当前位置:首页-->>桓台县行政审批制度改革
 县卫计局

 

行政审批事项表
部门:桓台县卫生和计划生育局(公章)                 
序号 事项编码 项目名称 子项名称 设定依据 审批对象 审批时限(工作日) 办理地点 是否收费 备注
1 3703210103601 放射诊疗许可   1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第449号公布,自2005年12月1日起施行) 第五条:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。”第八条:“......使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。” 
2.《放射诊疗管理规定》(2005年6月中华人民共和国卫生部令第46号予以发布)第四条:“...... 医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可(以下简称放射诊疗许可)。”第十七条第二段:“医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提出许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料;同时向卫生行政执业登记部门提出诊疗科目变更申请,提交变更登记项目及变更理由等资料。 第十八条:“ 有下列情况之一的,由原批准部门注销放射诊疗许可,并登记存档,予以公告: (一)医疗机构申请注销的; (二)逾期不申请校验或者擅自变更放射诊疗科目的; (三)校验或者办理变更时不符合相关要求,且逾期不改进或者改进后仍不符合要求的; (四)歇业或者停止诊疗科目连续一年以上的;(五)被卫生行政部门吊销《医疗机构执业许可证》的。”
事业单位、企业、社会组织 3 桓台县便民中心卫计局窗口
2 3703210103602001 供水单位、公共场所卫生许可,新建改建扩建公共场所卫生审查 供水单位卫生许可    《中华人民共和国传染病防治法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第十七号公布,自2005年12月1日起施行) 第二十九条:“用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。”
《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日,中华人民共和国建设部、中华人民共和国卫生部令第53号予以发布,自一九九七年一月一日起施行)第四条:“国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。”第七条:“集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证......方可供水。”第十四条:“...从事二次供水设施清洗消毒的单位必须取得当地人民政府卫生行政部门的卫生许可后,方可从事清洗消毒工作。清洗消毒人员,必须经卫生知识培训和健康检查,取得体检合格证后方可上岗。” 第十六条:“县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督滥测工作。供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;供水单位的供水范围超出其所在省、自治区、直辖市的,由该供水单位所在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作。铁道、交通、民航行政主管部门设立的卫生监督机构,行使卫生部会同国务院有关部门规定的饮用水卫生监督职责。” 第二十条:“供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生行政部门按照本办法第十六规定的管理范围发放,有效期四年,每年复核一次。有效期满前六个月重新提出申请换发新证.....”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 1 桓台县便民中心卫计局窗口
3703210103602002 公共场所卫生许可    1.《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院发布,国发[1987]24号 )第四条:“国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。”《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年2月中华人民共和国卫生部令第80号予以发布,自2011年5月1日起施行)第二十二条:“国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。”
2.《卫生行政许可管理办法》(2004年11月17日中华人民共和国卫生部令第38号予以发布,自发布之日起施行。)第四十二条:“被许可人在卫生行政许可有效期满前要求变更卫生行政许可事项的,应当向作出卫生行政许可决定的卫生行政部门提出申请,并按照要求提供有关材料。” 第四十四条:“被许可人依法需要延续卫生行政许可有效期的,应当在该卫生行政许可有效期届满30日前向作出卫生行政许可决定的卫生行政部门提出申请,并按照要求提供有关材料。但法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 2 桓台县便民中心卫计局窗口
3 3703210103603 医疗机构设置及执业许可 《医疗机构管理条例》(1994年9月国务院令第149号)第九条:“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。”第十四条:“机关、企业和事业单位按照国家医疗机构基本标准设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的县级人民政府卫生行政部门备案。”第十七条:“医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。机关、企业和事业单位设置的为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室)的执业登记,由所在地的县级人民政府卫生行政部门办理。”第二十条:“医疗机构改变名称、场所、主要负责人、诊疗科目、床位,必须向原登记机关办理变更登记。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 3 桓台县便民中心卫计局窗口
4 3703210103604001 医师、护士、乡村医生执业注册,从事母婴保健技术服务许可 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过1998年6月26日中华人民共和国主席令第五号公布)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。第十七条:医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。 公民 即时办结 桓台县便民中心卫计局窗口 医师资格证书
3703210103604002 护士执业注册     1.《护士条例》(2008年1月国务院令第517号)《护士条例》(2008年1月国务院令第517号)第七条“护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。……”第八条“申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府主管部门提出申请,……”第九条“护士在其执业注册有效期内变更执业地点的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门报告。……”第十条“护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当……向执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门申请延续注册。……护士有行政许可法规定的应当予以注销执业注册情形的,原注册部门应当依照行政许可法的规定注销其执业注册。”;
    2.《护士执业注册管理办法》(2008年5月卫生部令第59号)第二条“护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可按照注册的执业地点从事护理工作。未经执业注册取得《护士执业证书》者,不得从事诊疗技术规范规定的护理活动。”第十五条“有下列情形之一的,拟在医疗卫生机构执业时,应当重新申请注册:……”;
    3.《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(2013年7月山东省人民政府令第264号),附件2第38项“项目名称:护士执业注册,实施机关:省卫生厅,下放层级:设区市、县级卫生主管部门。”
4.《淄博市人民政府关于取消、下放和调整一批行政批事项的通知》(2015年5月淄政字[2015]43号),第24项“事项名称:护士执业注册,处理决定:下放至县(区)人民政府卫生计生主管部门。属于市级审批设置的医疗机构由市卫生计生委负责。”
公民 即时办结 桓台县便民中心卫计局窗口
3703210103604003 医疗机构从事母婴保健技术服务许可 1.《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日中第人民共和国主席令第三十三号)第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。
2.《母婴保健法实施办法》(2001年6月国务院令第308号)第三十五条“从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。”
3.《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(1995年8月卫妇发〔1995〕第7号)第三条 施行结扎手术、终止妊娠手术的审批,由县级卫生行政部门负责。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 即时办结 桓台县便民中心卫计局窗口 医疗机构执业许可证
3703210103604004 从事母婴保健技术服务许可 《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日中第人民共和国主席令第三十三号)第三十三条:从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。第三十五条“从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。” 公民 即时办结 桓台县便民中心卫计局窗口
3703210103604005 乡村医生执业注册 《乡村医生从业管理条例》(2003年8月5日中华人民共和国国务院令第386号公布,2004年1月1日实施)第九条:国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。 公民 即时办结 桓台县便民中心卫计局窗口
5 3703210103605 乡级计划生育技术服务机构开展与计划生育有关临床医疗服务 再生育审批 《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修正)第二十一条:符合本条例第二十条规定再生育子女实行生育审批制度。申请再生育子女的夫妻,应当在妊娠前到一方户籍所在地或者居住证申领地的乡镇人民政府或者街道办事处申请办理生育证。申请办理生育证时应当提交生育申请书,并提交下列证件和证明:(一)双方的居民身份证、结婚证,在居住证申领地申请办理生育证的,还应当提交居住证;
(二)具有本条例第二十条第一项至第五项规定情形之一的证明。乡 (镇)人民政府或者街道办事处应当对公民的生育申请及时受理、审核,并自受理申请之日起二十日内将审核意见和申请人的申请材料报县级卫生和计划生育行政部 门审批。县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门应当自收到申请材料之日起十日内对符合生育条件的发给生育证;对不符合生育条件的以书面形式告知不批准生育的理由。
公民 10 桓台县便民中心卫计局窗口

版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com