当前位置:首页-->>公共服务事项目录-->>卫计局
县卫计局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 县卫生计划生育主管部门 信息公开 其他类     1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
    2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
    3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
    4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民 卫计局、  信息中心 不收费 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供
2 县医院、中医院、妇保院 出生医学证明办理 医疗卫生类     《母婴保健法》(1994年10月主席令33号)第二十三条:“医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明。” 新生儿父母 不收费 交齐材料5个工作日以内 依申请服务 直接提供
3 县妇幼保健院 儿童保健 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“0~6岁儿童健康管理服务规范”2002年国家计划生育委员会令第7号 辖区居民 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 基本公共卫生服务范围内不收费 每周一到周五 主动服务 直接提供
4 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 健康档案 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“城乡居民健康档案管理服务规范” 辖区居民 基本公共卫生服务范围内不收费 主动服务 直接提供
5 县妇幼保健院 孕产妇保健(产后访视) 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“孕产妇健康管理服务规范” 辖区居民 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 基本公共卫生服务范围内不收费 出院后1周内 主动服务 直接提供
6 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 65岁以上老年人健康管理 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“老年人健康管理服务规范” 辖区居民 基本公共卫生服务范围内不收费 每年1次 主动服务 直接提供
7 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 高血压患者健康管理 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“高血压患者健康管理服务规范” 辖区居民 基本公共卫生服务范围内不收费 每年4次 主动服务 直接提供
8 镇卫生院、社区卫生服务中心(站) 糖尿病患者健康管理 医疗卫生类     《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“2型糖尿病患者健康管理服务规范” 辖区居民 基本公共卫生服务范围内不收费 每年4次 主动服务 直接提供
9 镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、县妇幼保健院 中医药健康管理服务 医疗卫生类  《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“中医药健康管理服务规范(2013年版)” 辖区居民 基本公共卫生服务范围内不收费 主动服务 直接提供
10 县卫生计划生育主管部门 基本药物零差率销售 医疗卫生  1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准 基本公共卫生服务 基本药物制度。”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务:享有零差率销售的基本药物,并全部纳入基本医疗保障药物报销目录。”
辖区居民 公立医疗机构 零差率 长期 长期 主动服务 资金补贴
11 县卫生计划生育主管部门 中小学生健康体检 医疗卫生类     1.《卫生部 教育部<中小学生健康体检管理办法> 的通知》(卫医发〔2008〕37号)“一、健康体检基本要求(一)新生入学应建立健康档案……(二)在校学生每年进行1次常规健康体检……”
    2.《山东省中小学生健康体检管理实施办法》(鲁卫办发〔2009〕4号)“一、组织管理……四承担中小学生体检的卫生医疗机构必须按照卫生部、教育部《中小学生健康体检管理办法》规定时间和内容,协助学校建立学生健康档案……学生健康档案建档率应达100%……六在校学生每学期进行两次视力检查,每学年进行一次常规健康体检……四、经费来源及收费标准 根据《中小学生健康体检管理办法》规定,我省义务教育阶段学生体检费用,纳入学校公用经费开支,不得向学生收取……”
九年义务教育阶段学生 教体局、财政局 《山东省中小学生健康体检管理实施办法》(鲁卫办发〔2009〕4号):城市小学、初中一年级新生每生每年 15 元(含结核菌素试验 5 元),其他年级学生每生每年 10 元;农村(含县镇)小学、初中一年级新生每生每年 13 元(含结核菌素试验 5 元),其他年级学生每生每年8 元。 寄宿制学生必要时增加检查谷丙转氨酶(4 元)、胆红素(4元)。我省义务教育阶段学生体检费用,纳入学校公用经费开支;高中阶段学生健康体检可参考义务教育阶段学生体检项目、标准执行,体检费在学生学费中支出。 每年12月31日前 每年12月31日前 依申请服务 资金补助
