当前位置:首页-->>公共服务事项目录-->>水务局
县水务局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 桓台县水务局 信息公开 其他类  1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
 2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
 3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
 4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人 主动服务、依申请服务 直接提供
2 桓台县人民政府防汛指挥部 防汛信息发布 其他类 《防汛条例》(1991年7月2日国务院令第86号公布,2011年1月8日修订)第二十九条:“在汛前,电力调度通信设施必须服从防汛工作需要;邮电部门必须保证汛情和防汛指令的及时、准确传递,电视、广播、公路、铁路、航运、民航、公安、林业、石油等部门应当运用本部门的通信工具优先为防汛抗洪服务。电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。” 公民、法人 主动服务 直接提供
3 桓台县人民政府防汛指挥部 旱情信息发布 其他类   《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公民、法人 主动服务 直接提供
4 桓台县人民政府防汛指挥部 旱灾信息发布 其他类  《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公民、法人 主动服务 直接提供
5 桓台县水务局 水资源公报发布 其他类  《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十一条:“各级人民政府应当加强水文、水资源监测信息系统建设和管理,统一规划布局水文、水资源监测站网。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水资源的动态监测,定期发布水资源公报。” 公民、法人 主动服务 直接提供
6 桓台县水务局 水利技术推广服务 法律和信息咨询类  1.《水法》(2002年8月29日通过)第八条:“国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。单位和个人有节约用水的义务。 第五十条 各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,对农业蓄水、输水工程采取必要的防渗漏措施,提高农业用水效率。”
 2.《农业技术推广法》(2012年8月31日通过,2013年1月1日起施行)第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。同级人民政府科学技术部门对农业技术推广工作进行指导。同级人民政府其他有关部门按照各自的职责,负责农业技术推广的有关工作。”第十一条:“乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责:(五)水资源管理、防汛抗旱和农田水利建设技术服务。”第十七条:“国家鼓励农场、林场、牧场、渔场、水利工程管理单位面向社会开展农业技术推广服务。第二十四条 各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务。” 
 3.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
 4.《山东省农田水利管理办法》(2013年省政府令第261号)第二十一条:“……各级人民政府应当采取措施,推广使用管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水技术。”
 5.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第六条:“各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,采取必要的工程措施和非工程措施,提高农业用水效率,发展节水农业。”
公民、法人 主动服务 直接提供
7 桓台县水务局 水功能区划公告 其他类  《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十四条:“经批准的水功能区划应向社会公告。” 公民、法人 主动服务 直接提供
8 桓台县水务局 世界水日、中国水周主题宣传活动开展 法律和信息咨询类  《水利部关于印发<全国水利系统法制宣传教育第六个五年规划>的通知》(水政法﹝2011﹞373号)“(八)持续开展水利法制集中宣传活动。……在每年的‘世界水日’、‘中国水周’期间,水利部将围绕水利年度工作重点,确定宣传主题,周密部署和组织宣传活动,开展水利法制宣传电视片制作播放、水法规知识竞赛与讲座、水法‘六进’等活动。各地要结合实际,精心筹划、丰富内容、创新形式,形成水利法制宣传的高潮,使法治理念得到广泛传播。” 公民、法人 主动服务 直接提供
9 桓台县水务局 水土保持宣传和教育 法律和信息咨询类  《水土保持法》(1991年6月29日通过,2010年12月25日修订)第六条:“各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。” 公民、法人 主动服务 直接提供
10 桓台县水务局 大中型水库移民后期扶持 政策支持类  《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号):“三、落实后期扶持政策的措施和办法。(三)确定后期扶持方式的方法。后期扶持资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人;也可以实行项目扶持;还可以采用两者结合的方式。五、强化措施,确保后期扶持政策顺利实施。(一)加强领导,落实责任。水库移民后期扶持工作实行省、市、县(市、区)、乡(镇)人民政府及村民委员会分级负责制。省人民政府负总责,市人民政府对辖区内移民后期扶持工作负全责,县(市、区)人民政府是水库移民后期扶持工作的责任主体、实施主体、工作主体……”。 公民、法人 主动服务 政策支持
11 桓台县水务局 饮用水水源保护区公告 其他类  《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十六条:“设区的市人民政府应当依法划定饮用水水源保护区,并报省人民政府批准。饮用水水源保护区划定后,水行政主管部门应当设置明显标志,并予以公告。” 公民、法人 主动服务 直接提供
12 桓台县水务局 节约用水宣传教育 法律和信息咨询类  1.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
 2.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第五条:“各级人民政府应当加强宣传教育,提高全社会保护水资源意识、节约用水意识。鼓励研究节水技术,推广节水工艺、设备和产品,建立节水型社会。”
公民、法人 主动服务 直接提供
13 桓台县水务局 农民(渔民)专业合作社建设指导、扶持和服务 法律和信息咨询类  《山东省农民专业合作社条例》(2010年3月通过)第七条:“县级以上人民政府应当组织农业行政主管部门或者农村经济经营管理部门(以下统称农业行政主管部门)和其他有关部门及有关组织,依照有关法律法规的规定,依据各自职责,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。” 公民、法人 主动服务 直接提供
14 桓台县水务局 城市供水服务 公用事业类  《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令第158号)第七条第三款:“县级以上城市人民政府确定的城市供水行政主管部门(以下简称城市供水行政主管部门)主管本行政区域内的城市供水工作。”第二十二条:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应当保持不间断供水。”   公民、法人 主动服务 直接提供
15 桓台县水务局 最低生活保障生活用水待遇优惠 扶贫脱贫  《国家发展改革委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格〔2009〕1789号)“五、做好对低收入家庭的保障工作。为避免调价对低收入家庭产生较大影响,各地在调整水价时要充分考虑低收入家庭的承受能力。要根据水价调整的影响,对低收入家庭因地制宜地采取提高低保标准、增加补贴等多种方式,确保其基本生活用水,保障其基本生活水平不降低。” 公民、法人 主动服务 直接提供
16 桓台县水务局 渔业技术咨询、宣传教育、培训服务 法律和信息咨询类  《农业技术推广法》(1993年7月通过,2012年8月修订)第二条:“本法所称农业技术,是指应用于种植业、林业、畜牧业、渔业的科研成果和实用技术。”第十一条:“各级国家农业技术推广机构属于公共服务机构,履行下列公益性职责:(三)农产品生产过程中的检验、检测、监测咨询技术服务。(六)农业公共信息和农业技术宣传教育、培训服务……” 公民、法人 主动服务 直接提供
 
版权所有:桓台机构编制网   鲁ICP备12017294号
技术支持:桓台县信息中心  鲁公网安备 37032102000113号
地址:山东省淄博市桓台县兴桓路1267号   联系电话:0533-8160018   邮箱htbb018@163.com