金、新型墙体材料专项基金和公共建筑超标准耗能加价费的;(三)对未取得建筑节能认可文件的建设工程办理竣工验收备案的;(四)对违反建筑节能法律、法规的行为不依法进行查处的;(五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
4.《淄博市新型墙体材料发展应用与民用建筑节能条例》(2002年4月通过,2010年10月修订)第五十二条 违反本条例规定,市、区县人民政府有关部门有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:……(四)不依法履行监督管理职责的其他行为。第五十三条:建设行政主管部门以及其他有关部门工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分。
5.依法应追责的其他情形。
负责建筑节能信息公示的监督管理工作;负责建筑节能检测机构节能检测的监督管理工作。
负责施工图节能设计审查备案。
负责建筑节能施工过程的监督管理以及受理建筑节能投诉举报工作。
负责工程项目新型墙材应用情况查验以及禁止使用粘土砖工作工作。
负责建筑节能核实认可工作、建筑节能示范试点工作;负责国家、省、市、县既有建筑节能改造资金奖励政策的落实工作。
负责既有居住建筑节能改造计划制定、监督指导、备案,并组织市级验收。
负责既有大型公共建筑和机关办公建筑的能耗统计、能源审计、能效公示、节能改造以及能耗监测系统建设和管理工作。
负责新型墙体材料专项基金征收、返还工作。
负责新型墙材与建筑节能技术产品的认定、推广应用及日常管理工作;负责组织协调新型墙材与建筑节能技术产品的引进、研发工作;负责新型墙材与建筑节能技术的论证工作。
6 城建档案的收集、管理、编研、利用及城建档案行业管理的监督检查和指导 负责负责地下管线基础资料的征集、建档及管理工作。城建档案行业管理的监督检查和指导工作,提供档案咨询服务。 1.《档案法》(1987年9月5日通过,1996年7月5日修订)第二十四条:有下列行为之一的,由县级人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的。
2.《淄博市城市建设档案管理办法》(2009年7月)第二十条:违反本办法规定,有下列行为之一的,由建设行政主管部门对直接负责人员或者其他负责人员依法给予行政处分:(一)对不符合规定要求的档案予以接受的;(二)在参与工程竣工验收或者档案管理工作中弄虚作假的;(三)其他徇私舞弊、玩忽职守行为。
3.依法应追责的其他情形。
负责《山东省建设工程档案移交合同书(责任书)》、《山东省建设工程档案预验收意见书》、《山东省建设工程档案合格证》的签定、核发及管理工作。
7 地下管线工程建设项目的报建、审查、审批 负责全县地下管线建设综合管理工作;负责全县地下管线建设工程报建、审查、审批。 1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月)第七十六条:国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。  2.《淄博市地下管线建设管理办法》(2012年8月通过)第三十一条:建设、规划等主管部门及其工作人员在地下管线建设管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 3.依法应追责的其他情形。 
监督相关行业管理部门抓好地下管线施工过程中的质量、安全管理及稽查工作。
实施城建档案管理和地下管线建设工程执法检查及违法行为的行政处罚工作。
负责监督建设单位组织的质量验收和竣工资料的验收备案工作及废弃地下管线工程备案工作。
负责组织全县地下管线普查工作及地下管线信息系统和共享平台建设,并做好地下管线信息系统的日常维护和动态管理工作。
8 负责抓好本行业领域业务范围内建筑工程(房屋建筑、市政工程、园林工程)的质量安全生产监督管理工作 按照职责分工,负责职责范围内的建筑工程质量、安全生产监督管理工作。 1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月)第七十六条:国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 
2.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号,2010年9月)第十七条:主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
3.《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令,2004年2月)第五十三条:违反本条例的规定,县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(三)发现违法行为不予查处的;(四)不依法履行监督管理职责的其他行为。
4.《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部令第2号,2009年10月)第十三条:竣工验收备案文件齐全,备案机关及其工作人员不办理备案手续的,由有关机关责令改正,对直接责任人员给予行政处分。
5.依法应追责的其他情形。
负责办理建建筑工程质量报监、审核办理工程竣工验收备案。
负责建筑工程材料检测机构资质初审和监督管理。
负责督导相关单位落实房屋建筑工程、市政建设工程、园林绿化工程的安全监管责任。
负责协调相关部门及其监管领域的安全生产工作。
参与县建设系统生产安全事故的调查处理工作,负责安全应急救援组织、协调工作。