12 县卫生计划生育主管部门 医疗事故争议处理 医疗卫生类 《医疗事故处理条例》(2002年国务院令第351号)第三十八条:“发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,由医疗机构所在地的县级人民政府卫生行政部门受理。”                 
医疗事故争议当事人 不收费 依申请服务 直接提供
13 桓台县精神病医院 重性精神疾病患者管理服务 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准 基本公共卫生服务 重性精神疾病管理。”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务:重性精神疾病管理  免费享有登记管理、随访和康复指导。”
    3.《国家基本公共卫生服务项目服务规范(2011版)》“重性精神疾病患者管理服务规范”部分。 
公民 不收费 主动服务 资金补贴
14 基层医疗卫生机构 卫生监督协管 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准 基本公共卫生服务 卫生监督协管。”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务:卫生监督协管 免费享有学校卫生、职业卫生咨询、饮用水卫生安全巡查等服务与指导。”
    3.《国家基本公共卫生服务项目服务规范(2011版)》:“卫生监督协管服务规范”部分。
    4.《卫生部关于做好卫生监督协管服务工作的指导意见》(卫监督发﹝2011﹞82号)“二、进一步明确卫生监督协管服务的主要任务和目标:卫生监督协管服务是政府免费提供的公共卫生产品,主要任务是由各城乡基层医疗卫生机构协助基层卫生监督机构开展食品安全、职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血等方面的巡查、信息收集、信息报告并协助调查。目标是在基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务,充分利用三级公共卫生网络和基层医疗卫生机构的前哨作用,解决基层卫生监督相对薄弱的问题,从而进一步建成横向到边、纵向到底,覆盖城乡的卫生监督网络体系,及时发现违反卫生法律法规的行为,保障广大群众公共卫生安全。同时,通过对广大居民的宣传、教育,不断提高城乡基层群众健康知识和卫生法律政策的知晓率,提升人民群众食品安全风险和疾病防控意识,切实为广大群众提供卫生健康保障。”
    5.《山东省卫生厅关于关于进一步加强卫生监督协管服务工作的意见》(鲁卫法监字﹝2012﹞35号)。
公民 不收费 主动服务 资金补贴
15 桓台县结防所 结核病患者健康管理服务 医疗卫生类     《国家卫生计生委办公厅<关于印发结核病患者健康管理服务规范>的通知》(国卫办基层函〔2015〕880号)“(一)筛查及推介转诊……(二)第一次入户随访……(三)督导服药和随访管理……(四)结案评估……” 公民 不收费 主动服务 资金补贴
16 县疾病预防控制中心、接种单位 国家免疫规划疫苗预防接种 医疗卫生类     1.《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月16日通过,2016年4月13日修正)第八条:“经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的医疗卫生机构(以下称接种单位),承担预防接种工作。”第二十条:“各级疾病预防控制机构依照各自职责,根据国家免疫规划或者接种方案,开展与预防接种相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作,并依照国务院卫生主管部门的规定作好记录。”
    2.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准  基本公共卫生服务  预防接种。”
    3.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务 预防接种  免费接种国家免疫规划疫苗,在重点地区,对重点人群进行针对性接种。”
    4.《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》:“预防接种服务规范。一、服务对象。辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。二、服务内容。(一)预防接种管理。1.及时为辖区内所有居住满3个月的0~6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。2.采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等适宜方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求。在边远山区、海岛、牧区等交通不便的地区,可采取入户巡回的方式进行预防接种。3.每半年对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理。”
公民 淄博市物价局、市计生委转发省物价局、省计生委《关于第二类疫苗接种服务费问题的通知》的通知,第二类疫苗接种注射型9元/人次,非注射型6元/人次。 主动服务 直接提供
