网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>新闻动态-->工作动态
山东省淄博市桓台县深入推进放管服改革打造“四新政务”新标杆
作者:未知 日期:2017/11/2 9:48:39 来源:桓台机构编制网 访问量:

今年以来,紧紧围绕中央和省、市推进放管服改革工作会议精神,山东省淄博市桓台县贴近实际,提出了打造务实、高效、便民、快捷的“放管服”改革一站式服务理念,在“减权放权”上动真碰硬,在“放管结合”上真抓实干,在“优化服务”上谋求创新,实现了全县经济社会跨越式发展。

一是实行“八张清单”管理,打造“阳光政务”。为让政务管理沐浴在阳光下,自2015年以来,桓台县就以清单化管理为抓手,以权力清单、责任清单、行政审批事项清单为龙头,带动制定了行政审批中介服务事项清单、随机抽查事项清单、证照年检事项清单、公共服务事项清单和村(居)证明事项清单,形成了政务清单化管理的主体框架。通过清单化管理,厘清了部门权责边界,强化了对权力的制约监督,让任性权力无处遁形。

二是抓便民提效能,打造“高效政务”。实施“线下窗口优化、线上业务瘦身”,在全面实现“三集中、三到位”的基础上,对服务大厅窗口布局进行整体优化,按功能规划将大厅窗口布局分为注册登记服务区、投资项目联审服务区、社会事务综合服务区、便民服务区和配套设施区,方便群众快捷有效地找到办理事项对应的窗口部门。全面打通省市县镇村互联互通的“五级联动”信息脉络,利用网上办事大厅,全面推广线上申报和线上受理。实施“一窗受理、一网通办、一号服务”三项线上业务“瘦身工程”,由一个窗口按照法律、法规和上级规定及程序,完成事项的受理、办理和出证工作,实现“一窗受理、内部流转、一窗办结”。深入推行项目联审,将项目审批涉及的14个部门、37项事项全部集中到项目联审服务区,实行统一受理、联合勘查、并联审批。

三是创新事中事后监管体系,打造“精准政务”。全面推行“双随机、一公开”监管工作,向社会公布了454项随机抽查事项清单,25个执法部门相应建立了《执法人员名录库》和《执法检查对象名录库》,依法开展监管工作,前三季度,累计开展12687次随机抽查。在推进“双随机、一公开”监管工作的同时,建立了全域网格化监管服务平台,把安全生产、环保、违建、食品药品安全等监管事项纳入到管理服务平台,实现对区域内人、地、事、物、组织五大要素的精准管理和精准服务。


四是推进信息共享,打造“智慧政务”。在已建成“地理信息共享平台”、“全域网格化管理服务平台”和“企业管理服务平台”的基础上,依托“智慧桓台”信息系统,在全县开展了政务信息资源目录编制暨政务信息资源普查工作。计划年底前,建立全县统一的信息资源共享交换通道,基本完成信息资源目录、共享目录和需求目录的梳理,形成人口、法人单位、自然资源和空间地理等基础信息库,全力打造多空间、多领域、多部门信息共享的“智慧桓台”。

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com