网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>监督检查
县编办扎实开展政府部门机构编制评估工作
作者:未知 日期:2017/3/15 15:25:06 来源:桓台机构编制网 访问量:

县编办精心组织、严格程序,坚持每年不少于5个部门,扎实开展机构编制评估工作,目前已完成20个部门,为全县机构编制事项调整和政府职能优化配置提供了参考依据,进一步提升了机构编制管理水平。

一是科学确定评估部门。按照统一部署、分段实施、突出重点、覆盖全面的原则,优先对社会关注程度高、职责履行较重、涉及部门整合调整的部门进行评估,明确评估内容及指标、评估步骤和具体工作要求,先后完成了20个部门评估工作。

二是加强业务培训指导。每年评估工作开始前,举办机构编制评估业务培训班,组织被评估部门分管领导、科室负责人和业务骨干参加,集体学习中央、省、市机构编制评估文件,就评估内容、评估步骤、评估指标、表格填写等进行讲解,同时对涉及评估工作各类文件在编办门户网站公开,设立公开电话,及时为涉及的部门解答疑惑。

三是紧扣重点严格程序步骤。实地评估中,坚持“一查、二看、三评”。一查:部门自查。要求被评估部门紧扣机构、职能、编制、实名制管理等重点进行自查,自我评价,形成报告报县编办。二看:实地查看。对被评估部门各内设机构进行实地查看,与中层以上干部进行座谈,了解人员信息、科室挂牌等情况。三评:组织评议。对每个部门,走访不少于15名服务对象、访谈10名左右“两代表一委员”。同时,要求每个单位发放调查问卷不少于50份,征求对部门的职责履行情况、政策执行情况的意见建议,掌握部门的社会评价情况。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com