网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>改革前沿
桓台县扎实推进政务服务“一次办好”改革构筑便民利企新高地
作者:未知 日期:2018/7/4 11:11:41 来源:桓台机构编制网 访问量:

桓台县贯彻落实省委、省政府全面开展新旧动能转换重大工程动员大会精神,围绕服务宜业宜居新桓台,推动实施政务服务“一次办好”改革,激发经济市场新活力,为培育发展新动能提供服务保障。

 

  一、“简”流程,瘦身除冗,激发市场活力

  一是“简”审批项目。先后4轮梳理本级行政审批事项,将全县43个部门238项审批事项精简为30个部门97项,削减率达61%。二是“简”证明材料。取消120项没有法律依据的办理条件和申请材料、审批部门内部能够获取或可以通过其它方式获取的申报材料;取消124项村(居)无谓证明和繁琐手续。三是“简”审批流程。搭建“一律由窗口受理、一律由窗口牵头协调、一律由窗口提交审批、一律由窗口办结出证”模式,将行政许可、行政确认、行政给付、其他权力等依申请类权力事项和行政机关、企事业单位依申请办理的公共服务事项全部纳入“一次办好”事项清单,5月初,向社会公布第一批150项“一次办好”事项。

  二、“优”服务,创新模式,提升办事体验

  一是变“来回跑”为“一次跑”。将56个部门581项行政服务事项全部纳入县便民服务中心,其中行政许可事项97项(子项309项),其他权力和公共服务事项484项,并全部纳入淄博市网上审批系统。二是变“长途跑”为“就近跑”。为各镇(街道)统一配备电脑设备和高拍仪等网办服务设施,并将“云桌面”办公系统延伸到镇(街道),实现省、市、县、镇、村互联互通的“五级联动”。三是变“网下跑”为“网上跑”。设置了网上申报自助服务区,申请人通过山东政务服务网进行网上申请、受理、办理,同时开发了手机APP,建立集审批与服务为一体、线上线下为一体的政务服务体系。

  三、“增”效能,精准用力,提高审批效率

  一是理清政务服务中介事项。将办理政务服务事项时,要求申请人委托企业、社会组织等相关中介服务机构开展的39项各类有偿服务中介服务,全部纳入《桓台县政务服务事项中介服务项目清单》,实行动态管理。二是搭建新型事中事后监管机制。全面推行“双随机、一公开”监管工作,完善全域网格化监管服务平台,把安全生产、环保、违建、食品药品安全等监管事项纳入到管理服务平台,实现对区域内人、地、事、物、组织五大要素的精准管理和精准服务。三是完善“一次办好”工作流程。“一次办好”事项清单中涉及的服务事项,相对人只需递交“一份”材料,就完成了全部的申请手续,综合窗口的工作人员对材料进行初审后,分发给后台各涉审部门。目前,建设项目审批,从项目立项到施工许可,由法定的155个工作日都缩短到了20个工作日左右,使项目联审效率提高了三倍。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htxjgbzwyh1@zb.shandong.cn