当前位置:首页-->>公共服务事项目录-->>知识产权局
县知识产权局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 县知识产权局 专利宣传教育 知识产权保护 1、 《山东省专利条例》(2013年8月通过,2013年9月起施行)第六条:“县级以上人民政府及其专利行政等有关部门应当加强专利宣传教育,普及专利知识,增强公众的专利意识。” 
2、《淄博市专利管理若干规定》第四条:“市、区县人民政府及专利管理等有关部门、单位应当加强专利宣传教育,普及专利知识,提高全社会的专利意识,营造专利促进和保护的良好环境。”  
3、《淄博市知识产权战略纲要》实施知识产权战略的主要任务:11条加强知识产权宣传,建设知识产权文化。广泛开展知识产权普及型教育,提高全社会的知识产权意识。在全市干部教育培训、精神文明创建活动和国家普法教育中增加有关知识产权的内容。大力弘扬以创新为荣、剽窃为耻,以诚实守信为荣、假冒欺骗为耻的道德观念,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。
4、《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》重点任务(三)第3点“.加强知识产权文化建设。深入开展知识产权进机关、进企业、进院所、进学校、进社区“五进”活动。充分利用报刊杂志、广播电视、网络等媒体,多形式、多渠道地宣传知识产权知识、法律法规和政策,介绍我市保护知识产权的政策措施和重大活动,深度报道知识产权重大案件和典型案例,不断扩大知识产权的影响力。将知识产权法律、法规纳入普法考试重要内容,将知识产权作为公务员、事业单位工作人员培训的内容之一。定期举办企业知识产权专题培训班。开展“4·26世界知识产权日”“中国专利周”宣传活动,积极营造全社会尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。”
任何公民、法人或其他组织 不收费 即时 主动服务 直接提供
2 县知识产权局 知识产权维权援助 法律和信息咨询  1.《山东省专利条例》(2013年8月1日通过)第四十四条:“县级以上人民政府应当组织开展专利维权援助工作,省、设区的市和有条件的县(市、区)设立公益性维权援助机构,负责受理、审查维权援助申请,免费提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。”
 2.《山东省知识产权促进条例》(2010年5月通过)第二十六条:“县级以上人民政府及有关部门应当推动开展知识产权维权援助工作,确定公益性维权援助机构,负责受理、审查维权援助申请,提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。”
 3.《国家知识产权局关于印发关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》的通知》(国知发管字〔2007〕157号)“二、维权援助对象。(一)因经济困难,不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用的中国公民与法人;(二)遇到难以解决的知识产权事项或案件的中国公民、法人或其他组织。三、维权援助内容。(一)组织提供有关知识产权的法律法规、申请授权的程序与法律状态、纠纷处理和诉讼咨询及推介服务机构等服务;(二)组织提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见;(三)为具有较大影响的涉外知识产权纠纷以及无能力支付纠纷处理和诉讼费用的中国当事人提供一定的经费资助;(四)协调有关机构,研究促进重大涉外知识产权纠纷与争端合理解决的方案;(五)对疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件,组织研讨论证并提供咨询意见;(六)为重大的研发、经贸、投资和技术转移活动组织提供知识产权分析论证和知识产权预警服务;(七)对大型体育赛事、文化活动、展会、博览会和海关知识产权保护事项,组织提供快捷的法律状态查询及侵权判定等服务。各地可以结合当地经济社会发展状况和知识产权工作现状,根据实际需求,对中心的援助内容进行适当调整。”
 4.《省委、省政府印发关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发〔2015〕13号)“18.加强知识产权保护。……健全知识产权快速维权援助体系,简化维权程序,减轻权利人的举证责任……”。
 5.《省政府办公厅印发<关于转发省知识产权局等单位山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020)年〉的通知》(鲁政办发〔2015〕40号)“二、主要任务。……(二)加强知识产权保护,护航创新驱动发展。3.强化知识产权维权援助。完善知识产权维权援助工作体系,实现维权援助网络17市全覆盖。建立重点产业知识产权快速维权机制。探索建立企业知识产权保护诚信评级体系。建立知识产权维权援助专家库,为知识产权维权援助提供专业支撑。”  
6.《淄博市专利管理若干规定》第二十七条:“市、区县人民政府及有关部门应当推动开展专利维权援助工作,确定公益性维权援助机构。公益性维权援助机构负责受理、审查维权援助申请,免费提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。 鼓励和扶持建立民间专利维权组织,形成专业性和区域性民间专利维权体系;鼓励专利中介服务机构无偿提供专利维权援助。” 
7.《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》重点任务(二)加大知识产权保护力度,营造创新发展环境第3条.“强化知识产权维权援助。加强中国(淄博)知识产权维权援助中心建设,完善知识产权维权援助工作体系,建立知识产权维权援助专家库,为知识产权维权援助提供专业支撑。充分发挥“12330维权热线”作用,实现维权援助网络全覆盖。加快培育产业知识产权保护联盟,建立重点产业知识产权快速维权机制。建立科学决策、快速反应、协同运作的涉外知识产权纠纷应对机制,提高市场主体应对涉外知识产权纠纷的能力。探索建立企业知识产权保护诚信评级体系,将恶意侵权行为纳入社会信用评价,提高知识产权保护社会信用水平。”
 
  
知识产权权利人及利害关系人 不收费 即时或五个工作日内 主动服务 直接提供
 
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com