网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>改革前沿
桓台:让“一次办好”成常态
作者:未知 日期:2018/7/24 11:02:07 来源:桓台机构编制网 访问量:

“简”流程 瘦身除冗

激发市场活力

桓台县市民刘先生准备开设一家销售二类医疗器械的公司,7月5日,他到桓台县便民服务中心商事登记综合窗口办理手续,涉及企业设立登记、公章刻制备案和二类医疗器械经营备案等事项,综合受理窗口工作人员按照“一件事”流程办理,从提交材料到领取证照,综合受理窗口全程代办,总共用了4个工作日,手续就全部办结。

自5月份开始,桓台县在全县范围内开展了“一次办好”事项梳理专项行动,涵盖公布“一次办好”事项清单、深化政务“云桌面”、推进政务服务标准化和便民化、“减证便民”等多项工作,力图通过推行“一次办好”进一步加大转变政府职能和简政放权力度,更好地保障服务全县新旧动能转换重大工程,切实增强企业和群众获得感。

该县先后4轮梳理本级行政审批事项,将全县43个部门238项审批事项精简为30个部门97项,削减率达61%。对没有法律依据的办理条件和申请材料、审批部门内部能够获取或可以通过其它方式获取的申报材料,不再要求服务对象提供,取消了120项涉及群众办事创业的各类证明、盖章环节和申请材料,取消了124项村(居)无谓证明和繁琐手续。依托政务“云桌面”,实行“一窗口”受理、“一张网”办事,管住管好政务服务的进出两端,所有服务事项全部按照“一律由窗口受理、一律由窗口牵头协调、一律由窗口提交审批、一律由窗口办结出证”的工作模式,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,证照免费快递”的审批服务模式。

同时,按照“一次办结、群众满意”的工作标准,将行政许可、行政确认、行政给付、其他权力等依申请类权力事项和行政机关、企事业单位依申请办理的公共服务事项全部纳入“一次办好”事项清单,于5月份向社会公布了第一批496项“一次办好”事项。

“优”服务 创新模式

提升办事体验

桓台县全面落实“三集中、三到位”,56个部门、单位进驻便民服务中心,进驻行政服务事项581项,其中行政许可事项97项(子项309项),其他权力和公共服务事项484项,并全部纳入淄博市网上审批系统。以信息化推进政务服务,通过政务“云桌面”虚拟化系统共享平台,构建起任一终端可办理、专网数据可共享、部门业务可协同的政务服务体系,在不改变原有专网结构的基础上,融合工商等18个部门专网,实行统一管理,形成集中计算的新型桌面云模式,服务流程显著优化,服务模式更加多元化,服务渠道更加畅通。为镇(街道)统一配备电脑设备和高拍仪等网办服务设施,并将“云桌面”延伸到镇(街道),实现省市县镇村审批服务系统联网,做到上下贯通、资源共享。

目前,全县9个镇(街道)、347个村(社区)全部建成便民服务中心和村便民中心,镇(街道)146项和村95项许可和服务事项全部上网,实现了政务服务省市县镇村“五级联动”,政务服务全方位、零距离。在县便民中心设置了网上申报自助服务区,导服人员负责指导和协助群众进行网上申报,申请人通过山东政务服务网进行网上申请,窗口即可进行网上受理、办理,行之有效地推进了网上申报、网上审批,同时开发的手机APP即将正式上线,建立起集审批与服务为一体、线上线下为一体的政务服务体系。

同时,坚持简政放权和加强监管的齐抓共管、协调推进,该县用跨部门、跨区域的联合监管代替部门监管职责范围内的“单打独斗”,各部门按照“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,通过一次执法完成对一个市场主体的多个事项检查,减少了对市场主体的干扰,提高各部门的执法效能。建立了部门间守信激励和失信惩戒机制,实现部门间失信联合惩戒机制的全覆盖、让违法对象“一处失信、处处受限”。开通了政务服务总机服务热线,所有窗口电话由总服务台转接,群众只需记住一个号码,就能够连接到所有服务窗口,进行咨询、投诉和建议、接受电话回访服务,便民中心自觉接受社会监督,提升了服务水平,强化了服务流程监督。同时,利用政务审批系统和政务视频监察系统全程监督服务流程,实行办件回访和跟踪服务,推行上门服务、延时服务、免费邮寄服务等创新服务措施,1-6月份共形成回访记录21300余条,有效地督促了窗口工作人员更好地为民服务。

“增”效能 精准用力

提高联审效率

为了提高审批效率,更好地服务于民,桓台县将办理政务服务事项时,要求申请人委托企业、社会组织等相关中介服务机构开展的各类有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等39项中介服务,全部纳入县级政务服务事项中介服务项目清单,实行动态管理。

此外,推进投资项目审批提速,按照“受理权和审核决定权相对分离”原则,调整窗口布局,设立投资项目综合受理窗口,整合发改、规划、环保等与投资项目相关的17个部门102项事项。综合受理窗口统一受理、出证,实行联合现场勘察、联审会议定论,一网通办。设立“一件事”综合受理窗口。以群众眼里的“一件事”为标准,打破部门间的审批界限,梳理形成共40件事的“一件事”事项清单,增设商事登记、社会事务和不动产登记三类综合受理窗口,变“群众来回跑”为“部门内部跑”,办事群众到一个窗口就能办完“一件事”,全流程“最多跑一次”。

目前,通过一窗受理,网上申报、联合现场勘察、市县视频联审、模拟审批、“一费制”及电话回访和跟踪服务、召开企业座谈会等,建设项目审批从项目立项到施工许可,由法定的155个工作日都缩到20个工作日左右,联审效率提高了3倍。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com