网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>新闻动态-->工作动态
深化“一次办好”改革  打造“三最”城市升级版
——县编办主要负责人就深化“一次办好”改革答《桓台大众》记者问
作者:未知 日期:2018/7/22 10:04:58 来源:桓台机构编制网 访问量:

日前,县委办公室、县政府办公室印发了《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》(以下简称《实施方案》),就《实施方案》的主要内容和推进实施等相关问题,《桓台大众》记者采访了县委组织部副部长、县编办主任李仁智。
 

“一次办好”是“只跑一次”“一次办结”的深化提升
 

问:《实施方案》中的“一次办好”与过去提的“最多跑一次”“一次办结”有何区别? 

答:今年是改革开放40周年,纪念改革开放的最好方式是继续深化改革。党中央、国务院对放管服改革高度重视,作出了一系列新部署。5月份密集出台了3个重要文件,即:中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号),国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)和《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)。其中,厅字〔2018〕22号文件从推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续“减证便民”等八个方面对审批服务便民化改革作出部署。

省委、省政府高度重视放管服改革工作,将其作为全面推进新旧动能转换重大工程的三个关键支撑之一,提出了明确要求。根据中央深入推进审批服务便民化部署要求,学习借鉴外省市先进经验,提出了我省“一次办好”改革理念,出台了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》。市、县党委、政府结合深化提升“三最”城市建设,分别制定出台了《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》。

“一次办好”是审批理念的重大变革。“一次办好”即“一次办结、群众满意”,主要是以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升政务服务效能,是从“办”的角度对政府自身提出的目标要求和服务理念,也是对企业和群众到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”服务理念的深化拓展。以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,倒逼各部门各单位更新观念,转变作风,优化服务,提升效能。工作目标从“办结”提升到“办好”,改革范围从依申请的政务服务扩大至政府全部行政行为,从深度和广度两方面拓展改革的范畴。

问:“一次办好”改革框架是什么? 

答:《实施方案》围绕深化“一次办好”改革,打造“三最”城市升级版,坚持以人民为中心、解放思想对标先进、聚焦问题精准发力、依法推进改革、结果导向结果评价5项原则。聚焦提升政务服务效能、优化投资发展环境、强化体制机制保障三个方面,安排部署了20项重点改革任务、39条具体工作措施、12个优化营商环境专项行动。改革任务之重、政策干货之多、涉及部门行业之广是近年来少有的。
 

聚焦政务服务效能提升,推行“一窗受理”、“一链办理”、“一网通办”、“一线连通”、“一次办结”
 

问:应该说,全面提升政务服务效能是“一次办好”的关键,在全方位提升政务服务效能方面,《实施方案》提出了哪些具体改革措施? 

答:为了全面提升政务服务效能,《实施方案》围绕推进“五个一”集成服务:政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”,提出了七项具体改革措施。

一是公布“一次办好”事项清单。市、县将于7月底、9月底分两批公布“一次办好”事项清单,实现依申请办理的政务服务事项“一次办好”全覆盖。

二是推进政务服务标准化。2018年12月底前,出台加强镇(街道)便民服务中心规范化管理的意见,对各镇(街道)便民服务中心实行服务事项统一、开放时间统一、服务流程统一、服务规范统一、对外名称统一等“五统一管理”。

三是完善便民服务体系,健全“五级联动”政务服务体系,打破企业和群众办事过程中存在的住所地、居住地或户籍地限制,推出一批“全市通办”事项。

四是推进“互联网+政务服务”。组建统一的数据资源管理机构,清理整合分散、独立的政务信息系统,完成政务服务平台与部门自建系统对接整合,实现行政许可事项和依申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖;试点开展电子证照、电子印章应用,加快基础信息资源库建设,对政务服务事项数据进行“全打通、全归集、全共享、全对接”。

五是推行政务服务集中办理。在政务服务大厅、部门(单位)办事大厅完善综合受理窗口功能,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,2018年8月底前,政务服务大厅和部门(单位)办事大厅基本实现“一窗受理”服务;12月底前,推行贴心帮办“一次办结”;7月底前,建立帮办(代办)制度,政务服务大厅工作人员、窗口审批人员为企业和群众提供“一对一”贴心帮办服务;推行政务热线“一线连通”,除110、119、120等紧急类热线外,其他热线全部实现“12345”一号呼叫。

六是深化“全链条”办理,按照“一件事”的标准实行关联事项“一链办理”,把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,在户籍办理、社保缴纳、劳动就业、民政救助、残疾人证办理等11个民生领域推行“一链办理”,逐项编制工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。

七是持续开展“减证便民”。巩固“减证便民”成果,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,开展清理证明材料回头看活动,年底前完成各类繁琐环节和手续的清理工作。
 

聚焦投资发展环境优化,推进“3545”专项改革
 

问:“一次办好”的目的是为了进一步优化营商发展环境,《实施方案》在优化投资发展环境方面提出了哪些具体改革事项? 

