网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>机构编制管理
桓台县编办“四个强化”助推控编减编常态化
作者:未知 日期:2018/3/18 17:40:00 来源:桓台机构编制网 访问量:

桓台县编办按照“财政供养人员只减不增”的要求,强化管理措施,加强制度建设,严肃工作纪律,积极推进控编减编常态化管理。

一是强化总量控制。认真贯彻落实控编减编、严格控制机构编制的要求,出台了《桓台县机构编制事项审批办法(试行)》及《关于进一步加强全县机关事业单位编制使用管理的意见》。完善审批制度,严控机构编制增长,实行用编进人编制使用审批前置制度,切实将行政事业编制有效控制在2012年的总量内。除中央、国务院有明确规定或落实省市重大决策部署外,一律不批准设立机构。对涉及机构设立、调整、变更的,坚持“撤一建一”的原则办理,确保机构有增有减。对因保民生保重点保稳定确需增加行政事业编制的,认真做好前期调查论证,并在现有编制总额内调剂。

二是强化动态管理。坚持“控好总量、有序用编、满足急需、控制一般、可持续发展”的原则,科学合理地统筹使用编制资源,严格在省、市编委下达的用编进人计划内执行用编。结合行政审批制度改革和分类推进事业单位改革工作,有效核减职能弱化和行政审批事项减少机构部门的人员编制,做到职能变化与编制同步。下大力气调整优化机构编制结构,推动有限的机构编制资源向关乎发展全局的重点领域、关键环节倾斜,向民生保障服务部门和基层一线下沉。

三是强化协调配合。强化机构编制部门与组织、人社、财政等部门的沟通联系和协调配合,以《机关事业单位人员入编通知单》为基础,以实名制信息系统为依托,有效实现机构编制、实有人员与财政供养人员的对应和数据共享。同时,强化监督检查,对全县400余家机关事业单位开展“吃空饷”问题专项治理工作。深入开展机构履职情况专项督查,适时进行评估检查,全面加强机构编制资源配置后的跟踪问效。

四是强化用编审核。机关事业单位招录、招聘人员,必须向机构编制部门提出用编申请,机构编制部门结合单位空编情况和工作实际给予安排进人计划。超编单位一律不安排编制使用,不得补充、借用、借调人员;满编单位一律暂缓安排用编计划或按照先出后进、多出少进的原则合理补充人员;空编单位编制使用严格控制,保证空编运行。保证编制总量和人员规模不突破、不增加。通过强化用编审核,严把进人关口,与2012年相比,除工商、质监下划,上级部门批复的政法专项编制外,全县编制数没有增减,全县在职人员净减少225人,真正实现了人员编制总量“只减不增”和财政供养人员逐步递减的良性循环。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com