17 县疾病预防控制中心、医疗卫生机构 传染病防制 医疗卫生类     1.《传染病防治法》(1989年2月21日通过,2004年8月28日修订)第七条:“各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。”第十八条:“各级疾病预防控制机构在传染病预防控制中履行下列职责:(一)实施传染病预防控制规划、计划和方案;(二)收集、分析和报告传染病监测信息,预测传染病的发生、流行趋势;(三)开展对传染病疫情和突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评价;(四)开展传染病实验室检测、诊断、病原学鉴定;(五)实施免疫规划,负责预防性生物制品的使用管理;(六)开展健康教育、咨询,普及传染病防治知识;(七)指导、培训下级疾病预防控制机构及其工作人员开展传染病监测工作;(九)对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。”
    2.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准  基本公共卫生服务  传染病防治。”
    3.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务 传染病防治 就诊的传染病病例和疑似病例及时得到发现登记、报告、处理,免费享有传染病防治知识宣传和咨询服务。”
    4.《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》“传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范”部分。
公民 不收费 主动服务 直接提供
18 县疾病预防控制中心、医疗卫生机构 健康教育 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期基本医疗卫生服务国家基本标准  基本公共卫生服务  健康教育 。”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“基本公共卫生服务  健康教育 免费享有健康教育宣传信息和健康教育咨询服务等。”
    3.《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》:“健康教育服务规范。一、服务对象。辖区内居民。二、服务内容。(一)健康教育内容。1.宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。配合有关部门开展公民健康素养促进行动。2.对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6岁儿童家长、农民工等人群进行健康教育。3.开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。4.开展高血压、糖尿病、冠心病、肝炎、艾滋病、流感、手足口病和狂犬病、布病等重点疾病健康教育。5.开展食品安全、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、计划生育、学校卫生等公共卫生问题健康教育。6.开展应对突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。7.宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。”
公民 不收费 主动服务 直接提供
19 县疾病预防控制中心 地方病防治 医疗卫生类     《山东省人民政府办公厅关于转发省卫生厅等部门山东省地方病防治“十二五”规划的通知》(鲁政办发〔2012〕57号)“三、防治措施。(一)加强病情监测……(二)落实防治措施……(三)加强健康教育……” 公民 不收费 主动服务 直接提供
20 医疗卫生机构 突发公共卫生事件信息报告和管理 公共安全     1.《传染病防治法》(1989年2月21日通过,2004年8月28日修订)第十八条:“国家、省级疾病预防控制机构负责对传染病发生、流行以及分布进行监测,对重大传染病流行趋势进行预测,提出预防控制对策,参与并指导对暴发的疫情进行调查处理,开展传染病病原学鉴定,建立检测质量控制体系,开展应用性研究和卫生评价。设区的市和县级疾病预防控制机构负责传染病预防控制规划、方案的落实,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害,普及传染病防治知识,负责本地区疫情和突发公共卫生事件监测、报告,开展流行病学调查和常见病原微生物检测。”
    2.《突发公共卫生事件应急条例》(2003年5月9日发布,2010年12月29日修正)“第二章 预防与应急准备;第三章 报告与信息发布;第四章 应急处理。”
    3.《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》:“传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范”部分。
    4.《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(2003年卫生部令第37号)第八条:“各级疾病预防控制机构按照专业分工,承担责任范围内突发公共卫生事件和传染病疫情监测、信息报告与管理工作。”
公民 主动服务 直接提供
21 县卫生计划生育主管部门 计划生育技术指导咨询 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期人口和计划生育基本服务国家基本标准 技术指导咨询 免费获取避孕药具,免费享有查环查孕经常性服务、术后随访服务及计划生育、优生优育、生殖健康科普、教育、咨询服务。”
    2.《计划生育药具工作管理办法》(2006年7月14日通过,2006年9月1日起施行)第五条:“国家为实行计划生育的育龄夫妻免费提供计划生育药具;育龄夫妻在户籍所在地或者现居住地可以免费获得计划生育药具。”