承办县建设工程安全生产委员会日常工作,完成交办的其他任务。
9 负责全县整顿和规范建筑市场秩序工作;监督管理工程招标投标、工程监理及建设工程质量
负责县域建筑市场、建设监理市场管理工作 1.《建筑法》(1997年11月)第六十八条:在工程发包与承包中索贿、受贿、行贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,分别处以罚款,没收贿赂的财物,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。 
2.《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号,2007年8月)第三十三条:县级以上人民政府建设主管部门及有关部门有下列情形之一的,由其上级行政主管部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.《招标投标法》(1999年8月)第六十三条:对招标投标活动依法负有行政监督职责的国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,依法给予行政处分。
4.《招标投标法实施条例》(2011年11月)第八十一条:国家工作人员利用职务便利,以直接或者间接、明示或者暗示等任何方式非法干涉招标投标活动,有下列情形之一的,依法给予记过或者记大过处分;情节严重的,依法给予降级或者撤职处分;情节特别严重的,依法给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
5.《山东省建筑市场管理条例》(2010年9月)第五十五条:建设行政主管部门和建设工程质量监督机构工作人员违反本条例规定,玩忽职守、滥用职权、敲诈勒索、徇私舞弊、索贿受贿的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.依法应追责的其他情形。
负责建筑企业养老保障金收缴监管
负责县域建设工程招标投标的监督管理。
10 负责燃气、热力行业的安全监督管理工作;负责城市防汛工作 负责新建、改建、扩建燃气热力工程项目的初审和监督管理。 1、《淄博市燃气管理条例》(〔十四届〕第21号,2014年8月)第六十二条:燃气管理部门的工作人员,有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)发现未依法取得批准的单位擅自从事有关活动或者接到举报、投诉后不依法予以处理的;(四)对已经依法取得批准的单位,发现其不再具备本条例规定的条件而不撤销原批准或者发现燃气违法行为不予查处的;(五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。 2、《山东省供热条例》(2014年3月28日省十二届人大常委会第7次会议通过,自2014年9月1日起施行)违反本条例规定,供热主管部门和其他有关部门有下列行为之一的,由本级人民政府、上级主管部门依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  3、依法应追责的其他情形。
负责监督建设单位组织的燃气、供热工程验收和竣工资料的验收备案工作
负责燃气、供热经营许可证申领和年检的初审
负责协调相关部门及其监管领域的安全生产工作。
负责城区防汛工作
11 负责县城区环境卫生工作 负责城区主次干道、开放性广场、部分街头游园、背街小巷卫生清扫;主次道路的机械化清扫清洗及环卫设施的养护管理工作。 1、《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月国务院令第101号)第四十一条 城市人民政府市容环境卫生行政主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2、依法应追责的其他情形。

 
负责城区生活垃圾的转运工作 (垃圾中转站至焚烧发电厂);负责城区开放式小区、机关企事业单位、商业服务业生活垃圾的清运工作。
负责县城区直管公厕内外的保洁以及公厕设施的维护保养维修工作
承担全县范围内环境卫生设施竣工核准工作;县城区范围内环境卫生设施拆除许可工作
负责对县城区、环卫专业公司、镇村、街道办的环境卫生管理工作的业务指导和监督考评
12 负责城区绿化工作 负责城区绿化管理工作

1、《山东省城市绿化管理办法》(1999年7月省政府令第104号)第三十五条 城市绿化行政主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,由其所在单位或上级主管机关给予行政处分。  2、依法应追责的其他情形。
负责建设项目附属绿化工程设计方案审核
承办临时占用城市绿地许可
负责城市绿化树木修剪、砍伐、移植许可
负责绿化工程竣工验收合格证核发
负责建设项目绿化用地面积低于规定比例审核
承办改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批
风景名胜区内进行特定活动审核
负责古树名木迁移许可
城市绿化工程规划许可证
13 负责市政设施管理 道路设施管理 1、《淄博市市政工程设施管理办法》第四十三条  市政工程管理人员玩忽职守、滥用职权、 徇私舞弊的,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2、依法应追责的其他情形。
排水设施管理
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htxjgbzwyh1@zb.shandong.cn