网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>监督检查
桓台县编办“四讲四答”精准推进“双随机一公开”监管工作
作者:未知 日期:2018/5/8 17:42:34 来源:桓台机构编制网 访问量:

为加强市场监管力度,营造规范有序的市场环境,助推营商环境再升级,淄博市桓台县以问题为导向,以营造公正监管为目标,通过“答题解惑”,建章立制,为事中事后监管营造良好的舆论氛围。

一、讲“清”字,解决认识不到位、定位不清晰的问题。一是出台《关于深入推进“双随机一公开”监管工作的实施意见》,明确了“双随机一公开”监管工作的“适用性、科学性、必要性”三大原则。二是对25个部门单位的“一单两库”进行调整完善,夯实工作基础,结合日常巡查制度,科学处理随机抽查和日常监管关系。截止目前,该县累计开展“双随机一公开”抽查212次,随机抽查对象达3.2万余个。

二、讲“严”字,解决工作不规范、覆盖面不全的问题。一是完善“双随机”抽查机制,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员;二是严格执行随机抽查的程序规定,落实执法人员责任,细化抽查方式方法,运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,实现责任可追溯;三是合理确定随机抽查的比例和频次,确保覆盖面广、检查力度大,同时兼顾检查过多和执法扰民的问题,对列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大抽查力度。

三、讲“效”字,解决监管不到位、多部分监管交叉问题。一是用跨部门、跨区域的联合监管代替部门监管职责范围内的“单打独斗”,各部门按照“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,通过一次执法完成对一个市场主体的多个事项检查,减少了对市场主体的干扰,提高各部门的执法效能。二是建立部门间守信激励和失信惩戒机制,实现部门间失信联合惩戒机制的全覆盖、让违法对象“一处失信、处处受信”。

四、讲“广”字,解决结果公开不到位,信息不共享的问题。一是及时准确地向社会公开抽查结果,按照“公开为常态,不公开为例外”原则,通过网络、电视、公开栏等渠道,向社会公布,接受社会监督;二是推进政府部门之间监管信息共享,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力;三是加大宣传力度,注重对抽查结果的宣传报导,弘扬守法诚信经营行为,曝光违法失信不良现象,营造积极、公正的舆论氛围。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com