1、我县纳入WIS系统管理的育龄群众。                                                2、WIS内实行计划生育的育龄夫妻,采取国家免费药具进行避孕节育措施者,包括流动人口育龄夫妻。 县、镇(街道)、村(居)计生服务站(室) 不收费 根据不同服务需求时限不一。避孕药具发放,产后3个月,每月一次,4—12月,每3个月一次,之后每年一次等。 根据不同服务需求时限不一。避孕药具发放,产后3个月,每月一次,4—12月,每3个月一次,之后每年一次等。 主动服务 直接提供
22 县卫生计划生育主管部门 计划生育宣传服务 医疗卫生类     《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期人口和计划生育基本服务国家基本标准 宣传服务 免费获取计划生育、优生优育、生殖健康等宣传品。” 我县纳入WIS系统管理的育龄群众。  县、镇(街道)、村(居)计生服务机构 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供
23 县卫生计划生育主管部门 计划生育临床医疗服务 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期人口和计划生育基本服务国家基本标准 临床医疗服务 免费享有避孕和节育的医学检查、计划生育手术、计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断、治疗。”
    2.《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月公布,2004年12月修订)第八条:“县级以上城市从事计划生育技术服务的机构可以在批准的范围内开展下列与计划生育有关的临床医疗服务:(一)避孕和节育的医学检查;(二)计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断、治疗;(三)施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术;(四)开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目。具体项目由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同规定。”第九条:“乡级计划生育技术服务机构可以在批准的范围内开展下列计划生育技术服务项目:(一)放置宫内节育器;(二)取出宫内节育器;(三)输卵(精)管结扎术;(四)早期人工终止妊娠术。”
我县纳入WIS系统管理的育龄群众。  医疗机构 不收费 即时办理 即时办理 依申请服务 直接提供
24 县卫生计划生育主管部门 再生育技术服务 医疗卫生类     1.《国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕29号)“‘十二五’时期人口和计划生育基本服务国家基本标准 再生育技术服务 免费享有再生育相关的医学检查、输卵(精)管复通手术。”
    2.《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月公布,2004年12月修订)第八条:“县级以上城市从事计划生育技术服务的机构可以在批准的范围内开展下列与计划生育有关的临床医疗服务:(一)避孕和节育的医学检查;(二)计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断、治疗;(三)施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术;(四)开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目。具体项目由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同规定。”
我县纳入WIS系统管理的育龄群众。  医疗机构 不收费 即时办理 即时办理 依申请服务 其他
25 县卫生计划生育主管部门 免费孕前优生健康检查 医疗卫生类     《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“计划生育服务 免费孕前优生健康检查 免费享受19项孕前优生健康检查项目,每对夫妇补助不低于240元。” 本县内符合生育政策、计划怀孕的待孕夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇。 县、镇(街道)计划生育技术服务站及桓台县妇幼保健院 不收费 高风险人群县站7个工作日内;一般人群镇(街道)10个工作日内 高风险人群县站7个工作日内;一般人群镇(街道)10个工作日内 依申请服务 直接提供
26 县卫生计划生育主管部门 计划生育家庭特别扶助 社会保障类     1.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修正)第二十六条第四款:“对独生子女残疾、死亡后未再生育并且未收养子女的夫妻以及其他符合特别扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定给予特别扶助。”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)和《关于转发鲁卫家庭发〔2015〕1号文件的通知》(淄计育组字〔2015〕7号),“计划生育奖励扶助 计划生育家庭特别扶助  死亡给予每人每月不低于535元,伤残每人每月不低于400元的扶助金;给予计划生育手术并发症一级、二级、三级人员适当补助。”
    3.《关于将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育家庭特别扶助制度的通知》 (鲁人口〔2011〕24号)。
特别扶助对象应同时符合以下条件:
(1)1933 年1 月1 日以后出生;
(2)女方年满45 周岁;
