网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>新闻动态-->工作动态
县编办“多管齐下”持续推动事业单位绩效考核工作再上新台阶
作者:未知 日期:2018/2/8 16:54:57 来源:桓台机构编制网 访问量:

自2013年启动事业单位绩效考核工作试点,五年来,桓台县编办在考核范围、考核体系、社会评价和结果运用等方面不断探索和尝试,采取多项措施,推动事业单位绩效考核工作再上新台阶。

一是考核范围逐步扩大。本着同行同类可比可考的原则,以服务基层、服务群众事业单位为重点,我县从2013年的13家事业单位试点开始,在事业单位绩效考核范围上不断扩面,逐年递增,至2017年考核范围扩大到165家,涉及国家划分行业中的各类事业单位,同时涵盖省、市要求必须覆盖的教育、卫生、文化等10个行业的全部单位。

二是指标体系日趋完善。近年来,通过考核实践,桓台事业单位绩效考核已形成了科学的考核指标体系。考核指标由综合指标、专项指标、表彰奖励加分、“一票否决”和被取消精神文明单位称号的扣分项以及“不能确定为A级”的约束性指标组成。2017年,在专项指标实地考核中,县事考办根据工作难易程度还设置了难易度系数,并随机抽取3个组派员参与考核。

三是社会评价更加科学。随着纳入考核的事业单位数量、行业的增加,以及单独增加法人治理结构事业单位的考核办法,县编办不断丰富和完善评价方式,目前采取委托第三方市统计局开展的计算机辅助电话访问、到各镇(办)组织基层代表开展现场问卷调查、主管部门评价和职工评价“四位一体”的方式进行社会评价,实现对事业单位履职情况和作风效能和服务质量等方面的客观、公正评价。

四是结果运用不断加强。采取措施,不断推进考核结果的“四挂钩”,较往年除兑现考核结果与事业单位法人代表和一般工作人员年度考核优秀档次分配比例挂钩外,2017年还兑现单位下一年度在精神文明单位创建测评中A级计20分,B级计15分,对考核结果为C级的,单位不得立项申报下年度各级文明单位。另外,即时撰写印发的《考核结果书面反馈意见》,不仅针对问题,新增单位亮点一并反馈。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com