答:在这方面主要是推进“3545”专项改革,即以企业开办、不动产登记、施工许可为突破口,大力精简环节、材料和流程,压缩办理时限。9月底前,实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理等事项;5个工作日内完成房屋交易、税收缴纳和转移、抵押登记等不动产登记相关事项;45个工作日内完成包括从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程。

同时,要简化企业水电气暖报装,对供水、供气、供暖、供电等服务事项进行全流程优化,简化服务事项办理手续,压缩办理时间,进一步为企业松绑。

要降低企业准入门槛,大力推进“证照分离”“多证合一”改革,在全县范围内推行“证照分离”改革,实现全县网上申报企业名称数量占申报总量的90%以上。

要减轻企业税费负担,切实落实国家降电价和减税政策,继续开展行业协会商会涉企收费清理规范工作,公布行业协会商会涉企收费目录清单;加强统一公共支付应用和便捷化公共支付,开展非税收入线上线下一体化收缴体系建设,提供多种公共缴费渠道。

要清理规范中介服务,托清具有相关技术服务资质资格的机构底数,强化中介服务监管,全面开展中介服务信用评价,对涉政务服务的技术服务进行规范,降低制度性交易成本。构建亲清新型政商关系,用“正负面清单”规范政商交往,出台构建新型政商关系的指导意见和加强民营经济联席会议制度建设的意见。完善知识产权服务体系,建设知识产权综合服务平台,出台我县知识产权服务业发展的若干意见。
 

聚焦体制机制保障,实行“一枚印章管审批”
 

问:推进体制机制创新是“一次办好”的重要保障,在深化体制机制改革方面有哪些具体的保障措施? 

答:主要是根据省市统一部署和要求,开展相对集中行政许可权改革,结合党政机构改革,依托政务服务管理机构,组建行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”。依法设立的行政审批服务机构办理的行政许可等事项具有法律效力,原主管部门不得要求企业和群众再加盖本部门印章,杜绝重复盖章。

同时,要持续精准协同放权,继续精简县级行政权力事项,对上级“整链条”协同下放的关联事项做好精准承接。创新监管模式,通过“双随机一公开”监管、智慧监管、信用监管等推动政府管理转向宽进严管,实现“双随机、一公开”抽查结果向省、市信用信息平台实时推送;各有关部门(单位)进一步完善信用管理办法;推行市场监管领域跨部门“随机抽查”,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查。推进规范性文件立改废释,对影响和阻碍“四新经济”发展的规范性文件进行清理规范,全面清理现行排除限制竞争政策措施。
 

聚焦难点堵点痛点,实施优化营商环境12个专项行动
 

问:《实施方案》提出要实施优化营商环境12个专项行动,具体内容是什么?下一步如何实施? 

答:针对企业和群众办事创业中的难点、堵点、痛点问题,集中开展优化营商环境12个专项行动,即:开展优化企业开办、优化不动产登记、优化工程建设项目审批、简化用水报装、简化用气报装、简化用暖报装、简化获得电力、便捷获得信贷、优化政务服务、相对集中行政审批、推进信息共享、营商环境评价等专项行动。

下一步将建立一个行动、一套方案、一位县领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的落实推进机制,出台我县各项行动的具体落实方案和流程图。建立营商环境评价机制,针对企业开办和注销程序、施工许可证办理程序、获得水电气暖、办理不动产登记、获得信贷难度和成本、纳税服务、跨境贸易和投资便利化等主要指标,配合上级部门开展营商环境预评价。
 

实工作责任,加强督查考核
 

问:从《实施方案》看,“一次办好”改革涉及改革事项之多、部门行业之广、任务之繁重应该说是少有的,下一步如何组织实施和推进? 

答:一是落实工作责任,要求相关部门(单位)建立党委(党组)主要负责同志抓落实工作机制,制定具体工作方案和工作台账,将改革任务清单化、项目化,细化施工图、时间表、责任链,把任务分解到位、落实到人,向社会公开承诺,逐一兑现。二是加强督查考核,坚持真督实查,强化结果运用,将深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版的相关情况列入重点督查事项,并作为县直部门(单位)综合考核评价的重要参考。三是注重宣传引导,坚持开门搞改革,建立健全企业群众满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取社会各界意见建议,让人民群众评判改革成效。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com