(3)只生育一个子女或合法收养一个子女;
(4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
县、镇(街道)村(居) 不收费 1-5月份为扶助对象资格确认阶段,7月份和12月份各发放半年扶助金 法定时限内 依申请服务 资金补贴
27 县卫生计划生育主管部门 农村部分计划生育家庭奖励扶助 社会保障类     1.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修正)第二十六条第二款:“……对农村年满六十周岁,符合计划生育家庭奖励扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定给予奖励扶助……”
    2.《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》(鲁政发〔2013〕18号)“计划生育奖励扶助 农村部分计划生育家庭奖励扶助 奖励扶助金夫妇每人年均不低于960元。”
农村计划生育家庭奖励扶助对象应同时符合以下四个条件:
(1)本人为农业户口或界定为农村居民户口;
(2)1933 年1 月1 日以后出生,1973 年以来没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;
(3)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;
(4)年满60 周岁。
县、镇(街道)村(居) 1-5月份为扶助对象资格确认阶段,7月份和12月份各发放半年扶助金 法定时限内 依申请服务 资金补贴
28 县卫生计划生育主管部门 病残儿医学鉴定 医疗卫生类     1.《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月国务院令第309号公布,2004年12月修订)第九条:“因生育病残儿要求再生育的,应当向县级人民政府计划生育行政部门申请医学鉴定,经县级人民政府计划生育行政部门初审同意后,由设区的市级人民政府计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定;当事人对医学鉴定有异议的,可以向省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门申请再鉴定。省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门组织的医学鉴定为终局鉴定。”
    2.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年1月国家计划生育委员会令第7号)第十一条:“申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育行政部门规定的其它资料。”第十二条:“单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。”第十三条:“乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。”第十四条:“县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。”第十五条:“设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。
我县辖区内其符合计划生育政策生育的子女因各种原因致病、致残,符合法律法规规定条件,要求安排再生育者。 桓台县医院、桓台县妇幼保健院、桓台县中医院、县计生服务站专家组成的计划生育技术鉴定组。 收费标准:70元∕每人次,特殊检查另收费;收费依据《鲁价费发〔 1998〕322号》。 70个                          工作日 70个                           工作日内 依申请服务 直接提供
29 县卫生计划生育主管部门 计划生育手术并发症鉴定 医疗卫生类     《计划生育手术并发症鉴定管理办法》(人口科技〔2011〕67号)第五条:“县级以上地方人口和计划生育行政部门(以下简称人口计生部门)负责并发症的鉴定管理工作。”第十六条:“并发症鉴定实行县、设区的市、省逐级鉴定制度。省级鉴定为终级鉴定。县级人口计生部门受理并发症鉴定的申请,负责组织并发症鉴定专家组实施鉴定。具备条件的地方,可以交由医学会组织鉴定。具体办法由省级人口计生部门确定。” 受术者接受国家规定免费的基本项目的计划生育手术后,自知道或者应当知道其身体因计划生育手术导致不良后果之日起1年内,可以提出并发症鉴定申请。 桓台县医院、桓台县妇幼保健院、桓台县中医院、县计生服务站专家组成的计划生育技术鉴定组或医学会组织鉴定 收费标准:80元∕每例,检查另收费;收费依据《鲁价费发〔 1998〕322号》。 95个                                   工作日 95个                                         工作日内 依申请服务 直接提供
30 县卫生计划生育主管部门 流动人口基本公共卫生计生服务 医疗卫生类     1.《国家五部委关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》(国卫流管发﹝2014﹞82号)“三、主要任务……(二)将流动人口纳入社区卫生计生服务对象。按照《国家基本公共服务体系‘十二五’规划》和户籍制度改革的要求,将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供基本公共卫生计生服务……”
