网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>改革前沿
桓台县创新“一件事”审批模式打造 “一次办好”新样板
作者:未知 日期:2018/7/21 11:06:38 来源:桓台机构编制网 访问量:

为进一步提升全县投资环境,着力精简审批要件,优化服务流程,缩短办理时限,提升服务效能,桓台县按照“一次办好”改革要求,围绕“一件事”办理标准,分领域分行业不断推进“一窗受理、联合审查、统一出件”的行业联合审批标准建设,努力构建整体、协同的审批运作模式。让企业群众由“来回跑”变成“少跑路”、“跑一次”,实现“一次办好是常态、多次是例外”。

实行“一件事”行业联合审批标准,做到“一个规范”。按照“一件事”的办理标准,依法梳理、整合、再造审批流程,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限要素内容,为群众办事提供清晰指引,让企业群众跑得“明白”。

设立“一件事”行业准入服务专窗,做到“一窗受理”。为确保“一件事”审批到位,同时避免出现重形式、轻质量;重速度、轻监管的“跑偏”现象,创新开设“一窗受理”专窗,一方面,通过统一受理、后台流转、联审代办,同步实现资料关联、资格研判、数据汇总,群众和企业只要提交一次申请、报送一套资料,即可完成同一行业经营涉及所有许可事项,真正做到多头办理向内部办结转变、被动等办向主动服务转变。

整合“一件事”行业审批申报材料,做到“一套材料”。原来申请资料多、表格多,群众搞不清、弄不明,往往导致有遗漏、反复跑。现在按照“一件事”审批要求,打破部门层级、环节界限,变“多套材料”为“一套材料”。由行业主管部门综合每一审批项目涉及审批部门的审批材料情况,梳理形成一份涵盖所有相关审批部门信息但不重复的申报材料,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,对可通过与其他部门信息共享获取有关信息的,不再要求申请人重复提供证明材料,申请人在申请过程中只需要“一套材料”。通过开展精简投资项目审批要件专项行动,对“一套材料”再精简,共精简投资项目备案类材料83项、核准类材料83项、技改备案类材料81项、技改核准类材料77项,大大方便了群众,提高了效率。

构建“一件事”行业联合运作机制,做到“一次审查”。“一件事”审批往往涉及多部门审批,为了缩减审批时间、提高审批效率,创新建立联合审查、联合踏勘、联合验收“三联合”机制,避免相关事项重复审查、踏勘,为群众“减负”。创新构建协同联办服务标准,整合行业审查、测量、操作等标准,真正做到“一件事”用“一个标准”。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htxjgbzwyh1@zb.shandong.cn