网站首页组织机构工作动态政策法规机构编制管理事业单位登记监督检查下载中心改革前沿
当前位置:首页-->>监督检查
县编办整合监督资源发挥监督合力
作者:未知 日期:2016/11/28 10:21:26 来源:桓台机构编制网 访问量:

桓台县编办树立合作共赢理念,加强与组织、人社、财政、公安、审计、纪检监察等部门的协作配合,建立健全联合督查机制,整合机构编制监督资源,构建“大督查”格局,延伸了工作触角,丰富了工作内涵,真正发挥了编办牵头、各部门统筹协调、数据共享、齐抓共管的整体效应,形成了强大的监督合力,提升了机构编制监督检查水平,有效维护了机构编制管理工作的权威性和严肃性。

一、建立一个机制,从制度层面保障机构编制监督检查形成综合协调联动机制效应

桓台县编委制定出台了《关于建立桓台县机构编制监督检查联席会议制度的通知》,以机构编制监督检查为中枢,以沟通、衔接、联动、协作为主线,确定县纪委(监察局)、组织部、编办、财政局、人社局、审计局、法制办为联席会议组成部门,明确了联席会议的主要职责和工作程序,理顺了协作机制,形成了工作合力,从制度层面保障机构编制监督检查形成综合协调联动机制效应,推动了督查工作方式转变,实现了由具体事项向重大决策部署落实督查转变,由随机督查向规范化、制度化督查转变,由偏重督促检查向推动解决问题转变,确保各项政策、决策、部署在运行过程中不减力、不梗阻、不变调,形成了预防有影响力、督查有执行力的态势。

二、搭建一个平台,从技术层面推动机构编制监督检查形成综合协调联动机制效应

以机构编制实名制数据信息系统为依托,加强人员动态管理,让系统内所有的基础数据、基本资料活起来,并与组织、人社、财政等部门实时数据共享,把编制、组织、人事、财政部门相关行政管理工作的各个环节都联结到了一起,凡涉及机构编制管理的业务内容统一通过这个系统来办理,努力打造无缝对接的机构编制实名制数据信息系统平台,形成了编制核准与人员调配、工资核定、财政预算、养老保险缴纳等相互制约又协调联动的工作运行机制。该系统平台从部门间协调、配合和制约三方面实施联动管理,就像一个有机体一样,“牵一发而动全身”,从技术层面推动了部门之间加强工作联动,让管理触角延伸到了机构编制的每项工作和每个工作环节,切实推动了机构编制工作由阶段式管理走向全程控制式管理,使机构编制管理更客观、更科学,质量更高,实现了联动管理依托于平台、更新于系统、使用于实践的效能化、规范化运行。

三、开展多项督查,从实践层面推动机构编制监督检查形成综合协调联动机制效应

一是开展重点领域专项督查。根据情况不定期对重点领域、重大事项、关键环节进行专项督查,针对人民群众高度关注的食品安全问题,与县监察局、食安办共同开展了全县食品安全监督部门履行职责情况检查,检查的对象包括农业、水务、卫生、药监、畜牧兽医等食品安全监管部门。采取部门自查和重点抽查的方式,逐项梳理分析各部门履行职责情况,深入查找并着力解决存在的问题和薄弱环节,进一步落实监管责任,明晰工作分工,完善体制机制,促进依法正确履行职责,形成相互衔接、运转高效的食品安全监管工作格局。

二是开展重要事项专项检查。会同县监察局、县政府法制办印发了《关于对行政审批制度改革审批项目调整落实情况进行检查的通知》,对今年省、市政府下放到我县的86项行政审批事项的承接情况开展集中专项检查,重点围绕承接方案是否完善、与上级部门衔接是否到位、审批流程与办法是否规范等开展检查。通过专项检查,全面掌握了承接落实情况,摸清了存在的问题,督促有关单位及时整改到位,确保了承接事项接得住、管得好、用得活,切实提高了我县行政效率和群众满意度。

三是清理规范行政审批中介服务及收费项目。联合县物价、财政、法制部门对全县行政审批中介服务事项和收费项目进行了清理规范,行政审批前置审批中介服务收费项目由原来的16个部门63项,清理规范为14个部门26项,凡未纳入行政审批前置审批收费服务项目清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。



版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com