    2.《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的实施意见》(鲁卫流管发〔2015〕1号)“二、明确总体目标和重点任务,扎实推进流动人口基本公共卫生计生均等化服务……(二)……在流动人口中全面落实基本公共卫生服务项目,优先落实好儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。 1、做好流动儿童预防接种服务……2、强化流动人口传染病防控措施……3、完善流动孕产妇和儿童保健管理……4、建立健全流动人口健康档案……5、落实流动人口计划生育服务……6、开展流动人口健康教育……在开展以上服务同时,要加强严重精神障碍患者管理服务,及时将流动人口中的严重精神障碍患者纳入属地管理,定期随访,进行危险性评估,提供服药依从性及康复指导。开展疾病应急救助应包括流动人口。积极探索新增服务项目,使流动人口公平地分享改革发展成果。”
全员流入人口 县卫生计生局、县疾控中心、县妇保院、县计划生育服务站、各镇中心卫生院、各镇计生办。 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供
31 县卫生计划生育主管部门 “5.29会员活动日”宣传服务活动开展 医疗卫生类     《中国计生协关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知》(国计生协〔2016〕10号) “ ……二、持续开展关怀帮扶活动……开展形式多样、群众欢迎、接地气的知识教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作……(二)加强对重点困难群众的精准关怀。组织基层计生协工作者、会员、志愿者,走访慰问计生困难家庭、计生特殊家庭、留守妇女、老人和儿童、计生协困难职工等……力所能及地帮助他们解决实际困难,给予生活帮助和精神抚慰……” 我县辖区内的育龄群众 县、镇(街道)、村(居) 不收费 不收费 日常工作中 主动服务 直接提供
32 县卫生计划生育主管部门 省外计生服务管理关系迁移 其他类    1.《山东省卫生和计划生育委员会关于印发<山东省计划生育基层统计管理意见>的通知》(鲁卫指导发〔2016〕3号)“七、统计对象的管理移交(二)跨省管理移交1、户籍迁出省外的人员。由原管理地打印《育龄妇女基础信息卡》,按照迁入地的规定要求,由乡级或县级卫生计生部门盖章后交本人,作为外省计划生育管理建档的依据之一。县级卫生计生部门要对移交外省管理信息进行确认,并审核外省乡级或乡级以上卫生计生部门管理回执,予以备案。”
   2.《山东省卫生和计划生育委员会关于印发<山东省育龄妇女信息管理规范>的通知》(鲁卫指导发〔2016〕4号)“二、育龄妇女信息管理的运行与操作  2.《基础信息卡》的移交  (2) 育龄妇女跨省迁移由迁入地和迁出地以纸质形式进行管理移交和信息通报。户籍迁出省外的人员,由原管理地打印《已婚育龄妇女信息通报(移交、回执)单》并加盖乡镇计生办公章,由县级加盖公章进行确认后交给本人。审核外省县级卫生计生主管部门出具的管理回执予以备案;户籍迁入省内的人员,要根据外省县级卫生计生主管部门确认的育龄妇女计划生育信息纳入本辖区管理。”
原归我县管理,户籍迁出省外的育龄妇女和原归省外管理,户籍迁入省内后,按照口径归我县管理的育龄妇女 县、镇(街道)村(居) 不收费 即时办理 即时办理 依申请服务 其他
33 县卫生计划生育主管部门 提供妊娠十四周以上的妇女终止妊娠证明 其他类     1.《计划生育技术服务管理条例》(2001年国务院令第309号)第十八条:“任何机构和个人不得进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠。”
    2.《关于禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》(2002年11月计生委、卫生部、国家食药监局第8号令)第七条:“符合省、自治区、直辖市人口与计划生育条例规定生育条件,已领取生育服务证,拟实行中期以上(妊娠14周以上)非医学需要的终止妊娠手术的,需经县级人民政府计划生育行政部门或所在乡(镇)人民政府、街道办事处计划生育工作机构批准,并取得相应的证明。”
    3.《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修正)第三十五条:“严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。”
    4.《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》(1998年11月通过,2005年9月修订)第九条:“(一) 胎儿患有严重遗传性疾病的;(二) 胎儿有严重缺陷的;(三) 因妊娠妇女患有严重疾病,继续妊娠可能危及妊娠妇女生命安全或者严重危害妊娠妇女或者胎儿健康的;(四)经省人民政府人口和计划生育行政部门规定或者批准的其他情形。有本条第一款第(一)、(二)、(三)项规定情形之一的妊娠妇女要求终止妊娠的 ,应当向医疗保健机构或者计划生育技术服务机构提供相应的医学诊断证明和所在地县级人民政府人口和计划生育行政部门出具的证明。因本条第一款第(三)项规定情形需要紧急终止妊娠的,施行终止妊娠手术的机构可以根据诊断结果施行手术,并在手术后三日内向所在地县级人民政府人口和计划生育行政部门报告。”
符合法定生育条件的十四周以上的妊娠因病理因素需终止者 县、镇(街道)计生服务站 根据病情需要进行超声检查者,产科彩超多普勒收费标准:60元∕次;收费依据《淄价字〔2011〕46号》。 特殊情况需要紧急终止妊娠的,医疗机构可根据诊断结果施行手术,并在手术后三日内向所在地县卫生和计划生育行政部门报告。 即时办理 依申请服务 直接提供
34 县卫生计划生育主管部门 收养出证 淄博市民政局等四部门《关于转发鲁民[2009]6号文件切实解决市内公民私自收养子女问题的通知》 申请收养家庭 县、镇、村 不收费 即时办理 即时办理 依申请服务 直接提供

 
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com