当前位置:首页-->>公共服务事项目录-->>人社局
桓台县人力资源和社会保障局公共服务事项目录

序号

实施主体

事项名称

事项

类别

实施依据及条款

服务

对象

共同实施部门

收费依据及  

法定

时限

承诺

时限

服务

类型

提供

方式

备注

1

县人社局

信息公开

其他类

1.《政府信息公开条例》(20071月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
    2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝201643号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
    3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝201623号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
    4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝201663号)“二、明确办理结果公开内容 2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”

公民、法人或其他组织

《山东省物价局、财政厅转发<国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知>的通知》(鲁价费发﹝2008190号):复印费(A40.5/张,光盘刻录费2.5/张,软盘制作费3/片,信息检索费4/小时/人,材料邮寄费、材料快递费按照国家邮政局规定的资费标准计收费用;材料传真费2/页(超过5页后每页按1.5元)

属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日

根据有关要求即时公开

主动服务、依申请服务

其他

属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供

2

县人社局

就业政策法律法规咨询

法律和信息咨询

《山东省就业促进条例》(20163月修正)第三十一条:“公共就业服务机构依法免费向劳动者提供下列服务:(一)就业政策、法律、法规咨询……”

所有居民

不收费

及时办理

主动服务

直接提供

3

县人社局

职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布

劳动就业类

《山东省就业促进条例》(20163月修正)第三十一条:“公共就业服务机构依法免费向劳动者提供下列服务……(二)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布……”

劳动者、

及时办理

主动服务

直接提供

4

县人社局

职业指导和职业介绍

劳动就业类

1.《就业促进法》(200811日起施行,2015424日修正)第三十五条:“县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:……(三)职业指导和职业介绍……”
    2.《山东省就业促进条例》(200442日通过,200451日起施行,2016330日修正)第三十一条:“公共就业服务机构依法免费向劳动者提供下列服务……(三)职业指导和职业介绍……”

有求职要求劳动者

及时办理

及时办理

主动服务

政策支持

5

县人社局

劳动用工备案信息查询

劳动就业类

《关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发〔200646):“(三)加强对劳动用工备案情况的监督检查。采取提前通告、跟踪催办和监督检查等办法,督促用人单位及时进行劳动用工备案。要建立职工查询举报渠道,方便职工及时查询用人单位是否进行了劳动用工备案、备案的内容是否真实。”

企业

即时办理

依申请服务

直接提供

6

县人社局

创业补贴扶持

政策支持类

《山东省创业带动就业扶持资金管理办法》鲁财社[2016]69号)、《山东省就业补助资金管理暂行办法》鲁财社[2016]27号)、《关于进一步加强就业创业扶持政策落实的通知》鲁人社字[2014]523号、《淄博市就业补助资金管理暂行办法》淄财社[2016]61号第十一条:对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月 ( 离岗创业的专业技术技能人在原单位参保的除外)的创业人员,给予一次性创业补贴,补贴标准为1.2万元。有条件的区县可以将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,补贴标准不低于2000元。对吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生( 不含创业者本人,下同)并与其签订 1 年以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,足额缴纳职工社会保险费满 4 个月以上的小微企业,按照申请补贴时创造就业岗位数量和每个岗位 2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴所需资金,可以从就业补助资金和创业带动就业扶持资金中统筹安排。第十二条:一次性创业场所租赁补贴。对毕业年度的高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员创办个体工商户或小微企业,租用经营场地创业正常经营 6 个月以上、创业者依法足额缴纳职工社会保险费满 6 个月并签订 1 年及以上租赁合同且未享受场地租赁费用减免的,按照个体工商户每户5000元、小微企业每个1 万元的标准给予一次性创业场所租赁补贴。所需资金从就业补助资金和创业带动就业扶持资金中统筹安排。一次性创业场所租赁补贴与淄政办发(201612号文件规定的办公场所补助,不得重复享受。

法定劳动年龄内首次领取营业执照人员、毕业年度的高等院校、技师学院毕业生和就业困难人员

桓台县财政局、桓台县工商局

依申请服务

资金补贴

7

县人社局

公益性岗位补贴申请审核

政策支持类

《淄博市就业补助资金管理暂行办法》(淄财社[2016]61号)第八条:“(公益性岗位)补贴。享受(公益性)岗位补贴的人员范围为就业困难人员,重点是大龄失业人员、零就业家庭人员、建档立卡的适龄贫困人员。对公益性岗位安置或单位招用的就业困难人员给予(公益性)岗位补贴,补贴标准参照当地最低工资标准执行。(公益性)岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。对家庭生活特别困难、在公益性岗位工作期满后仍难以就业,且工作期间考核优秀的女性45周岁、男性55周岁以上的人员,经设区的市人力资源社会保障局审核、公示,省人力资源社会保障厅备案后,可适当延长工作期限,续签劳动合同,续签合同最长期限不得超过3年。第二十五条:“各级人力资源社会保障部门负责对上述各项补贴支出申请材料的全面性、真实性进行审核。”

符合条件的企业