当前位置:首页-->>公共服务事项目录-->>科协
科协公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及   法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 县科协 信息公开 其他类  《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。” 公民 不收费 全年 全年 主动服务 直接提供
2 县科协 群众性、社会性、经常性科普活动组织开展 其他类  《科学技术普及法》(2002年6月29日通过)第十二条:“科学技术协会是科普工作的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。” 公民 宣传部、科技局、妇联、环保局、卫生局等 不收费 全年 全年 主动服务 直接提供
3 县科协 社区科普大学建设发展 政策支持类  《中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见》(科协发普字〔2013〕21号)“二、(一)……力争在2016年达到全国所有地级地区(地级市、地区、盟、自治州)都建有社区科普大学……。(三)……按照市(地)建总校、区(县)建分校、街道或社区建立教学点的三级教学管理体系,明确工作任务职责,共同推动本地区社区科普大学建设发展。” 公民 街道办 不收费 全年 全年 依申请服务 政策支持
4 县科协 “全国科普日活动” 其他类  1.《科学技术普及法》(2002年6月29日通过)第十二条:“科学技术协会是科普工作的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。”
 2.《关于开展2005年全国科普日活动的通知》(科协办发普字〔2005〕31号)“按照中央书记处的指示精神和中国科协六届五次全委会的工作部署,中国科协决定从2005年开始,在每年9月的第三周公休日举办全国科普日活动。”
 3.《中国科协 教育部 科技部 中科院关于举办2016年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2016〕67号)“2016年全国科普日主题为‘创新放飞梦想,科技引领未来’。定于9月17-23日在全国各地集中开展,部分科普活动可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。”
公民 宣传部、科技局、妇联、环保局、卫生局等 不收费 科普日、科技周期间集中开展、贯穿全年 全年 主动服务 直接提供
5 县科协 “讲理想、比贡献”活动组织开展 其他类  1.《关于动员和组织广大科技工作者为建设创新型国家作出新贡献的若干意见》(科协发办字〔2007〕6号)“4、坚持以改革为己任,以深化改革促进自主创新,以完善体制机制保障自主创新,自觉把研究开发活动与经济社会需求紧密结合起来,深入企业广泛开展以技术创新为主要内容的‘讲理想、比贡献’活动,解决技术难题,实施技术创新引导工程,培训技能型紧缺人才,参与和组织技术创新活动,努力做企业欢迎、社会认可、有真才实学、能解决问题的企业工程师,推动提高企业的研究开发水平和技术创新能力。”
 2.《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见》(科协发组字〔2007〕37号)“为深入贯彻党中央、国务院关于增强自主创新能力,建设创新型国家的战略部署,……中国科协、发展改革委、科技部和国资委决定,就在企业深入开展‘讲理想、比贡献’活动(以下简称‘讲、比’活动),提出如下意见:……”
 3.《山东省“讲理想、比贡献”活动实施办法(试行)》(鲁“讲、比”组办发〔2008〕1号)第五条:“各市、大企业应成立相应的领导机构,同时指导本地区、本单位所辖县(市、区)、企业、分厂(公司)等成立领导机构。各级领导机构下设办公室,办公室设在各级科协,具体负责‘讲、比’活动的组织实施。”
公民 各镇办 不收费 申报时间段 申报时间段 依申请服务 政策支持
6 县科协 实施社区科普益民工程 政策支持类  《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)“三、(六)实施社区科普益民工程。措施:促进形成政府推动、社会支持、居民参与的社区科普新格局。在现代公共文化服务中切实加强社区科普工作,深入实施基层科普行动计划,推动全国科普示范社区蓬勃发展。激发社会主体参与科普的积极性,面向社区提供多样化的科普产品和服务,动员驻区学校、科研院所、企业、科技社团、科普场馆、科普教育基地等相关单位开发开放科普资源,支持和参与社区科普活动。” 公民 各镇办 不收费 申报时间短 申报时间段 依申请服务 政策支持
7 县科协 创新驱动助力工程组织实施 政策支持类  1.《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》(科协发学字(2014)68号)“为充分发挥科协的组织体系优势,进一步推进学会为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑,中国科协拟组织实施创新驱动助力工程……”
 2.《中国科协办公厅关于印发<创新驱动助力工程项目管理办法(试行)>的通知》(科协办发学字〔2015〕32号)第八条:“地方科协负责当地助力工程的组织实施……”
 3.《山东省科协关于实施创新驱动助理工程的意见》(鲁科协发〔2015〕4号)“根据省科协‘五大计划’的总体部署,在实施自主创新助力计划的基础上,围绕省委省政府中心工作和增强自主创新能力,以县域经济为突破口,建立科技协同创新基地,充分发挥科协及其所属学会的组织和人才优势,主动服务产业发展,推动科技创新,助力创新驱动发展……”
公民 各镇办 不收费 申报时间短 申报时间段 依申请服务 政策支持
8 县科协 实施学会创新和服务能力提升工程 政策支持类  1.《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》(科协发学字〔2014〕86号)“中国科协明确把学会建设作为科协主体工作,摆在重中之重的位置,启动实施学会创新和服务能力提升工程。……在学会能力提升专项成果基础上,进一步聚焦改革难点,深化学会能力与机制建设,拓展创新和服务职能,启动学会创新和服务能力提升工程实施工作。”
 2.《山东省财政厅、山东省科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的通知》(鲁科协发﹝2016﹞29号)“省科协会同省财政厅负责学会创新和服务能力提升工程的组织管理和绩效考评,对学会进行分类指导、统筹协调。各市科协、财政局结合自身实际,参照省里做法,积极开展学会创新和服务能力提升工作。”
公民 各镇办 不收费 申报时间短 申报时间段 依申请服务 政策支持
 
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com